Кремль в ответ на слова Эрдогана напомнил об идее Путина по Совбезу ООН

19.10.2021, 17:13
Президент Турции называл несправедливым, что право на принятие основных решений в мире сохраняется за "горсткой" победителей во Второй мировой войне
Кремль в ответ на слова Эрдогана напомнил об идее Путина по Совбезу ООН
ЕРЕВАН, 19 октября. Новости-Армения. Изменение формата работы Совета Безопасности ООН — вопрос для участников Совбеза, Россия уже предлагала обсуждать проблемные работы в формате пятерки постоянных членов. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Это вопрос, который зависит от консенсуса участников пятерки. Вы знаете, что для обсуждения всех вызовов президент Путин выступил с инициативой, чтобы пятерка собралась и обсудила все вопросы. Что касается России, то она была, есть и остается членом Совета Безопасности, устава организации, где все написано», — сказал Песков.

Накануне президент Турции Реджеп Эрдоган, выступая в парламенте Анголы в ходе официального визита в африканскую страну, заявил, что Анкара ведет борьбу с несправедливостью в политической системе мира. В частности, он раскритиковал сложившуюся после Второй мировой войны систему международных отношений: «Мы утверждаем, что судьба человечества не может и не должна быть брошена на милость горстки стран — победителей во Второй мировой войне».

Совет Безопасности ООН состоит из пяти постоянных и десяти непостоянных членов. Пятерка основных стран-участниц Совбеза, имеющих право вето, была сформирована по итогам Второй мировой войны. В нее вошли США, СССР (затем Россия, как правопреемница), Великобритания, Франция и Китай. Решения Совбеза по всем вопросам считаются принятыми, если за них поданы голоса девяти стран-участниц, включая совпадающие голоса пяти постоянных членов.

С предложениями изменить механизм принятия решений и формат работы Совбеза неоднократно выступали мировые лидеры. Осенью 2020 года об этом заявляла канцлер ФРГ Ангела Меркель «Совет Безопасности слишком часто заходит в тупик, когда требуются четкие решения. Нам нужны реформы», — говорила она. По словам Меркель, ООН необходимо и дальше развиваться, чтобы «иметь возможность справляться с глобальными вызовами XXI века». Владимир Путин, выступая после этого на Генассамблее ООН, заявил, что право вето, которое есть у постоянных членов Совета Безопасности, необходимо, поскольку позволяет избежать прямых военных столкновений и сохранить политический баланс. --0--