414.31
6.6
406.19
+27
Погода в Ереване
Рус

Рубен Варданян призвал создать Всеармянский фронт поддержки безопасности и развития Арцаха

11:22
06 Августа 2022

ЕРЕВАН, 6 августа. Новости-Армения. Инвестор, социальный предприниматель и филантроп Рубен Варданян выступил с инициативой создания Всеармянского фронта поддержки безопасности и развития Арцаха.

«Безопасность арцахских детей является абсолютным приоритетом для меня и моих сторонников. Считаю крайне важным приложить все усилия, чтобы прямо сейчас остановить военную эскалацию и, как минимум, заблокировать ее возможность в будущем», - отмечается в заявлении на официальной странице Варданяна в Facebook.

По его словам, эта инициатива должна объединить потенциал гражданского общества, властей Армении и Арцаха, политических партий, диаспоры и всех патриотов, понимающих принципиальную важность сохранения армянства на земле Арцаха.

Варданян отметил, что ключевым элементом безопасности является решение вопроса о продлении пребывания российских миротворческих сил в зоне конфликта и увеличение контингента в разы с четким мандатом на безусловное обеспечение безопасности Арцаха, который необходимо укреплять до тех пор, пока армянская сторона сама будет готова в полной мере обеспечивать безопасность.

«Этот шаг позволит сохранить мир в регионе, наладить гуманитарное сотрудничество и найти долгосрочное сбалансированное решение. Вот на что сейчас должны быть направлены наши дипломатические усилия. Присутствие миротворцев должно обеспечить чувство абсолютной физической безопасности проживающему в Арцахе населению», - подчеркнул он.

При этом предприниматель считает, что мир, проповедующий ценность человеческой жизни и право народов на свободное самоопределение, должен дать самую жесткую оценку действиям Азербайджана, направленным на дестабилизацию ситуации.

Однако Варданян убежден в том, что нельзя полагаться исключительно на внешние факторы.

«Мы, армяне, на протяжении всей нашей истории слишком много позволяли, чтобы нашу судьбу решали другие. Никто не решит наши проблемы за нас. Пора положить конец манипулированию арцахским вопросом как игральной картой в борьбе власти и оппозиции, пора забыть о личных политических амбициях. Этот вопрос не должен разделять армян, не должен становиться поводом для интриг и сведения счетов. Он должен и может объединять наш народ. Мы должны вместе решить, какое государство, какая армия, какая дипломатия и другие меры безопасности нужны Армении и Арцаху. Давайте определимся и сразу приступим к делу. Потому что дети Арцаха должны иметь право на полноценную жизнь», - резюмировал он.

Эскалация напряженности на линии соприкосновения в Арцахе

Обострение на линии соприкосновения в Арцахе началось 1 августа с 9.00, когда на ряде участков северной и северо-западной границы Арцаха азербайджанские подразделения прибегли к провокациям и попыткам перейти линию соприкосновения, которые были пресечены силами подразделений Армии обороны.

3 августа азербайджанские ВС с утра обстреливали боевые позиции Армии обороны и место постоянной дислокации одной из воинских частей, применяя минометы, гранатометы и ударные БПЛА, в результате чего погибли два военнослужащих-контрактника, ранены 19 солдат. Президент Арцаха Араик Арутюнян 3-го августа объявил частичную военную мобилизацию.

МИД Армении в заявлении в связи с обострением ответил на обвинения Азербайджана относительно Лачинского коридора и невыполнения договоренностей трехстороннего соглашения. Ведомство констатировало, что в зоне ответственности российских миротворческих войск была осуществлена агрессия, в результате которой есть погибшие и раненые.

В МИД считают недопустимыми попытки официального Баку в одностороннем порядке изменить правовой режим в Лачинском коридоре, определенный пунктом 6-й трехсторонней декларации от 9 ноября и подтверждают, что проходящий через Лачинский коридор маршрут, связывающий Армению с Арцахом, может быть изменен только по плану, утвержденному подписантами заявления от 9 ноября 2020 года. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:11
15 Августа 2022
Президент Арцаха назвал альтернативную дорогу в Армению новым коридором под защитой российских миротворцев
Президент Арцаха на встрече с группой членов Союза родственников военнослужащих, погибших и пропавших без вести в Третьей Арцахской войне коснулся последней эскалации на линии соприкосновения и вопроса об альтернативной дороги между Арцахом и Арменией
13:10
15 Августа 2022
"Арцах рано или поздно получит международное признание" - Бегларян
Артак Бегларян уверен, что Республика Арцах рано или поздно получит международное признание
19:33
13 Августа 2022
Провокации Азербайджана нацелены на изгнание армян из Арцаха и обесценение миссии миротворцев РФ - президент
Регулярно организуемые провокационные действия Азербайджана нацелены на то, чтобы армяне покинули Арцах, заявил арцахский президент Араик Арутюнян
15:39
13 Августа 2022
«В составе Азербайджана у Карабаха не будет ничего, ведь не будет и самого Карабаха»: глава МИД Арцаха ответил Алиеву
Глава МИД Арцаха Давид Бабаян ответил на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о правах арцахских армян
15:02
13 Августа 2022
Минобороны Арцаха опровергло сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
Степанакерт назвал дезинформацией сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
09:31
12 Августа 2022
Ситуация на линии соприкосновения в Арцахе стабильна, но напряжена – Минобороны
Предпринимаются шаги по дальнейшей стабилизации ситуации
20:16
11 Августа 2022
«Дистанцироваться от демагогов и ура-патриотов»: глава МИД Арцаха назвал гарантии спасения народа и государства
По словам Бабаяна, очень важным периодом будут предстоящие два-три года
13:29
11 Августа 2022
В Москве сочли неоправданной отдельную критику в адрес миротворцев РФ в Арцахе
Замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ назвал неоправданной отдельную критику в адрес российских миротворцев
10:53
11 Августа 2022
Арцах не собирается отказываться от ВС, это равносильно предательству: глава комиссии по обороне НС Арцаха
У Арцаха нет планов по отказу от вооруженных сил, заявил глава комиссии по вопросам обороны и безопасности Нацсобрания НКР Сейран Айрапетян.
10:46
11 Августа 2022
Представители Омбудсмена Армении посетили в госпитале военных из Арцаха, раненых при обстреле ВС Азербайджана
Представители Офиса Омбудсмена Армении побывали в Военном госпитале и посетили военнослужащих, получивших ранения вследствие обстрела со стороны ВС Азербайджана 3 августа
09:55
11 Августа 2022
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения минувшей ночью
В ночь на 11 августа и по положению на 9.00 четверга оперативная ситуация на линии соприкосновения была относительно стабильной