525.8
7.36
476.7
+12
Погода в Ереване
Рус

Армянский эксперт ожидает ужесточения позиции Баку в переговорах по Карабаху

13:45
01 Апреля 2019

ЕРЕВАН, 1 апреля. Новости-Армения. Азербайджанская сторона попытается извлечь максимальные дивиденды из венской встречи Пашиняна и Алиева и ужесточить свою позицию в переговорном процессе по карабахскому урегулированию, заявил на пресс-конференции в понедельник глава исследовательского центра Modus Vivendi Ара Папян.

В Вене 29 марта прошла встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева (как в расширенном составе - с участием глав МИД и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, так и тет-а-тет). Пашинян по итогам встречи заявил, что не может сказать, что в переговорном процессе произошла революция, а Алиев отметил, что формат переговорного процесса остается неизменным.
 
"То, что переговоры состоялись, сам по себе является положительным фактором, так как лучше проводить подобные встречи и создать положительную атмосферу. Тем не менее, я не считаю, что переговоры могут привести к определенному результату, приемлемому для обеих сторон. Каждая сторона имела свои задачи, и встреча в очередной раз подтвердила, что никаких изменений в переговорном процессе ближайшее время не будет",- сказал Папян.

По его словам, назвав встречу очередными переговорами, президент Алиев подтвердил позицию Азербайджана о невозможности изменения формата переговорного процесса. 

Загружается новость ... "Лево"
"В данном контексте необходимо вспомнить, что армянская сторона после событий 2016 года предъявила некоторые предусловия для продолжения переговоров. И на этой встрече Алиев старался найти решение своих задач, что, думаю, ему удалось", - сказал он.

Как отметил Папян, встреча в подобном формате была дебютом для премьер-министра Пашиняна, однако армянской стороне необходимо было конкретизировать многие вехи переговорного процесса, в частности, вернулись ли на стол переговоров Мадридские принципы в прежнем виде. 

Комментируя прозвучавшие заявления о необходимости гуманистического подхода к разрешению конфликта, эксперт подчеркнул, что позиции армянской и азербайджанской стороны в данном вопросе расходятся.

Папян напомнил, что Азербайджан выступает за обмен пленных по принципу "все на всех", имея цель освободить своих диверсантов, находящихся у армянской стороны.
Загружается новость ... "Право"


"В отличие от находящихся в азербайджанском плену армян, эти люди (граждане Азербайджана - ред.) являются убийцами, преступниками, совершившими надругательство над беззащитными людьми", - сказал он.

Эксперт считает, что гуманистические принципы применимы к тем армянам, которые оказались в плену, по неосторожности забредя на территорию Азербайджана.

"Не исключаю, что после возвращения на родину азербайджанские диверсанты в своей стране будут так же героизированы, как и Сафаров, что уравняет наших пленных с преступниками. Это станет посылом для новых убийств армян при их полной безнаказанности", - предупредил Папян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:36
08 Октября 2019
Эксперт предупредил о возможных двойных стандартах в контексте критики Лавровым заявления Пашиняна
Армения может столкнуться с двойными стандартами в контексте реакции МИД России на заявления премьер-министра Армении и президента Азербайджана
16:13
08 Октября 2019
Масис Маилян будет баллотироваться на президентских выборах в Арцахе
Глава МИД Арцаха Масис Маилян заявил о решении выдвинуть свою кандидатура на выборах президента страны
21:30
07 Октября 2019
Власти Арцаха намерены углубить сотрудничество с Армянской Ассамблеей Америки
Вопросы укрепления и дальнейшего развития сотрудничества обсуждены на встрече главы арцахского МИД Масиса Маиляна с делегацией Армянской Ассамблеей Америки.
18:04
05 Октября 2019
Минобороны Арцаха представило недельную сводку режима прекращения огня на передовой
В период с 29-го по 5-е октября на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских противоборствующих сил противник нарушил режим прекращения огня более 100 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха.
18:49
04 Октября 2019
Ответ Алиеву: МИД Армении заявил о "максималистской позиции Азербайджана", угрожающей мирному процессу
МИД Армении на своей официальной странице в Facebook-е отреагировал на заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделанные накануне в рамках Валдайского форума в Сочи.
13:23
04 Октября 2019
Сопредседатели МГ ОБСЕ посетят регион для переговоров по карабахскому урегулированию - МИД России
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетят регион для проведения переговоров по карабахскому урегулированию, сообщила накануне на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова
21:50
03 Октября 2019
Алиев озвучил критику в адрес Совбеза ООН из-за ситуации с Карабахом
Президент Азербайджана Ильхам Алиев раскритиковал Совет безопасности ООН из-за ситуации с Карабахом
19:14
03 Октября 2019
Армия обороны Арцаха провела тактические военные учения с боевой стрельбой. Прошла церемония награждения (ФОТО, ВИДЕО)
За учениями на полигоне "Тигранакерт" следил также президент Арцаха Бако Саакян
16:52
03 Октября 2019
МИД Армении ответил на критику Лавровым заявления "Арцах - это Армения и точка"
"Утверждения Азербайджана о том, что вопрос должен решаться "исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана", не способствуют созданию соответствующей атмосферы для продвижения мирного процесса", - сказала Нагдалян
19:03
02 Октября 2019
Глава МИД России: диалог по ситуации вокруг Карабаха пока не удается "снять с тормоза"
"Но я не вижу здесь какой-то такой явной опасности, да и неявной, возобновления каких-то крупных действий", - заключил Лавров
20:08
01 Октября 2019
Бако Саакян обсудил с конгрессменом Френком Паллоне связи Арцаха и США и карабахское урегулирование
Президент Арцаха Бако Саакян провел во вторник встречу с конгрессменом США, сопредседателем Комиссии по армянским вопросам Конгресса Френком Паллоне
14:10
01 Октября 2019
Сбившие вражеский беспилотник в Арцахе военные награждены медалями
Президент Арцаха подписал 1 октября указы о награждении военнослужащих, сбивших вражеский беспилотник в небе над Арцахом и предотвративших попытку диверсии противника.