+9
Погода в Ереване
Рус

Глава «Яндекса» Тигран Худавердян оценил влияние ИТ-компании на рынок СМИ и новостей

19:05
20 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 20 декабря. Новости-Армения. Взаимоотношения «Яндекса» и СМИ глава ИТ-холдинга Тигран Худавердян описывает сравнением с «газетным киоском»: к созданию новых продуктов такой формат подталкивает, но на содержание новостей никак не влияет.

«Хорошая метафора для описания взаимоотношений «Яндекса» и СМИ — это газетный киоск», — заявил в интервью РБК глава «Яндекса» Тигран Худавердян.

Так топ-менеджер ответил на вопрос, планирует ли холдинг менять подход к выдаче в «Яндекс.Новостях» ссылок на российские СМИ: в медиаиндустрии активно обсуждается проблема необходимости создания зачастую так называемых кликбейтных заголовков для попадания в новостные сюжеты новостного блока сервиса в обмен на трафик.

«С одной стороны, можно сказать, что газетный киоск никак на медиаиндустрию вообще не влияет. Там просто продаются газеты, которые напечатаны в стране. Но с другой стороны, продавец киоска может сказать: «У меня тут места мало, а газет стало много. Поэтому давайте вы свои газеты начнете выпускать маленького формата журнального, чтобы они лучше продавались. Или цветные хорошо продаются, я специально создаю полочку для цветных газет и журналов». И вопрос: нормально это или нет?», — рассуждает топ-менеджер.

Но степень влияния «Яндекса» на информационное пространство Худавердян оценивает как незначительную: «Если посмотреть на реальные данные медиапотребления в стране, то «Яндекс» занимает в этом очень маленькую долю, 15–20% в лучшем случае».

По его словам, «Яндекс.Новости» сегодня конкурируют, например, с Telegram-каналами, где люди потребляют новости в формате сухой выжимки самого главного с мобильного телефона: «Есть дайджесты в Facebook, где есть ссылка на РБК или «Ведомости» и три предложения, в чем суть события. Я лично 90% материалов потребляю на таком уровне. И только 10% уже кликаю, читаю».

Весной «Яндекс» сообщил медиапартнерам о намерении тестировать новый формат показа новостей — дайджесты — создавать текст из отрывков новостей различных СМИ, когда читателю не нужно переходить по ссылке в первоисточник, он сможет узнать суть непосредственно из дайджеста. Но после запуска «Дайджеста», как признает Худавердян, компания увидела, что трафик некоторых СМИ снижается: «Поэтому мы разработали систему выплат, которая компенсирует СМИ потерю трафика, и эти деньги напрямую выплачиваем за каждый показ».

По его словам, к «Дайджесту» уже подключены и получают выплаты большинство крупных партнеров (кто именно, Худавердян не назвал): «Если возвращаться к метафоре про киоск — понятно, что, когда возникли цветные журналы, это создает напряжение на газеты, которые сейчас лежат на первой полке. Поэтому мы плотно общаемся со СМИ и объясняем, каким образом можно эти цветные журналы тоже издавать, каким образом надо. На выплаты партнерам в этом формате идет около 30% чистых доходов сервиса».

Топ-менеджер подчеркивает, что на суть того, что пишут СМИ, ИТ-холдинг не влияет: «Мы транслируем то, о чем пишут в прессе, и являемся одним из многочисленных форматов, который существует в стране».

Получать регистрацию как СМИ «Яндекс» не планирует: «У «Яндекса», в некотором смысле, уже есть лицензия СМИ — это положения закона о новостных агрегаторах. Это и есть лицензия для газетного киоска. Регулирование должно быть у других сервисов, которые тоже являются каналами дистрибуции, чтобы обеспечивать принцип равноприменимости. Но если отвечать буквально на вопрос, то мне кажется, что нет, у киоска не должно быть лицензии СМИ». -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:09
08 Мая 2022
Израиль назвал дату отмены обязательного ПЦР-теста при въезде
Израиль принял решение об ослаблении антиковидных мер в отношении прибывающих в страну граждан
15:29
08 Мая 2022
Последствия ковида остаются у около 10% пациентов даже через год։ эксперты
Исследователи установили наиболее распространенный симптом у переболевших коронавирусомусра
14:40
08 Мая 2022
Президент Германии заявил о крахе мечты о едином европейском доме
Поколения политиков работали над тем, чтобы никогда больше не было войны в Европе, добавил Франк-Вальтер Штайнмайер
19:36
07 Мая 2022
Талибы обязали всех женщин в Афганистане носить хиджаб
Если жительница Афганистана нарушит правила ношения хиджаба в публичных местах, ее отцу или мужу может грозить лишение свободы
14:03
07 Мая 2022
В Париже состоялась церемония инаугурации Эмманюэля Макрона
На церемонии инаугурации Эмманюэль Макрон, переизбранный на второй срок, пообещал стать для Франции "новым президентом"
09:03
05 Мая 2022
Партнеры США не поддерживают их представление о России как об изгое - WP

Американские СМИ ранее сообщали, что США просили Индонезию не приглашать Россию на саммит G20
09:30
04 Мая 2022
В Японии число детей сократилось до рекордно низкого уровня
На граждан Японии в возрасте до 14 лет приходится всего 11,7% населения
16:30
03 Мая 2022
Армения категорически отклонила вопрос редемаркации границы с Турцией, с турецкой стороны нет положительных сигналов - Агаджанян
Армянская сторона категорически отклонила вопрос редемаркации границы с Турцией, заявил глава комиссии НС Армении по внешним связям, провластный депутат Эдуард Агаджанян
16:07
03 Мая 2022
Авиакомпании ЕС серьезно пострадали от антироссийских санкций
Европейский авиакомпании серьезно пострадали от антироссийских санкций, говорится в проекте резолюции Европарламента
12:33
03 Мая 2022
Мирзоян и Нуланд констатировали высокую динамику отношений Армения-США и готовность к их углублению
Арарат Мирзоян и Виктория Нуланд обсудили взаимоотношения Армения-США, ситуацию в Карабахе, подготовку армяно-азербайджанского мирного договора
10:35
01 Мая 2022
Таиланд отменил ПЦР-тест для привитых от COVID-19 туристов
Правительство Таиланда рассматривает вариант полной отмены системы Thailand Pass в июне
19:05
30 Апреля 2022
Турция никак не пытается улучшить отношения с Арменией: оппозиционный политик
Артур Ванецян подчеркнул, что отношения с Турцией не должны быть урегулированы за счет суверенитета Армении или за счет Арцаха