411.41
6.62
406.09
+32
Погода в Ереване
Рус

Омбудсмен Арцаха об отношении международных структур: "Мне плевать на заявления, нужны конкретные шаги"

20:28
19 Октября 2020

ЕРЕВАН, 19 октября. Новости-Армения. Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян в ходе пресс-конференции в Facebook радио "Свобода" заявил, что ему плевать на заявления международных структур, поскольку после них не следуют конкретные шаги.

"Я больше не обращаю внимания на заявления как гражданин Арцаха и омбудсмен, друг и родственник многих тысяч людей, лишенных прав. Я жду практических шагов. Тысячекратно извиняюсь, но мне плевать на заявления, потому что они безрезультатны - нужны конкретные шаги", - сказал он.

Он указал, что ровно год назад на должность генерального секретаря Совета Европы была избрана Мария Пейчинович-Бурич, которая заявила, что их структура должна иметь беспрепятственный доступ в непризнанные страны.

"Год назад это было заявлено и до сих пор ничего не сделано. Уже три недели идет война, большое количество жертв и потерь, раненых среди гражданских и военных, а Европейский совет все еще говорит о том, что должно быть. Что им мешает отправить специальную группу? Арцах находится на территории Евросовета", - заявил Бегларян.

Омбудсмен задался вопросом, действительно ли мнение Алиева и азербайджанских властей, которые каждый день нарушают права человека, в том числе, и у себя в стране, столь существенно для этой структуры.

"Начинайте действовать, ваше бездействие стоит человеческих жизней. Примите санкции против преступников, в противном Случае Европейский совет не выполняет свои обязательства: просто говорит о ценностях, но их не защищает. После этого уже люди и государства не будут доверять вам, разочаруются", - заявил он.

Защитник прав человека указал, что он не сомневается в человеческих качествах и сердобольности сотрудников международных структур, но сомневается в сердобольности, искренности и приверженности правам человека самих структур.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6259 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 566 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 195 БПЛА, 16 вертолетов, 22 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли порядка 725 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 37и ранены 116 мирных жителей Арцаха, повреждено 7800 объектов недвижимости.

После нарушения Азербайджаном договоренности о гуманитарном прекращении огня, достигнутой 10-го октября в Москве по итогам трехсторонней встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана, интенсивные боевые действия в Арцахе продолжаются. Армения и Азербайджан решили установить гуманитарное перемирие с 00:00 18 октября, но Азербайджан вновь нарушил договоренность. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:11
15 Августа 2022
Президент Арцаха назвал альтернативную дорогу в Армению новым коридором под защитой российских миротворцев
Президент Арцаха на встрече с группой членов Союза родственников военнослужащих, погибших и пропавших без вести в Третьей Арцахской войне коснулся последней эскалации на линии соприкосновения и вопроса об альтернативной дороги между Арцахом и Арменией
13:10
15 Августа 2022
"Арцах рано или поздно получит международное признание" - Бегларян
Артак Бегларян уверен, что Республика Арцах рано или поздно получит международное признание
19:33
13 Августа 2022
Провокации Азербайджана нацелены на изгнание армян из Арцаха и обесценение миссии миротворцев РФ - президент
Регулярно организуемые провокационные действия Азербайджана нацелены на то, чтобы армяне покинули Арцах, заявил арцахский президент Араик Арутюнян
15:39
13 Августа 2022
«В составе Азербайджана у Карабаха не будет ничего, ведь не будет и самого Карабаха»: глава МИД Арцаха ответил Алиеву
Глава МИД Арцаха Давид Бабаян ответил на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о правах арцахских армян
15:02
13 Августа 2022
Минобороны Арцаха опровергло сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
Степанакерт назвал дезинформацией сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
09:31
12 Августа 2022
Ситуация на линии соприкосновения в Арцахе стабильна, но напряжена – Минобороны
Предпринимаются шаги по дальнейшей стабилизации ситуации
20:16
11 Августа 2022
«Дистанцироваться от демагогов и ура-патриотов»: глава МИД Арцаха назвал гарантии спасения народа и государства
По словам Бабаяна, очень важным периодом будут предстоящие два-три года
13:29
11 Августа 2022
В Москве сочли неоправданной отдельную критику в адрес миротворцев РФ в Арцахе
Замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ назвал неоправданной отдельную критику в адрес российских миротворцев
10:53
11 Августа 2022
Арцах не собирается отказываться от ВС, это равносильно предательству: глава комиссии по обороне НС Арцаха
У Арцаха нет планов по отказу от вооруженных сил, заявил глава комиссии по вопросам обороны и безопасности Нацсобрания НКР Сейран Айрапетян.
10:46
11 Августа 2022
Представители Омбудсмена Армении посетили в госпитале военных из Арцаха, раненых при обстреле ВС Азербайджана
Представители Офиса Омбудсмена Армении побывали в Военном госпитале и посетили военнослужащих, получивших ранения вследствие обстрела со стороны ВС Азербайджана 3 августа
09:55
11 Августа 2022
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения минувшей ночью
В ночь на 11 августа и по положению на 9.00 четверга оперативная ситуация на линии соприкосновения была относительно стабильной