571.37
6.57
484.42
+25
Погода в Ереване
Рус

ЕСПЧ применил срочную меру в отношении Баку. Опубликованы имена 23 пленных и задержанных в Азербайджане армянских граждан

18:53
08 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 8 декабря. Новости-Армения. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 30-го ноября, а также 2-го, 4-го и 7-го декабря удовлетворил заявления армянских адвокатов по делу о защите прав армянских военнослужащих, попавших в плен во время развязанной Азербайджаном против Арцаха войны, а также задержанных гражданских лиц. Как сообщают адвокаты Сирануш Саакян и Артак Зейналян, ЕСПЧ удовлетворил заявления адвокатов и принял решение о применении срочной меры в отношении 23-х лиц.

Отмечается, что в плену находятся Грачья Габриелян, Эрик Мхитарян, Хачатур Микаелян, Грачья Мейрадарян, Артем Карапетян, Липарит Тадевосян, Ашот Есаян, Давид Даниелян, Арцвик Чобанян, Гегам Мартиросян, Микаел Мирозян, Гамлет Малхасян, Армен Мартиросян, Севан Казарян, Сероб Галоян, Мушег Нурбекян, Ованнес Габриелян, Сергей Манукян.

Задержанные гражданские лица – Камо Манасян, Боря Багдасарян, Максим Григорян, Карен Петросян, Седрак Петросян.

«ЕСПЧ затребовал у правительства Азербайджана документированную информацию о пленении этих граждан, их местонахождении, условиях содержания и медицинском обеспечении. Суд установил сроки для предоставления требуемой информации до 7 декабря, 9 декабря, 10 декабря 11 декабря и 14 декабря, соответственно», - написал Зейналян на своей странице в Facebook.

Кроме того, по его словам, правительство Азербайджана на запросы Евросуда по прежним делам дало формальные, уклончивый и не полный ответ, в частности, не ответило фактами где и в каких условиях содержатся армянские военнопленные, не представило никаких доказательств об их медицинском осмотре и возможном лечении, заявив, что представит это «в дальнейшем».



О ситуации с пленными и пропавшими

Точные данные о количестве армян, попавших в плен или без вести пропавших во время военных действий в Арцахе, не известны. В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армянское представительство в ЕСПЧ регулярно подает заявления в Евросуд с требованием запросить у Баку информацию о числе и состоянии находящихся в плену армянских граждан.

23 ноября адвокаты Артак Зейналян и Сирануш Саакян, занимающиеся представлением интересов армянских военнопленных в ЕСПЧ, опубликовали имена 17 армянских граждан, находящихся в азербайджанском плену, а 28 ноября - еще 13 человек.

ЕСПЧ 23 и 27 ноября удовлетворил заявления армянских адвокатов по делу о защите прав армянских военнослужащих, попавших в плен, а также задержанных гражданских лиц и применил срочные меры. Зейналян опубликовал имена 13 пленных и задержанных, пояснив, что ЕСПЧ затребовал у правительства Азербайджана документированную информацию о них и установил сроки для ее предоставления до 30 ноября и 4 декабря, соответственно.

2 декабря Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян заявил, что при анализе имеющихся материалов, в том числе, видеозаписей, уже удалось выделить почти 60 военнопленных, а также около 40 интернированных или насильственно исчезнувших гражданских лиц.

В Ереване - у здания Минобороны и правительства - в последние дни проходят акции родственников солдат, без вести пропавших во время военных действий в Арцахе, они требуют предоставить информацию о них. Премьер Никол Пашинян несколько раз встречался в здании правительства с родителями пропавших солдат и рассказал о процесс поиска без вести пропавших в Арцахе. С этой целью создана Межведомственная комиссия.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:03
22 Июля 2021
Сейран Оганян избран руководителем фракции блока "Армения" (ФОТО)
Блок "Армения" провел в четверг заседание парламентской фракции под председательством лидера Роберта Кочаряна
18:43
22 Июля 2021
Пашинян и Путин обсудили вопросы возвращения пленных из Азербайджана, безопасности и разблокировки коммуникаций
В контексте ситуации в регионе Пашинян подчеркнул ключевую роль России в сохранении мира и стабильности
17:01
22 Июля 2021
ЕСПЧ обязал Азербайджан заплатить 30 тыс. евро Бадаляну. Его пытали в азербайджанском плену
Европейский суд по правам человека вынес приговор по делу "Бадалян против Азербайджана"
16:23
22 Июля 2021
Известна дата первого заседания нового парламента Армении
Центральная избирательная комиссия Армении озвучила дату первого заседания Национального Собрания VIII созыва
15:25
22 Июля 2021
Маркедонов: вторая карабахская война не поставила точки в конфликте между Арменией и Азербайджаном
Маркедонов прокомментировал обострение на участке Ерасх армяно-азербайджанской границы
22:03
21 Июля 2021
Кочарян про аресты после выборов в Армении: "Добро пожаловать в Ирак Саддама Хусейна"
Кочарян ответил на вопрос о том, какие цели преследуют репрессии, которые начались после внеочередных парламентских выборов
21:20
21 Июля 2021
Кочарян объяснил, зачем Азербайджан обостряет ситуацию и почему бездействует Армения
Часть нашего общества боится войны, сказал Кочарян
19:05
21 Июля 2021
Армения готова участвовать в мирном урегулировании карабахского конфликта в формате МГ ОБСЕ - МИД
И. о. министра иностранных дел Армен Григорян принял в среду французского депутата Европейского парламента
17:38
21 Июля 2021
Кочарян - об угрозе войны и технологии запланированного поражения
Кочарян прокомментировал ситуацию на границах Армении и ее возможных последствиях
17:48
20 Июля 2021
Президент Армении освободил Вагаршака Арутюняна от должности и.о. министра обороны - ОФИЦИАЛЬНО
Арутюнян занимал пост министра обороны с 20 ноября 2020 года