633.58
6.9
532.78
+15
Погода в Ереване
Рус

В карабахском вопросе ведется ассиметричный позиционный торг, не исключено некое макросоглашение – эксперт

15:29
06 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 6 апреля. Новости-Армения. В карабахском вопросе ведется ассиметричный позиционный торг, не исключено, что есть некая формула, макросоглашение, сказал во вторник эксперт по переговорному делу Артур Мартиросян в ходе обсуждений “Поствоенные переговоры. Что обсуждают и к чему стремятся Ереван и Баку”.

“В руках президента Азербайджана Ильхама Алиева находится более чувствительный рычаг для давления на армянскую сторону, у армянской стороны лишь предположения, что торг идет вокруг "минных карт" или Красного базара, все лишь на стадии предположений”, - сказал Мартиросян, отметив, что подробности переговоров не озвучиваются.

Он не исключил, что вопрос пленных будет наигрываться премьер-министром Николом Пашиняном для получения каких-то очков в избирательной кампании (в Армении 20-июня планируется провести внеочередные парламентские выборы – ред.).

“Нетрудно предположить, что каких-то пленных могут освободить в ходе избирательной кампании для того, чтобы создать информационный повод и помочь в избирательном плане слабому армянскому лидеру, поскольку с ним легче договариваться”, - сказал Мартиросян.

В целом он отметил, что для оценки процесса нужно обладать данными, а их нет, общество и эксперты только догадываются, поскольку информации очень мало, а по поступаемым обрывкам информации можно реконструировать механизмы попыток сторон вести переговоры.

“Есть соглашение о перемирии и обмене пленными, но оно не соблюдается, а любое несоблюдение соглашения подрывает доверие. Сейчас говорить о том, что между сторонами есть доверие – просто абсурдно. Если нет доверия, то запустить маховик переговоров по другим вопросам будет очень сложно”, - сказал Мартиросян.

С другой стороны, по его словам, азербайджанская сторона в чисто восточном ключе старается использовать ситуацию с пленными, чтобы выжать максимум из этой ситуации по тем целям, которые они ставят перед собой – зафиксировать результаты войны в том виде, в котором они имеются сейчас, чтобы не было никакого реванша и чтобы армянская сторона на веки веков отказалась от всех притязаний, а для этого необходимо отказаться и от формата переговоров в рамках МГ ОБСЕ.

“О каких переговорах может быть речь, если Алиев говорит, что их не может быть по статусу Карабаха, этот вопрос уже решенный для него, поэтому он ведет торг? И это жесткий торг, мы не знаем деталей, но он не отдает пленных, а значит эта тема у него прорабатывается, чтобы армянская сторона шла на содержательные уступки”, - сказал Мартиросян.

По его словам, неясно также, может ли Армения привлечь третью сторону для давления на Азербайджан, если не может договориться с Азербайджаном и авторитета России не хватает для реализации соглашения, под которым стоит подпись Путина.

Как отмечает эксперт, можно было бы задействовать и европейскую и американскую дипломатию, но этого не происходит и возникает вопрос: “почему?”.

“Мы можем только делать предположения, но видимо есть некая формула, макросоглашение, что сейчас все эти вопросы должны регулироваться в формате региональном. И не надо привлекать сюда внешние силы, стороны сами разберутся в этой конфигурации в регионе, поэтому армянская сторона не делала никаких шагов на дипломатическом направлении, к примеру к США, для оказания давления на Азербайджан по вопросу пленных”, - сказал Мартиросян.

По его словам, из этого можно сделать вывод, что с одной стороны есть желание российской стороны и видение, как этот регион может быть переформатирован и сконфигурирован, но этого недостаточно – нет доверия, не будет сотрудничества, а не будет сотрудничества, не будет транзакционного поля и это замкнутый круг.

При этом он отметил, что в принципе у США есть инструментарий, чтобы Алиев принял решение, которое им потребуется, но совсем другой вопрос, почему он не задействован.

Как считает эксперт, если в виде давления, а хотя бы убедительной просьбы США могли бы предпринять шаг в отношении Алиева.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:47
10 Апреля 2021
В жилом квартале Степанакерта обнаружена кассетная бомба, выпущенная из "Смерч"-а (ФОТО)
В Степанакерте возле жилых домов на улице Брюсова обнаружена кассетная бомба, выпущенная из ракетного комплекса «Смерч»
10:12
10 Апреля 2021
МИД Арцаха - в связи с годовщиной резни в Мараге: эти события стали продолжением геноцидальных действий Азербайджана в отношении армянского населения
МИД Арцаха выступил с заявлением в связи с резней армянского населения поселка Марага
21:30
09 Апреля 2021
Омбудсмен Арцаха призвал применить международные санкции против Азербайджана
В Арцахе назвали "фальшивой ширмой" тезисы Азербайджана о мирном сосуществовании с армянами
19:24
09 Апреля 2021
В МИД РФ опровергли заявление бывшего американского сопредседателя МГ ОБСЕ о неготовности России реализовать идеи Лаврова по Карабаху
Россия всегда была готова на тот вариант урегулирования, который был бы поддержан сторонами конфликта, заявила Захарова
17:33
07 Апреля 2021
Пашинян на встрече с Путиным поднял вопрос армянских военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, и неразрешенности карабахской проблемы
Пашинян отметил, что вопрос военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц до сих пор не урегулирован
16:43
07 Апреля 2021
Азербайджанская сторона передала Арцаху останки одного погибшего - Госслужба по ЧС (ФОТО)
По предварительным данным, погибший - участник боевых действий, для установления его личности будет назначена судебно-медицинская экспертиза
21:03
06 Апреля 2021
В Арцахе участились случаи самоубийств и преступлений с использованием оружия
Президент потребовал от правоохранительных органов действовать прозрачно и оперативно
15:11
06 Апреля 2021
Субстантивные переговоры по Карабаху не ведутся. Как может решиться ситуация? Поясняет Искандарян
"Нет субстантивных переговоров о том, что и как будет дальше", - сказал директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
21:43
05 Апреля 2021
Нацкомиссия Армении по ЮНЕСКО обсудила защиту армянского наследия Арцаха от вандализма на территориях, контролируемых Азербайджаном (ВИДЕО)
Одной из ключевых тем повестки дня стал вопрос о надлежащей и гарантированной защите армянского исторического, культурного и религиозного наследия на территориях, находящихся под контролем Азербайджана
13:10
04 Апреля 2021
Азербайджанский фашизм в действии: Татоян - об уничтоженных в Арцахе памятниках армянским маршалам и генералам ВОВ
Омбудсмен Армении рассказал о разрушении азербайджанцами в Арцахе памятников армянских маршалов и генералов времен Великой отечественной войны, которые боролись против нацизма
18:00
03 Апреля 2021
В Арцахе обвинили Ильхама Алиев в разжигании армянофобии в тюркоязычных и мусульманских странах
В МИД Арцаха считают, что заявление Ильхама Алиева вызывает серьёзное беспокойство с точки зрения возможности установления прочного мира и стабильности в регионе
13:28
03 Апреля 2021
Обнародован новый список погибших в боях за Родину в Арцахе. В нем 54 имени
Министерство обороны Арцаха опубликовало список 54 военнослужащих, добровольцев и резервистов, погибших в боях за Родину