550.94
6.32
480.88
-7
Погода в Ереване
Рус

Лавров - о посреднических усилиях по Карабаху: "Мы выступаем за то, чтобы работать со всеми партнерами, в том числе, соседями сторон"

18:52
03 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 3 ноября. Новости-Армения. «Тройка» сопредседателей является общепризнанным форматом посредничества в карабахском урегулировании, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Есть много предложений о переговорном формате, в том числе, о его расширении, изменении и т. д. Эта тема, в частности, недавно обсуждалась в Москве на встрече министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении (Сергея Лаврова, Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна - ред). В пользу исключительно политического урегулирования четко высказались президенты России, США и Франции. Именно «тройка» сопредседателей является общепризнанным форматом посредничества в целях преодоления этого давнего конфликта", - заявил он в интервью "Коммерсанту".

Лавров отметил, что в этой связи в Москве азербайджанский и армянский коллеги в принятом по итогам встречи 10 октября совместном заявлении подтвердили неизменность формата переговорного процесса.

"Тем не менее, мы выступаем за то, чтобы работать со всеми партнерами, в том числе, соседями сторон, у которых есть возможности воздействовать на протагонистов, чтобы создать условия для выхода на развязку политико-дипломатическим путем в русле базовых принципов урегулирования, продвигаемых сопредседателями в контактах с Баку и Ереваном", - заявил глава МИД РФ.

При этом Лавров высказал убежденность в том, что устойчивого перемирия сложно достигнуть без договоренностей о действенных мерах контроля.

Он пояснил, что, как показывает практика, обещания прекратить огонь, не подкрепленные контрольными механизмами, не всегда выполняются.

"В Московском заявлении от 10 октября говорится о том, что конкретные параметры соблюдения прекращения огня будут согласованы дополнительно. Это довольно непростая работа. Существуют различные подходы к решению данного вопроса. Есть варианты задействования различных электронных средств контроля, горячей линии между Ереваном и Баку, наблюдателей под эгидой ОБСЕ, проведения операций с участием военных контингентов. Пока выйти на согласование всех параметров не удалось. Работа в этом направлении продолжается, в том числе, в рамках сопредседательства в Минской группе ОБСЕ. Главное — любой механизм должен быть приемлем для сторон и предполагать возможность скорейшего развертывания", - заявил он.

В этой связи глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что работа ведется на всех уровнях.

"Президент России Владимир Путин практически в ежедневном режиме предпринимает посреднические усилия, направленные на урегулирование создавшейся ситуации. По его инициативе была достигнута договоренность о гуманитарном перемирии в конце первой декады октября. Делаем все возможное, в том числе, вместе с США и Францией — партнерами по сопредседательству в Минской группе ОБСЕ, чтобы эта договоренность заработала в полную силу. Параллельно предлагаем возможные варианты политического урегулирования. Рассчитываем, что в конечном итоге в Баку и Ереване возобладает конструктивный подход, боевые действия прекратятся и карабахский процесс вернется в политическое русло", - подчеркнул он.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (7095 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 685 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 251 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1070 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 46, ранен 142 мирных жителя Арцаха, повреждено 13 100 объектов недвижимости.

С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября при посредничестве США, были нарушены Азербайджаном.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:59
14 Января 2022
Гражданин Арцаха заблудился и был взят в плен азербайджанскими военными
В настоящее время ведутся переговоры по вопросу его возвращения армянской стороне
19:11
13 Января 2022
Министр обороны Армении обсудил с новоназначенным главой миротворцев в Арцахе вопросы безопасности
Они высоко оценили усилия Российской Федерации по стабилизации военно-политической обстановки в регионе
21:14
10 Января 2022
Азербайджанцы забросали камнями автомобиль водителя-армянина поблизости от Шуши (ФОТО)
Азербайджанцы забросали камнями автомобиль водителя-армянина на трассе Степанакерт-Горис на участке Шуши
20:51
10 Января 2022
«Миролюбивые» заявления властей Азербайджана не имеют ничего общего с реальными террористическими целями - заявление МИД Арцаха об обстрелах мирных жителей
Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением по поводу обстрелов мирных жителей азербайджанской стороной
20:03
10 Января 2022
Азербайджанцы второй раз за день нарушили режим прекращения огня: они 15 минут обстреливали 4 работающих в саду (ФОТО)
Азербайджан нарушил режим прекращения огня также и в Аскеранском районе Арцаха
17:33
10 Января 2022
Полиция Арцаха обнародовала подробности обстрела машины близ детского сада в селе Кармир Шука (ФОТО)
На месте работают сотрудники правоохранительных органов
15:43
10 Января 2022
Азербайджанские военнослужащие обстреляли село Кармир Шука, загорелся автомобиль у детсада
С позиций в районе населенного пункта Кармир Шука Мартунинского района Республики Арцах азербайджанские военнослужащие открыли огонь в направлении села
15:25
10 Января 2022
Омбудсмен Арцаха призвал Google не поддаваться на провокации Азербайджана и не удалять армянские топонимы с цифровых карт
Арцах (Нагорный Карабах) – это не просто топоним, а целостность армянской культуры и истории, заявил Гегам Степанян
10:11
08 Января 2022
"Можете ли вы подтвердить, что не сотрете Армению с ваших карт?": Change.org обратился в Google
Открытая электронная платформа Change.org опубликовала петицию об Арцахе Центра правды и Справедливости
14:32
30 Декабря 2021
В Арцахе опровергли дезинформацию Азербайджана о ранении гражданского лица военнослужащими Армии обороны
Министерство обороны Арцаха выступило с опровержением дезинформации азербайджанских СМИ
14:01
30 Декабря 2021
Москва прокомментировала резонансное заявление Пашиняна о возвращении карабахских азербайджанцев в Арцах
Пашинян заявил о том, что карабахские азербайджанцы должны вернуться на малую Родину и Ереван не будет оспаривать их право на проживание в Карабахе