530.17
7.45
476.34
+8
Погода в Ереване
Рус

"Непобедимость" Эрдогана или как президент Турции сыграл против себя на выборах - мнение эксперта

09:16
03 Апреля 2019

ЕРЕВАН, 3 апреля. Новости-Армения. Руководитель департамента политического анализа Центра политических технологий Александр Ивахник представил для телеграм-канала Bunin & Co свое экспертное мнение по поводу результатов муниципальных выборов в Турции в призме влияния Эрдогана.

"Представление о непобедимости Реджепа Эрдогана, сформированное его политическими успехами последних лет, в ходе воскресных муниципальных выборов было серьезно подорвано. После конституционного референдума 2017 года, создавшего в Турции суперпрезидентскую республику, и прошлогодних президентских и парламентских выборов казалось, что у Эрдогана всё под контролем. Как выяснилось, не всё", - пишет он.

По словам политолога, хотя правящая Партия справедливости и развития (ПСР) вместе с союзниками в целом по стране набрала 51% голосов, она потеряла контроль в 8 из 12 крупнейших городов Турции.
Загружается новость ... "Право"

"Главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП), отстаивающая светские принципы развития государства, одержала две знаковые победы в борьбе за посты мэров 16-миллионного Стамбула и столицы страны Анкары. В Стамбуле молодой выдвиженец НРП Экрем Имамоглу в упорнейшей борьбе вырвал победу у экс-премьер-министра Бинали Йылдырыма. В Анкаре Мансур Яваш победил действующего мэра Мехмета Озхасеки. Кроме того, НРП сохранила контроль над третьим по величине городом Турции Измиром и завоевала города-миллионники Адану, Анталью и Мерсин. Подвергаемая жестким репрессиям по обвинению в связях с террористами прокурдская Партия демократии народов (ПДН) одержала ряд побед на юго-востоке страны", - отмечает он.

По мнению эксперта, президент Эрдоган отчасти сам виноват в успехах оппозиции.

"Он приложил максимум усилий для повышения значения этих муниципальных выборов. Более месяца едва ли не каждый день выступая на массовых митингах, президент заявлял о судьбоносном характере выборов, о том, что они решающие для выживания страны. Используя свою фирменную взвинченную риторику, Эрдоган клеймил все оппозиционные партии как врагов страны, обвинял их в поддержке терроризма. А вину за экономические трудности страны возлагал на некие «западные силы», которые стремятся подорвать самостоятельность Турции", - пояснил он.

Ивахник отметил, что, однако, такого рода национал-патриотические призывы эффективно действовали, когда турецкая экономика быстро росла, а вместе с тем и жизненный уровень населения.

"Но в августе прошлого года разразился финансовый кризис, турецкая лира обесценилась за год на 40%, инфляция сейчас достигает 20%, а рост цен на продукты питания – 30%. Экономика вступила в рецессию, безработица выросла до 11%. В такой ситуации призывы Эрдогана участвовать в выборах возымели действие (явка составила высочайшие 84%), но менее консервативные и набожные жители крупных городов голосовали против правящей партии", - резюмировал политолог. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:31
18 Октября 2019
Армяне США призвала Конгресс признать Геноцид армян на фоне агрессии Турции в Сирии
Армянская Ассамблея Америки выступила с заявлением, в котором поддержала осуждение руководителями Палаты представителей и Сената США вторжения Турции в Сирию.
09:26
18 Октября 2019
Вашингтон и Анкара достигли соглашения о приостановке военной операции в Сирии
Дональд Трамп уже назвал такой исход переговоров "великим днем для всей цивилизации", но Анкара в то же время подчеркивает, что этот шаг нельзя расценивать как установление режима прекращения огня
16:58
17 Октября 2019
Евросоюз и Великобритания договорились по Brexit
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер рекомендовал саммиту ЕС одобрить эту сделку
11:18
17 Октября 2019
Определены страны с самой лучшей репутацией
Рейтинг составлен организацией Reputation Institute на основе опроса жителей государств «большой семерки» и России.
10:48
17 Октября 2019
Турция готовит ответ на санкции со стороны США
По словам источников в турецком парламенте, присутствие американских военных на военной базе Инджирлик может существенно сократиться.
11:14
16 Октября 2019
Джо Байден предрек распад НАТО в случае переизбрания Трампа
Бывший вице-президент США Джо Байден заявил, что в случае переизбрания на пост президента страны Дональда Трампа альянс НАТО перестанет существовать
09:03
16 Октября 2019
Путин пригласил Эрдогана в Россию. Турецкий президент принял приглашение
В ходе телефонного разговора лидеры двух стран высказались за продолжение процесса политического урегулирования в Сирии
09:04
15 Октября 2019
США ввели санкции против Министерства обороны и Минэнерго Турции
Вашингтон вводит рестрикции в отношении Анкары в связи с тем, что "действия турецкого правительства угрожают невинным мирным жителям [в Сирии] и дестабилизируют регион
15:41
14 Октября 2019
МИД Армении: вопроса эвакуации армян с севера Сирии нет в повестке
Как заявила пресс-секретарь армянского МИД, посольство в Дамаске и консульство в Алеппо находятся на постоянной связи с местными армянами.
14:26
14 Октября 2019
Эрдоган: Россия позитивно относится к идее освобождения Турцией сирийского города Кобани
Президент Турции также заявил, что Анкара считает позитивным шагом отход американских войск в южном направлении в Сирии
09:29
14 Октября 2019
Сирия начала переброску войск на север страны
Правительственные войска Сирийской Арабской Республики начали переброску сил на север страны
21:16
13 Октября 2019
Трамп сообщил о готовности ввести санкции против Турции
Президент США Дональд Трамп сообщил о готовности наложить на Турцию санкции в связи с военной операции Анкары в Сирии против союзных США арабо-курдских отрядов «Сирийских демократических сил»