+29
Погода в Ереване
Рус

Азербайджан в любой момент может попытаться начать масштабную провокацию на Южном Кавказе – глава МИД Армении

12:07
09 Июля 2022

ЕРЕВАН, 9 июля. Новости-Армения. Ситуация на Южном Кавказе остается хрупкой, и в то время как Армения стремится возобновить всеобъемлющие мирные переговоры, включая по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и тем самым установить стабильность и мир в регионе, Азербайджан продолжает свою политику провокационных действий и угроз применения силы.

Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян в интервью греческой газете «Катимерини», отвечая на вопрос о том, может ли война в Украине повлиять на дипломатические развития на Южном Кавказе.

Мирозян напомнил, что после создавшейся на Украине ситуации азербайджанские ВС вторглись в село Парух в Нагорном Карабахе, чему предшествовали непрерывные обстрелы сел и объектов гражданской инфраструктуры, призывы к мирному армянскому населению соседних сел покинуть свои дома под угрозой применения силы, нарушение работы газопровода на несколько недель в условиях беспрецедентно холодных погодных условий.

«В настоящее время, когда внимание всего мира приковано к Украине, Азербайджан в любой момент может попытаться начать масштабную провокацию. Поэтому крайне важно, чтобы международное сообщество предприняло действенные шаги по предотвращению попыток дестабилизации ситуации на Южном Кавказе», - подчеркнул Мирзоян.

Отвечая на вопрос о том, питает ли Армения оптимизм в контексте урегулирования отношений с Азербайджаном, министр напомнил, что в соответствии с трехсторонними заявлениями от 11 января и 26 ноября 2021 года, принятыми про посредничестве России, и достигнутыми в Брюсселе договоренностями, Армения начала конструктивный диалог с Азербайджаном по общему урегулированию отношений, делимитации и безопасности границ между двумя странами, а также по разблокировке региональных экономических связей и транспортных коммуникаций.

«Мы подтверждаем нашу готовность прилагать конструктивные усилия во всех направлениях. Хочу подчеркнуть, что процесс мог бы протекать намного более гладко и эффективно, если бы Азербайджан воздержался от своего опасного экспансионизма и антиармянской риторики, прекратил удерживать в плену множество армянских военнопленных и мирных жителей, уничтожать армянское культурное и религиозное наследие, препятствовать въезду международных гуманитарных организаций в зону нагорно-карабахского конфликта», - подчеркнул он.

В целом, по мнению главы МИД Армении, несмотря на всю кровь и ненависть, которые были в регионе, на Южном Кавказе есть реальная возможность для мира.

«Армения неоднократно подтверждала свою готовность к установлению долгосрочной стабильности и открытию эры мирного развития в регионе. В то же время очевидно, что эти усилия не могут быть односторонними, и в этом направлении мы ожидаем столь же конструктивный подход и искренние практические шаги с азербайджанской стороны», - заявил Мирзоян. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:39
14 Августа 2022
Министр обороны Армении встретится с Шойгу
Делегация во главе с министром обороны Армении Суреном Папикяном отправилась с рабочим визитом в Россию
21:01
11 Августа 2022
Иран назначил генконсула в Капане
Иран назначил генерального консула в армянском Капане
13:13
11 Августа 2022
МИД РФ отказался раскрывать договоренности по Лачинскому коридору
Представитель МИД России на брифинге отказался раскрывать договоренности по Лачинскому коридору
22:03
09 Августа 2022
Власти Армении, обслуживая турецко-азербайджанских интересы, реализуют план выселения армян из Арцаха – заявление оппозиции
Колесо поражения нужно остановить как можно скорее, что возможно только при устранении нынешних властей, говорится в заявлении блока "Армения"
20:27
09 Августа 2022
В Баку заявили, что связь между Азербайджаном и Нахичеваном будет установлена в обход Армении - СМИ
Связь между Азербайджаном и Нахичеваном будет установлена через территорию Ирана, заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов
19:07
09 Августа 2022
Сенатор призвал Канаду и международное сообщество осудить новую агрессию Азербайджан против Арцаха
Канадский сенатор Лео Хусакос призвал Канаду и международное сообщество осудить агрессию Азербайджан против Арцаха
17:37
09 Августа 2022
Армения поддерживает принцип «одного Китая» - МИД
Армения неоднократно заявляла о своей позиции, что поддерживает принцип «одного Китая», заявил пресс-секретарь МИД Ваан Унанян
16:34
09 Августа 2022
Замглавы миссии США при ОБСЕ призвала к немедленным мерам по снижению напряженности вокруг Карабаха
США выражают глубокую обеспокоенность в связи с сообщениями об интенсивных боевых действиях вокруг Нагорного Карабаха
14:28
09 Августа 2022
«Это ли не геноцид?»: Экс-Омбудсмен назвал передачу Бердзора и Ахавно Азербайджану проявлением гибельной политики властей Армении
Передача Бердзора и Ахавно Азербайджану ставит в серьезную опасность Армению, в частности, Сюник, считает Арман Татоян
22:11
08 Августа 2022
Эрдоган назвал конструктивным разговор с Пашиняном и назвал условия для установления стабильности в регионе
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал конструктивным разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
20:04
08 Августа 2022
Путин обсудил с Пашиняном ситуацию вокруг Карабаха и безопасность на армяно-азербайджанской границе
Телефонный разговор состоялся по инициативе армянской стороны
18:03
08 Августа 2022
Путин не поедет на Генассамблею ООН в сентябре - Песков
Президент России Владимир Путин не поедет на Генассамблею ООН в сентябре и не планирует на ней выступать