Глава МИД Армении назвал важные условия для прогресса в переговорах по Карабаху (ВИДЕО)

14.06.2019, 13:33
Глава МИД отметил, что Армения приветствует и подчеркивает важность содействия ЕС усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ
Глава МИД Армении назвал важные условия для прогресса в переговорах по Карабаху (ВИДЕО)
ЕРЕВАН, 14 июня. Новости-Армения. Отказ от воинственной риторики и слов ненависти являются крайне важными условиями для прогресса в переговорах по Карабаху, заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на совместной пресс-конференции по итогам Второго заседания Совета партнерства между Арменией и ЕС.

"Мы обсудили карабахский конфликт, и я подтвердил обязательство Армении по исключительно мирному урегулированию в рамках формата международного посредничества сопредседательства Минской группы ОБСЕ", - заявил он.

По словам Мнацаканяна, статус и безопасность Арцаха являются приоритетами Армении в переговорном процессе.

"Другой важный для нас приоритет касается поддержанию в центре внимания формирование и стимулирование атмосферы, способствующей миру. Строжайшее соблюдение режима прекращения огня, реализация мер по снижению угроз роста напряженности, продолжают оставаться очень важными приоритетами для нас", - подчеркнул он.

Глава МИД отметил, что Армения приветствует и подчеркивает важность содействия ЕС усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Загружается новость ... "Право"

"Мы также ценим роль ЕС в содействии посредством различных программ формированию среды, способствующей прогрессу в переговорах. И мы также подчеркнули, что такие программы должны таргетироваться с большой осторожностью, чтобы они действительно служили цели контактов между людьми", - сказал он.

Мнацаканян подтвердил, что Армения высоко оценивает последовательную позицию ЕС по содействию процессу исключительно в рамках МГ ОБСЕ, а также по поддержке тех предложений и инициатив, которые предлагаются в рамках этого формата и переговоров.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-