550.94
6.32
480.88
-11
Погода в Ереване
Рус

Функции российских миротворцев в Арцахе будут уточнены - Песков

16:00
11 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 11 ноября. Новости-Армения. Функции российских миротворцев в Нагорном Карабахе, в том числе, вопрос об охране ими культурных и религиозных объектов, еще предстоит уточнить, сообщил журналистам в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Об этом пишет ТАСС.

"Речь идет о миротворческом контингенте. Разумеется, функции предстоит еще уточнить, потому что эти функции не были конкретизированы в совместном заявлении двух президентов и премьер-министра Армении", - сказал Песков.

Он добавил, что каких-либо разговоров о том, чтобы миротворцы из России охраняли культурные и религиозные объекты в регионе, не было.

"И здесь я не могу сказать, это войдет в их обязанности или не войдет", - сказал он.

При этом представитель Кремля добавил, что исходя из основных функций миротворческого контингента российские военные будут "обеспечивать поддержание прекращения огня и остановки всех военных действий". Он отметил, что миротворцы РФ также будут размещены в Лачинском коридоре.
"Соответственно, будет обеспечиваться функционирование этой магистрали. А другие нюансы еще предстоит уточнить", - сказал он.

Песков также в очередной раз отметил, что речь о размещении в Карабахе совместного российско-турецкого миротворческого контингента не идет. По его словам, "совместная область взаимодействия будет на территории Азербайджана".

"Это не будет Карабах, и речь идет о мониторинговом центре", - сказал он.

Песков уточнил, что президент России может использовать Вооруженные силы РФ за рубежом в соответствии с постановлением Совета Федерации от 2015 года, отдельного разрешения верхней палаты парламента на отправку российских миротворцев не требуется.

"В этом нет прямой необходимости, потому что 30 сентября 2015 года было постановление Совета Федерации номер 355-СФ, где дается согласие президенту России на использование вооруженных сил за пределами территории России на основе общепризнанных принципов и норм международного права. Пока это постановление действует, а оно действует, оно никак не отменялось, есть такая юридическая база [для задействования ВС РФ за рубежом]", - сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, должен ли Владимир Путин получать согласие Совфеда на отправку миротворцев в Карабах.

Песков подчеркнул, что речь идет именно о решениях "на основе общепризнанных принципов и норм международного права".

Представитель Кремля заявил, что не может точно ответить на вопрос о том, в каких случаях миротворцы РФ в Карабахе могут применять оружие.

"Миротворцы призваны фиксировать и поддерживать состояние прекращения огня", - заметил Песков.

Согласно договоренностям, напомнил пресс-секретарь, миротворцы РФ в Карабахе вооружены и снабжены определенной техникой.

"Из этого надо и исходить", - сказал он.

На просьбу уточнить, в какой момент Азербайджан согласился на ввод миротворческого контингента в Карабах, пресс-секретарь президента заметил, что этот вопрос касается напряженного процесса поиска путей для остановки войны и перевода ситуации в политико-дипломатическое русло.

"Это сложный процесс. Все, что можно было о нем рассказать, было рассказано, но не более того", - подчеркнул Песков.

О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1200 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:16
15 Января 2022
Азербайджан вернул армянской стороне жителя Арцаха, заблудившегося накануне
При посредничестве российских миротворцев армянской стороне возвращен гражданин Арцаха, который накануне заблудился и оказался у азербайджанцев
16:59
14 Января 2022
Гражданин Арцаха заблудился и был взят в плен азербайджанскими военными
В настоящее время ведутся переговоры по вопросу его возвращения армянской стороне
19:11
13 Января 2022
Министр обороны Армении обсудил с новоназначенным главой миротворцев в Арцахе вопросы безопасности
Они высоко оценили усилия Российской Федерации по стабилизации военно-политической обстановки в регионе
21:14
10 Января 2022
Азербайджанцы забросали камнями автомобиль водителя-армянина поблизости от Шуши (ФОТО)
Азербайджанцы забросали камнями автомобиль водителя-армянина на трассе Степанакерт-Горис на участке Шуши
20:51
10 Января 2022
«Миролюбивые» заявления властей Азербайджана не имеют ничего общего с реальными террористическими целями - заявление МИД Арцаха об обстрелах мирных жителей
Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением по поводу обстрелов мирных жителей азербайджанской стороной
20:03
10 Января 2022
Азербайджанцы второй раз за день нарушили режим прекращения огня: они 15 минут обстреливали 4 работающих в саду (ФОТО)
Азербайджан нарушил режим прекращения огня также и в Аскеранском районе Арцаха
17:33
10 Января 2022
Полиция Арцаха обнародовала подробности обстрела машины близ детского сада в селе Кармир Шука (ФОТО)
На месте работают сотрудники правоохранительных органов
15:43
10 Января 2022
Азербайджанские военнослужащие обстреляли село Кармир Шука, загорелся автомобиль у детсада
С позиций в районе населенного пункта Кармир Шука Мартунинского района Республики Арцах азербайджанские военнослужащие открыли огонь в направлении села
15:25
10 Января 2022
Омбудсмен Арцаха призвал Google не поддаваться на провокации Азербайджана и не удалять армянские топонимы с цифровых карт
Арцах (Нагорный Карабах) – это не просто топоним, а целостность армянской культуры и истории, заявил Гегам Степанян
10:11
08 Января 2022
"Можете ли вы подтвердить, что не сотрете Армению с ваших карт?": Change.org обратился в Google
Открытая электронная платформа Change.org опубликовала петицию об Арцахе Центра правды и Справедливости
14:32
30 Декабря 2021
В Арцахе опровергли дезинформацию Азербайджана о ранении гражданского лица военнослужащими Армии обороны
Министерство обороны Арцаха выступило с опровержением дезинформации азербайджанских СМИ