473.68
7.07
455.94
+11
Погода в Ереване
Рус

Советник Пашиняна объяснил просьбу к России о консультациях по оказанию помощи Армении

08:15
01 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 1 ноября. Новости-Армения. Ереван решил обратиться к Москве, а не к ОДКБ, с просьбой начать консультации по безопасности, так как даже в случае принятия решения этой организацией о защите Армении реализовывать его будет армяно-российская группировка войск и военная база России в Гюмри, сообщил в интервью Общественному телевидению Армении главный советник армянского премьера Вагаршак Арутюнян.

"В ОДКБ у нас есть постоянный представитель в статусе посла, который разъясняет ситуацию, и заявления организации основываются на этих докладах. В случае необходимости нам ничего не мешает обратиться и в ОДКБ", - отметил Арутюнян, передает РИА Новости.

Советник Никола Пашиняна добавил, что консультации начнутся скоро, решения, по его мнению, "будут приняты очень быстро". Речь, по его словам, идет о политической, дипломатической и военной компоненте.

При этом Арутюнян заявил, что процесс процесс уже начат. "Вы знаете, что российские военные стоят на границе Карабаха и Армении, в селе Тех, российское присутствие усилено в Мегри (на границе с Ираном – ред.). То есть договор о дружбе, сотрудничестве и военной помощи в силе, он действует. Остается совместно с Россией оценить угрозы и решить существующие вопросы", - отметил он.

Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян направил письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором с учетом приближения боевых действий к границе Армении и уже существующих фактов посягательств в отношении территории Армении, попросил "начать незамедлительные консультации для определения видов и размера содействия, которые Российская Федерация может предоставить Республике Армения для обеспечения ее безопасности, принимая за основу союзнические отношения между Арменией и Россией и статью 2-ю договора "О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи", от 29 октября 1997 года".

В ответ в МИД РФ заявили, что в соответствии с договором, Москва окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6947 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 656 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 239 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли около 1060 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 45, ранен 141 мирный житель Арцаха, повреждено 13 100 объектов недвижимости.

С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября при посредничестве США, были нарушены Азербайджаном.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:21
13 Мая 2022
Bloomberg узнал о позиции США по запросу Турции на оборудование для истребителей F-16
По данным Bloomberg, направленные в Конгресс неофициальные отчеты включают в себя предложение о продаже ракет AIM-120 AMRAAM и AIM-9 Sidewinder
09:51
13 Мая 2022
Финляндия не видит прямых военных угроз со стороны России - постпред при НАТО
Потенциальное вступление Финляндии в НАТО может стать результатом "очень резкого изменения окружающей обстановки в области безопасности"
09:25
13 Мая 2022
Американский сенатор воспрепятствовал немедленному голосованию по помощи Украине
Сенатор-республиканец США препятствует быстрому принятию законопроекта о выделении пакета дополнительной помощи Украине на сумму около $40 млрд
16:57
12 Мая 2022
Посольство Армении на Украине возобновило работу в Киеве (ВИДЕО)
Посольство Армении на Украине сообщает о возобновлении нормальной работы в Киеве
11:18
12 Мая 2022
Запрет на полеты в 11 аэропортов юга и центра РФ вновь продлен
Росавиация в 13-й раз продлевает запрет на полеты в 11 аэропортов центральной части и юга РФ
09:52
12 Мая 2022
Палата представителей США одобрила законопроект о реализации антироссийских санкций
Законопроект о санкциях против РФ еще предстоит рассмотреть Сенату.
09:27
12 Мая 2022
Финляндия и Швеция могут на днях подать заявку на вступление в НАТО - Reuters
Ожидается, что союзники по НАТО быстро дадут добро на получение членства Финляндией и Швецией
09:02
12 Мая 2022
В Северной Корее впервые зафиксирован случай заражения COVID-19
Северная Корея в четверг объявила о первых случаях заражения вариантом COVID-19 "омикрон" в стране
20:54
11 Мая 2022
В Иране заявили о неприемлемости строительства Турцией плотин на реке Аракс - министр
Иран считает неприемлемым строительство Турцией плотин на реке Аракс, заявил министр энергетики ИРИ Али Акбар Меграбиан в Ереване
14:31
11 Мая 2022
Россия не хочет войны в Европе - Лавров
Сергей Лавров заявил, что Москва не хочет войны в Европе, но обратил внимание на заявления Запада о необходимости нанесения поражения России.
11:54
11 Мая 2022
Азербайджанский игрок "Что? Где? Когда?" Ровшан Аскеров объявлен в розыск. Он проходит по уголовному делу о реабилитации нацизма
Участник телевизионной игры "Что? Где? Когда?" Ровшан Аскеров объявлен в розыск
10:10
11 Мая 2022
Жителям Японии впервые с начала пандемии разрешили снять маски на улицах
В Японии разрешили снимать маски при условии достаточного расстояния между людьми вне помещений маски