583.47
6.5
494.76
+1
Погода в Ереване
Рус

Администрация Трампа выступает против резолюции о Геноциде армян и санкций в отношении Турции – Bloomberg

12:40
06 Ноября 2019

ЕРЕВАН, 6 ноября. Новости-Армения. Администрация президента США Дональда Трампа выступает против санкций в отношении Турции, принятых Палатой представителей на прошлой неделе, а также резолюции, осуждающей Геноцид армян, пишет Bloomberg.

"В администрации утверждают, что эти две инициативы могут привести к дальнейшему обострению отношений с ключевым союзником НАТО", - заявил высокопоставленный чиновник Госдепартамента, пожелавший остаться неназванным.
Загружается новость ... "Право"

В Госдепе обеспокоены тем, что принятые на прошлой неделе Палатой представителей санкции в ответ на военные действия Турции на севере Сирии ограничат возможности Соединенных Штатов по разрешению ситуации с Турцией.

Чиновник не располагает информацией о том, собирается ли президент Трамп наложить вето на законопроект.

Принятие резолюции N4695 предусматривает санкции в отношении высокопоставленных турецких чиновников и запрет на въезд в США. Также документ запрещает передачу военной техники США Турции для использования в Сирии.

Собеседник агентства также коснулся одобренной Палатой представителей США резолюции N296, осуждающей резню 1,5 млн. армян в начале прошлого века в Османской империи. 
Загружается новость ... "Лево"

Правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана решительно выступило против резолюции и вызвало посла США Дэвида Саттерфилда, чтобы выразить свое несогласие.

По словам чиновника Госдепа, время для принятия резолюции о Геноциде выбрано неудачно, и это может привести к принятию закона, что будет носить скорее карательный, чем принципиальный характер.

В публикации Bloomberg отмечается, что в период президентства Трампа Белый дом воздерживался от заявлений относительно Геноцида армян, но прежние администрации также опасались резолюций о Геноциде, утверждая, что это только помешает примирению. Турция в течение многих лет предупреждала, что такие резолюции могут привести к разрыву отношений.

Как сказал чиновник Госдепа, позиция США не изменилась, в стране оплакивают депортированных и убитых в Османской империи 1,5 млн. армян. 

Загружается новость ... "Право"

"США уже почтили память Мец Егерна (в переводе с армянского "Великая резня" – ред.), что считается одним из самых страшных массовых злодеяний 20-го века", - сказал чиновник.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:23
12 Ноября 2020
Война кончилась, начинается политика: Аркадий Дубнов об итогах соглашения по Карабаху
Российский политолог и журналист Аркадий Дубнов считает, что подписанное соглашение о мире в Карабахе сильно ударило по чувству собственного достоинства армянского общества
00:01
12 Ноября 2020
Между РФ и Турцией подписан меморандум о создании центра по Карабаху
Сергей Шойгу и Хулуси Акар подписали меморандум о создании совместного центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе
23:44
11 Ноября 2020
ООН требует вывести наемников из зоны карабахского конфликта
Эксперты ООН заявили, что следует вывести наемников из зоны нагорно-карабахского конфликта
21:10
11 Ноября 2020
Москва не хотела выбирать между Ереваном и Баку: Маркедонов - о причинах сдержанности России в Карабахе
В Москве прекрасно осознают, что конкуренции внешнеполитических проектов для Еревана нет и не предвидится, указал Сергей Маркедонов
16:20
11 Ноября 2020
Лавров и его французский коллега обсудили усилия по оздоровлению ситуации в районе Карабаха
Министр иностранных дел РФ провел в среду телефонный разговор с министром Европы и иностранных дел Франции
10:57
11 Ноября 2020
Разведка Чехии предупредила об угрозе мировой войны
Рост напряженности между США, Россией и Китаем может привести к глобальному военному конфликту, заключили в чешской военной разведке
09:28
11 Ноября 2020
Рекордная смертность от COVID-19 зафиксирована в ряде стран Европы
При этом наблюдается небольшое снижение темпов распространения инфекции.
09:00
11 Ноября 2020
Президент Франции предложил реформировать Шенгенскую зону
"Необходимо реформировать Шенгенскую зону. В первую очередь для того, чтобы усилить безопасность на внешних границах ЕС", - заявил Эмманюэль Макрон
08:21
11 Ноября 2020
Соглашение по Карабаху остановит гибель людей и поспособствует решению конфликта - Жозеп Боррель
Как заявил верховный представитель ЕС, "теперь потребуются дальнейшие переговоры, чтобы гарантировать устойчивый характер урегулирования"
22:23
10 Ноября 2020
В МИД России пояснили роль Турции в Карабахе
Ранее Ильхам Алиев заявил, что в Нагорном Карабахе будут размещены не только российские, но и турецкие миротворцы
22:11
10 Ноября 2020
ЕС пригрозил Турции санкциями в случае нарушения перемирия в Карабахе
Глава МИД Франции сказал, что на саммите ЕС в декабре среди прочего будет обсуждаться и агрессивное поведение Турции
19:02
10 Ноября 2020
Посол ЕС в РФ обсудил ситуацию в Карабахе с замглавы российского МИД
Заместитель министра иностранных дел РФ обсудил во вторник по телефону с главой представительства ЕС в Москве ситуацию в Нагорном Карабахе