473.68
7.07
455.94
+20
Погода в Ереване
Рус

Ереван призвал ОБСЕ принять меры для прекращения азербайджанских провокаций на границе с Арменией и в Арцахе

22:01
13 Января 2022

ЕРЕВАН, 13 января. Новости-Армения. Глава миссии Армении при ОБСЕ, посол Армен Папикян в ходе состоявшегося в четверг специального заседания Постоянного совета ОБСЕ выступил с докладом и коснулся провокаций и военных столкновений, постоянно осуществляемых Азербайджаном на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения с Арцахом, которые привели к жертвам.

Как сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства, в частности, речь шла о провокационных действиях с использованием артиллерии и БПЛА, осуществленных 11-го января подразделениями ВС Азербайджана, вторгшимися на суверенную территорию Армении с 12-го мая 2021 года. В результате этой провокации погибли военнослужащие ВС Армении Артур Мхитарян, Рудик Гарибян и Ваан Бабаян.

Было подчеркнуто, что звучащие в последние дни из Баку антиармянские, но в то же время «признательные» заявления подтверждают, что эти столкновения были инициированы Азербайджаном.

Внимание Действующего председателя ОБСЕ Збигнева Рау вновь было привлечено к проблеме удерживаемых в Баку армянских военнопленных и гражданских лиц, а также насильственных исчезновений, которая до сих пор не решена в результате нарушения Азербайджаном трехстороннего заявления от 9-го ноября и обязательств в рамках международного гуманитарного права.

Посол Папикян призвал председательство ОБСЕ и страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ принять действенные меры для прекращения провокаций Азербайджана и возобновления мирного процесса урегулирования конфликта.

Постпред Армении особо подчеркнул, что применение силы в регионе ОБСЕ не может «урегулировать» ни один конфликт, и применение силы Азербайджаном в качестве легитимного инструмента разрешения конфликта ставит под угрозу безопасность региона ОБСЕ и дискредитирует международные организации, созданные для мирного урегулирования конфликтов, в том числе, ОБСЕ.

Подытоживая свое выступление, Папикян призвал председательство ОБСЕ сосредоточить внимание на нагорно-карабахском конфликте и выразил надежду, что польское председательство вместе с другими международными партнерами использует существующие инструменты, чтобы направить четкий и однозначный сигнал Азербайджану о том, что постоянное применение силы никто терпеть не будет и оно не останется без последствий.

«Азербайджан должен немедленно прекратить свои провокации, вывести свои силы с суверенной территории Армении, остановить эскалацию напряженности как на границе с Арменией, так и на линии соприкосновения с Арцахом, и выполнить взятые на себя обязательства», - говорится в заявлениии.

Новая напряженность

Ранее сообщалось, что подразделения ВС Азербайджана 11-го января около 15:15 открыли огонь по армянским боевым позициям, расположенным на участке Верин Шоржа Гегаркуникской области. Ответными действиями армянской стороны огонь противника был подавлен.

В тот же день около 17:30 ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций в восточном направлении армяно-азербайджанской границы, применив артиллерию и беспилотники.

Минобороны Армении сообщило о гибели трех военнослужащих и ранении нескольких солдат.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

14 ноября на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения ВС Азербайджана с помощью бронетехники продвинулись вглубь суверенной территории Армении, в результате чего четыре боевых поста армянских ВС оказались в окружении. После переговоров азербайджанские войска покинули территорию Армении, а подразделения ВС РА были выведены из вышеуказанных четырех боевых позиций.

Однако 16 ноября Азербайджан вновь напал на армянские позиции на востоке с использованием стрелкового оружия, артиллерии и бронетехники. По данным Минобороны Армении, противник имеет до 70 убитых и раненых военнослужащих, а также значительные потери военной техники. У армянской стороны 6 убитых, более 30 военнослужащих попали в плен (точная цифра не называется). В тот же день вечером огонь был прекращен по договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны.

10 армянских пленных вернулись из Азербайджана в Ереване 4 декабря при посредничестве российской стороны, еще 10 военнопленных возвращены 19 декабря, при посредничестве председателя Евросовета Шарля Мишеля.

Ереван требует от международного сообщества адекватной реакции на агрессивную политику Азербайджана, направленную против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности, а также противоречащую положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:25
14 Мая 2022
Пашинян обсудил с Кудриным повестку армяно-российских отношений
Председателя Счетной палаты РФ также принял вице-премьер Армении Мгер Григорян
12:06
14 Мая 2022
Миролюбие за счет Родины? Экс-Омбудсмен Армении – о недопустимости повторения ошибок истории
Экс-Омбудсмен Армении Арман Татоян заявил о недопустимости повторения ошибок истории
00:38
14 Мая 2022
В Ереване обнародовали переданные Азербайджану 6 предложений армянской стороны по нормализации отношений
Армения в ответ на представленные Азербайджаном 5 пунктов, касающихся нормализации двусторонних отношений, представила свои предложения, заявил посол по особым поручениям Эдмон Марукян
18:51
13 Мая 2022
Оппозиция разблокировала правительственное здание в центре Еревана
Участники акции протеста разблокировали правительственное здание N3
17:21
13 Мая 2022
Протестующие блокировали правительственное здание в центре Еревана
Участники шествия оппозиции заблокировали правительственное здание N3, в котором расположено несколько министерств
16:42
13 Мая 2022
В Ереване проходит оппозиционное шествие
Протестующие планируют пройти рядом со зданиями государственных учреждений
14:50
13 Мая 2022
Мирзоян выразил надежду, что встреча с главами МИД РФ и Азербайджана поспособствует миру в регионе (ВИДЕО)
Мирзоян коснулся  состоявшейся 12 мая трехсторонней встречи министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана
14:09
13 Мая 2022
Секретариат ОБСЕ ответил на нападки Азербайджана
Секретариат ОБСЕ считает «Минскую группу надлежащим органом» для установления прочного мира
21:16
12 Мая 2022
Сагателян призвал мир положить конец двойным стандартами и реально оценить ситуацию в Армении
В Армении больше нет демократии, есть диктатура одного человека, которую мы скоро разрушим, заявил Сагателян
21:02
12 Мая 2022
Лидер армянской оппозиции: «Мы восстановим 12 мая как День нашей победы»
Вице-спикер, представитель оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян заявил, что армянский народ восстановит 12 мая как День победы
20:10
12 Мая 2022
Мирзоян, Лавров и Байрамов обсудили договор о нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном (ВИДЕО)
Мирзоян на встрече с Лавровым и Байрамовым подтвердил позицию армянской стороны о безопасности армян Арцаха в рамках карабахского урегулирования