545.49
6.17
481.63
-3
Погода в Ереване
Рус

СМИ узнали о готовящемся жестком заявлении G7 в отношении России

09:43
23 Апреля 2018

ЕРЕВАН, 23 апреля. Новости-Армения. Итоговое заявление совещания глав МИД G7 в Торонто будет выдержано в жестких тонах в отношении внешней политики России, в частности, по вопросам Сирии и Украины. Об этом, как пишет Интерфакс, сообщают СМИ со ссылками на собственные информированные источники. 

В то же время, говорится в сообщениях, министры отметят необходимость оставить открытыми двери для возможного сотрудничества с РФ в ряде важных международных проблем.

"Тон заявления будет жестким в связи с теми действиями, которые Россия уже предприняла. В то же время в нем должно быть понятно, что двери (для сотрудничества - ИФ) открыты. Если вы (русские - ИФ) хотите, чтобы к вам относились как к великой державе, то работайте вместе с нами", - заявил один из источников.

Глава МИД Германии Хайко Маас, в частности, призвал Россию оказать помощь в урегулировании сирийского кризиса.

"Мы знаем, что сирийский конфликт нельзя решить без российского участия. Но взамен нужны конструктивные предложения", - сказал он журналистам.

Источники сообщают, что на совещании не планируется обсуждать вопросы новых санкций против России, однако эта тема может возникать в процессе двусторонних встреч.

МИД Канады накануне министерской встречи отметил в своем сообщении в твиттере: "Министр Христя Фриланд и главы МИД "семерки" подтвердили свое уважение международного порядка, основанного на правилах, включая территориальный суверенитет. Санкции, наложенные на Россию в связи с ее неприемлемыми действиями в отношении Украины, будут продолжать действовать".

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который будет приглашен на некоторые заседания в ходе работы совещания, в интервью канадским СМИ декларировал, что "совместная борьба с Украиной даст демократическому сообществу больше понимания усилий России по дестабилизации западного мира".

После неформальной встречи министров "семерки", устроенной главой канадского МИД, Павел Климкин заявил, что главы МИД "семерки" на переговорах в Торонто воспринимают Украину как неотъемлемую часть свободного мира.

"Спасибо Христе Фриланд и всем министрам ИД стран G7 за дружескую беседу. Обсудили оккупированные Крым и Донбасс. Украину воспринимают как неотъемлемую часть свободного мира, общего демократического пространства. Наши партнеры по G7 атаку на Украину видят как атаку на этот свободный, демократический мир", - написал он в своем твиттере в воскресенье вечером.

Помимо России на встрече планируется обсудить усилия по денуклеаризации Корейского полуострова, ситуацию в Сирии и в ближневосточном регионе, а также палестино-израильский конфликт.

Кроме того, министры намерены затронуть такие темы, как противодействие терроризму, в том числе в киберпространстве, и нераспространение оружия массового поражения. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:45
24 Января 2022
Пашинян - о приглашении Армении на форум в Анталью и сроках установления дипотношений с Турцией
Армянский премьер не исключил, что дипотношения Армении с Турцией могут быть установлены до конца этого года
20:05
24 Января 2022
Привитые «Спутником V» смогут отдыхать на Кипре без ПЦР-теста на коронавирус
Власти Республики Кипр решили  предоставить с начала весны свободный допуск на остров вакцинированным и тем, кто переболел COVID-19
14:11
24 Января 2022
НАТО направляет дополнительные силы в Восточную Европу
Североатлантический альянс направляет дополнительные силы в Восточную Европу в связи с ситуацией вокруг Украины
13:44
24 Января 2022
Александр Лукашенко заявил, что никогда не допустит оккупации Белоруссии
Белоруссия может ответить на угрозы и менторский тон представителей Госдепа США в адрес республики, заявил Александр Лукашенко
10:12
24 Января 2022
NYT пишет о планах США разместить войска в Прибалтике и Восточной Европе
По информации NYT, речь может идти о размещении "нескольких тысяч" американских военнослужащих в Прибалтике и Восточной Европе
09:48
24 Января 2022
в Израиле заявили об улучшенной эффективности 4-й дозы вакцины от ковида
Как отметили в изральском Минздраве, таковы предварительные результаты научного исследования
09:24
24 Января 2022
В Госдуме РФ не ожидают изменения внешней политики Армении после отставки президента
Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий полагает, что Армен Саркисян "будет продолжать работу на политическом поприще"
09:01
24 Января 2022
Госдеп США предписал семьям сотрудников посольства в Киеве покинуть Украину
Распоряжение также касается госслужащих американского посольства, выполняющих задачи, которые не относятся к чрезвычайным
11:02
23 Января 2022
Эрдоган планирует провести новую встречу формата "3+3" в Турции
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о планах провести встречу регионального формата "3+3" в Турции
10:05
23 Января 2022
Омикрон-штамм не станет выходом из пандемии COVID-19 - академик Гинцбург
По словам директора центра им. Гамалеи, широкое распространение "омикрона" порождает высокую вероятность появления более опасной мутации COVID-19
09:07
23 Января 2022
Президент США обсудил ситуацию вокруг Украины и переговоры с Россией со своими помощниками
Джо Байдену доложили о текущем состоянии российских военных операций, якобы проводимых на границе с Украиной
08:45
23 Января 2022
В МИД РФ призвали Великобританию прекратить провокационную деятельность
Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, Британии следует сконцентрироваться на изучении истории татаро-монгольского ига