642.33
7.14
526.89
-2
Погода в Ереване
Рус

Функции российских миротворцев в Арцахе будут уточнены - Песков

16:00
11 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 11 ноября. Новости-Армения. Функции российских миротворцев в Нагорном Карабахе, в том числе, вопрос об охране ими культурных и религиозных объектов, еще предстоит уточнить, сообщил журналистам в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Об этом пишет ТАСС.

"Речь идет о миротворческом контингенте. Разумеется, функции предстоит еще уточнить, потому что эти функции не были конкретизированы в совместном заявлении двух президентов и премьер-министра Армении", - сказал Песков.

Он добавил, что каких-либо разговоров о том, чтобы миротворцы из России охраняли культурные и религиозные объекты в регионе, не было.

"И здесь я не могу сказать, это войдет в их обязанности или не войдет", - сказал он.

При этом представитель Кремля добавил, что исходя из основных функций миротворческого контингента российские военные будут "обеспечивать поддержание прекращения огня и остановки всех военных действий". Он отметил, что миротворцы РФ также будут размещены в Лачинском коридоре.
"Соответственно, будет обеспечиваться функционирование этой магистрали. А другие нюансы еще предстоит уточнить", - сказал он.

Песков также в очередной раз отметил, что речь о размещении в Карабахе совместного российско-турецкого миротворческого контингента не идет. По его словам, "совместная область взаимодействия будет на территории Азербайджана".

"Это не будет Карабах, и речь идет о мониторинговом центре", - сказал он.

Песков уточнил, что президент России может использовать Вооруженные силы РФ за рубежом в соответствии с постановлением Совета Федерации от 2015 года, отдельного разрешения верхней палаты парламента на отправку российских миротворцев не требуется.

"В этом нет прямой необходимости, потому что 30 сентября 2015 года было постановление Совета Федерации номер 355-СФ, где дается согласие президенту России на использование вооруженных сил за пределами территории России на основе общепризнанных принципов и норм международного права. Пока это постановление действует, а оно действует, оно никак не отменялось, есть такая юридическая база [для задействования ВС РФ за рубежом]", - сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, должен ли Владимир Путин получать согласие Совфеда на отправку миротворцев в Карабах.

Песков подчеркнул, что речь идет именно о решениях "на основе общепризнанных принципов и норм международного права".

Представитель Кремля заявил, что не может точно ответить на вопрос о том, в каких случаях миротворцы РФ в Карабахе могут применять оружие.

"Миротворцы призваны фиксировать и поддерживать состояние прекращения огня", - заметил Песков.

Согласно договоренностям, напомнил пресс-секретарь, миротворцы РФ в Карабахе вооружены и снабжены определенной техникой.

"Из этого надо и исходить", - сказал он.

На просьбу уточнить, в какой момент Азербайджан согласился на ввод миротворческого контингента в Карабах, пресс-секретарь президента заметил, что этот вопрос касается напряженного процесса поиска путей для остановки войны и перевода ситуации в политико-дипломатическое русло.

"Это сложный процесс. Все, что можно было о нем рассказать, было рассказано, но не более того", - подчеркнул Песков.

О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1200 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:58
13 Января 2021
Возможно ли мирное сосуществование с азербайджанцами - экс-омбудсмен Арцаха оценил перспективы
Глава аппарата президента Арцаха, экс-омбудсмен Артак Бегларян ответил на вопрос о том, возможно ли мирное сосуществование с азербайджанцами
23:12
13 Января 2021
Азербайджанская сторона часто намеренно прибегает к провокациям в Арцахе - Бегларян назвал приоритет властей (ВИДЕО)
Глава аппарата президента Арцаха Артак Бегларян заявил, что главным приоритетом властей республики в настоящее время является безопасность армянства Арцаха
17:35
13 Января 2021
МИД РФ ответил Пашиняну: Россия никогда не предлагала отдать Азербайджану семь районов Карабаха, забыв про статус
Россия никогда не предлагала отдать Азербайджану семь районов Карабаха, забыв про статус территории
17:05
13 Января 2021
Азербайджан грубо нарушил режим прекращения огня. Ранен армянский военнослужащий
Армянский военнослужащий получил огнестрельное ранение в результате грубого нарушения режима прекращения огня со стороны противника
13:22
13 Января 2021
Возможна ли новая война в Карабахе? Давид Бабаян о рисках для Азербайджана
Глава внешнеполитического ведомства Арцаха Давид Бабаян оценил возможности возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта
13:14
13 Января 2021
Деоккупация Арцаха возможна. Глава МИД – о возможностях и сроках (ВИДЕО)
Программа Азербайджана по полному уничтожению Арцаха провалилась, заявил глава МИД Давид Бабаян
11:48
13 Января 2021
Азербайджан продолжает нарушать международное гуманитарное право, спекулируя на проблеме армянских пленных - Бегларян
Руководитель администрации президента Арцаха Артак Бегларян заявил, что Азербайджан продолжает серьезно нарушать международное гуманитарное право
11:26
13 Января 2021
Солдат скончался в Арцахе. В Минобороны назвали предварительную причину
Солдат скончался в одной из воинских частей Арцаха
00:13
13 Января 2021
Давид Бабаян – об армянских военнопленных в Азербайджане: «Мы должны сделать все, чтобы вернуть наших соотечественников»
Глава МИД АРцаха заявил, что вопрос пленных является один из самых важных
18:56
12 Января 2021
Азербайджанцы уничтожают армянские памятники в Арцахе. МИД Армении опубликовал кадры (ВИДЕО)
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян опубликовала видеоматериал, свидетельствующий об умышленном разрушении армянских памятников азербайджанскими ВС в Арцахе
16:04
12 Января 2021
Карабахский конфликт нельзя назвать урегулированным, он находится на более сложной стадии – Искандарян
Искандарян отметил, что соглашение, которое было подписано, «и возможно будет еще десяток таких же документов», не про решение карабахского вопроса
21:07
11 Января 2021
Армения поднимет вопрос возвращения территорий бывшего НКАО Арцаху - глава комиссии НС по внешним сношениям
Армения поднимет вопрос о возвращении оккупированных Азербайджаном территорий бывшей Нагорно-Карабахской автономной области Республике Арцах