415.5
6.72
406.28
-273
Погода в Ереване
Рус

В Нагорном Карабахе нет военнослужащих Республики Армения - премьер

12:20
04 Августа 2022

ЕРЕВАН, 4 августа. Новости-Армения. В Нагорном Карабахе нет военнослужащих Республики Армения, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян на заседании правительства в четверг.

Он отметил, что Азербайджан продолжает спекулировать темой присутствия ВС Армении в Нагорном Карабахе. "Официально заявляю, что в Нагорном Карабахе нет военнослужащих Республики Армения", - заявил глава правительства.

Пашинян отметил, что насколько бы не порицалось трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, в нем закреплены важные институты безопасности Нагорного Карабаха. В первую очередь фиксирование единицы "Нагорный Карабах", что до сих пор отрицается Азербайджаном, заявляющим, что "Нагорного Карабаха не существует".

Он подчеркнул, что подобные заявления Баку являются грубейшим нарушением трехстороннего документа (от 9 ноября 2020 года - ред.).

"Во-вторых, зафиксировано наличие линии соприкосновения, в-третьих, Лачинский коридор, который обеспечивает связь Нагорного Карабаха с Арменией. По сути, борьба Азербайджана ведется против этих трех институтов и мы ожидаем, что в соответстии с трехсторонним заявлением миротворческий контингент РФ не позволит Азербайджану исказить эти основополагающие институты", - обозначил он.

Премьер подчеркнул, что сегодня Азербайджан задается вопросом - почему Армия обороны Нагорного Карабаха расположена по протяженности линии соприкосновения.

"Если миротворческие силы РФ, Азербайджан гарантируют неприкосновенность линии соприкосновения, то у Армии обороны Нагорного Карабаха, думаю, не будет необходимости несения боевых дежурств. Подобная необходимость возникла только после того, как Азербайджан отказался подписывать мандат миротворцев и продолжает нарушать положения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, в том числе, о прекращении всех военных действий, что является сутью указанного документа", - объяснил он.

Эскалация напряженности на линии соприкосновения в Арцахе

Обострение на линии соприкосновения в Арцахе началось 1 августа с 9.00, когда на ряде участков северной и северо-западной границы Арцаха азербайджанские подразделения прибегли к провокациям и попыткам перейти линию соприкосновения, которые были пресечены силами подразделений Армии обороны.

3 августа азербайджанские ВС с утра обстреливали боевые позиции Армии обороны и место постоянной дислокации одной из воинских частей, применяя минометы, гранатометы и ударные БПЛА, в результате чего погибли два военнослужащих-контрактника, ранены 19 солдат. Президент Арцаха Араик Арутюнян 3-го августа объявил частичную военную мобилизацию.

МИД Армении в заявлении в связи с обострением ответил на обвинения Азербайджана относительно Лачинского коридора и невыполнения договоренностей трехстороннего соглашения. Ведомство констатировало, что в зоне ответственности российских миротворческих войск была осуществлена агрессия, в результате которой есть погибшие и раненые.

В МИД считают недопустимыми попытки официального Баку в одностороннем порядке изменить правовой режим в Лачинском коридоре, определенный пунктом 6-й трехсторонней декларации от 9 ноября и подтверждают, что проходящий через Лачинский коридор маршрут, связывающий Армению с Арцахом, может быть изменен только по плану, утвержденному подписантами заявления от 9 ноября 2020 года. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:07
09 Августа 2022
Подготовка к сдаче Бердзора: В Арцахе начато строительство альтернативных инфраструктур
По словам министра, альтернативная дорога будет действовать по логике коридора
12:41
09 Августа 2022
ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня: Минобороны Арцаха
Минобороны Арцаха сообщает о нарушении азербайджанскими ВС режима прекращения огня на некоторых участках линии соприкосновения
12:27
09 Августа 2022
Двое солдат в Арцахе получили ранение из-за неосторожного обращения с оружием
Двое военнослужащих Армии обороны Арцаха получили ранения и находятся в тяжелом состоянии, сообщает Минобороны республики
09:34
09 Августа 2022
Этнические чистки и депортация армян Ахавно и Бердзора: в ANCA заявили о нарушениях Азербайджаном "Римского статута"
В Армянском национальном комитете Америки (ANCA) назвали этническими чистками действия Азербайджана в отношении армян Арцаха.
12:06
08 Августа 2022
В Армении "не представляют, чтобы Карабах остался без миротворческих сил"
Армянский посол по особым поручениям Эдмон Марукян не представляет, чтобы Карабах остался без миротворческих сил
12:01
08 Августа 2022
Формат МГ ОБСЕ де-факто не действует - Марукян
Армянский посол по особым поручениям Эдмон Марукян сказал, что формат Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию де-факто не действует
11:28
08 Августа 2022
В Арцахе заявили о новом нарушении Азербайджаном режима прекращения огня
Заявление Минобороны Азербайджана о том, что подразделения Армии обороны Республики Арцах нарушили режим прекращения огня, не соответствует действительности
17:25
07 Августа 2022
Азербайджан осуществляет политику исключения существования армянского народа как минимум в Арцахе, а в будущем и в Армении - Бегларян
Госминистр Арцаха Артак Бегларян подвел итоги последней эскалации напряженности
12:01
07 Августа 2022
Дети Агавно прощаются друг с другом перед передачей арцахского села Азербайджану (ФОТО)
Фотограф Давид Каграманян запечатлел последние дни жизни детей перед отъездом из села
11:43
07 Августа 2022
Жители арцахских сел Агавно и Бердзор должны покинуть дома из-за передачи Азербайджану до 25 августа (ВИДЕО)
Общественное телевидение Арцаха представило сюжет о жителях сел Агавно и Бердзор, которые до 25 августа должны покинуть дома из-за передачи Азербайджану
10:41
07 Августа 2022
Подразделения ВС Азербайджана стреляли из огнестрельного оружия: сводка с передовой в Арцахе
Оперативная обстановка была относительно стабильной
22:03
06 Августа 2022
До 25 августа армянская сторона будет иметь альтернативу Лачинскому коридору - глава Минтерруправления Арцаха (ВИДЕО)
Строительство альтернативной коридору дороги армянская сторона начала на днях