586.23
6.4
493.75
+16
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

В Арцахе устанавливается демократическое правовое государство – эксперт

15:07
05 Февраля 2020

ЕРЕВАН, 5 февраля. Новости-Армения. В Арцахе устанавливается демократическое правовое государство, вне зависимости от человеческих «вредных привычек» (коррупция, спонсорство и т.д.), сказала исполнительный директор фонда "Против правового произвола", экс-омбудсмен РА Лариса Алавердян.

В среду на пресс-конференции она отметила, что факт развития арцахского армянства не означает, что нужно быть снисходительными ко всем ошибкам.

«Мы должны воспринимать Арцах не как идеализированный и не имеющей никаких проблем, а как нормально развивающися организм со всеми своими болезнями, но с той внутренней силой, которая дает мне убеждение: что бы ни подписали руководители каких-либо государств вместе с уважаемыми мной сопредседателями МГ ОБСЕ, для Республики Арцах - это ничто», - заявила она.

Что касается нагорно-карабахского конфликта, эксперт заметила, что «нет карабахского вопроса, есть ответ Арцаха».

«Это ответ нашего армянства, который мы дали, и который на протяжении многих лет армянство Арцаха доказало своей жизнью: что оно вместе со всем армянством имеет не только внутреннюю силу для самообороны против внешнего противника, но силу для развития», - сказала она.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:05
10 Ноября 2020
Маркедонов указал на хрупкость конструкции соглашения по Карабаху
"В тексте соглашения я вижу фактически те же "базовые принципы", - отметил известный российских политолог Сергей Маркедонов
15:51
10 Ноября 2020
В Кремле пояснили, как будет определяться статус Карабаха
В вопросе статуса Карабаха надо исходить из международных актов и резолюций Совбеза ООН, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
15:14
10 Ноября 2020
Президент Арцаха пригласил армянских парламентариев в Степанакерт для обсуждения ситуации
Сложившаяся сложная политическая ситуация автоматически создала новую повестку в нашей реальности
14:45
10 Ноября 2020
Захарова - о статусе Карабаха, российских миротворцах и "Плане Б"
В заявлении России, Азербайджана и Армении описан статус Нагорного Карабаха
14:22
10 Ноября 2020
Обнародованы имена 81 армянского военнослужащего, погибшего в боях в Арцахе (СПИСОК)
Армия обороны Арцаха обнародовала список 81 армянского военнослужащего, погибшего в боях за Арцах
13:53
10 Ноября 2020
Пашинян: Возможность избежать войны в Арцахе была – сдача 7 районов в обмен на отсутствие статуса Арцаха
Возможность избежать войны в Арцахе была, нужно было сдать 7 районов в обмен на отсутствие статуса Арцаха, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян
13:53
10 Ноября 2020
Вопрос размещения в Карабахе турецких миротворцев не обсуждался - Мане Геворкян
В опубликованном тексте заявления по Карабаху об этом нет ни слова, заявила пресс-секретарь армянского  премьера Мане Геворкян
13:35
10 Ноября 2020
Самвел Бабаян отказался от звания "Герой Арцаха" и подал в отставку с должности секретаря Совбеза
Самвел Бабаян отметил, что Арцах - центр армянской государственности, символ армянства и "мы были обязаны сохранить достоинство армян"
13:24
10 Ноября 2020
У нас не было альтернативы: Пашинян озвучил причины решения о подписании заявления с президентами РФ и Азербайджана по Арцаху
В ходе своего видеобращения премьер-министр сам себе задал несколько вопросов и сам на них ответил
12:37
10 Ноября 2020
Эксклюзив от WarGonzo: ситуация вокруг Шуши (ВИДЕО)
Автор проекта WarGonzo Семен Пегов вышел в прямой эфир из окрестностей Шуши в Арцахе, показав и рассказав о реальной ситуации в городе
11:49
10 Ноября 2020
На сайте премьер-министра Армении опубликовано заявление премьера Армении, президентов Азербайджана и России по Арцаху
На сайте премьер-министра Армении опубликовано заявление премьера Армении, президентов Азербайджана и России по Арцаху