575.46
6.57
485.33
+27
Погода в Ереване
Рус

Президент Армении счел несвоевременным новый налог на имущество, но поправки в законы подписал

22:33
30 Июня 2020

ЕРЕВАН, 30 июня. Новости-Армения. Президент Армении Армен Саркисян подписал дополнения в Налоговый кодекс, при этом назвав несвоевременным изменения в расчете налога на имущество.

Данные изменения главным образом предусматривают расчет налога на имущество на основе его рыночной стоимости, а не кадастровой. Сейчас в Армении кадастровая стоимость имущества в разы ниже рыночной, в связи с чем налог на имущество очень низкий. Указанные изменения в Налоговом кодексе вызвали резко отрицательную реакцию граждан и оппозиционных политических сил.

Позиция и полномочия президента

Согласно пресс-релизу, закон РА "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Армения" был представлен Президенту Республики на подписание 26 июня 2020 года.

Администрация президента детально изучила закон, его возможные социально-экономические последствия, а также высказанные со стороны профессионального сообщества и общественности мнения, публикации в СМИ и представила Саркисяну. Затем президент обсудил поправки с юристами, финансистами и экономистами.

Отмечается, что президент Республики осведомлен о прозвучавших в правительстве и Национальном собрании обоснованиях касательно закона.

"Учитывая данные обоснования, а также влияние закона на социально-экономическое состояние общества, президент полагает, что принятие закона преждевременно. Даже если закон не будет применяться немедленно, финансово-экономические проблемы, возникшие из-за пандемии коронавируса, будут ощущаться еще долго", - отмечается в пресс-релизе.

Между тем, по разным оценкам, ввиду экономического спада и снижения доходов из-за пандемии, применение закона может привести к увеличению налогового бремени граждан. Особенно пострадают пенсионеры, многодетные семьи, родители-одиночки, получившие недвижимость в наследство или в подарок лица, сейчас не имеющие дохода, а также владельцы приобретенной по ипотеке недвижимости и другие граждане.

"К сожалению, по Конституции, президент Республики не имеет права налагать вето на закон и возвращать его для дальнейшего обсуждения в Национальное Собрание со своими возражениями и предложениями. Согласно Конституции, президент может подписать закон либо нет, в результате чего закон все равно вступит в силу, либо может обратиться в Конституционный суд", - говорится в пресс-релизе.

Поскольку, согласно исследованиям администрации президента и оценкам юристов, с конституционностью закона нет проблем, то Армен Саркисян подписал закон.

"Подписывая данный закон, президент РА в рамках своих полномочий, предусмотренных Конституцией, продолжит следить за эволюцией применения закона, его влиянием на общество, не исключая возможности обращения в Конституционный суд в случае возникновения проблемы не соответствия Основному закону", - отмечается в сообщении пресс-службы президента.

Детали по обновленному налогу

25 июня парламент Армении утвердил резонансные изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие обновленный механизм налогообложения имущества.

Так, проект предусматривает ликвидацию необлагаемого налогом порога в 3 млн. драмов, из-за чего под налогообложение подпадут 560 тыс. дополнительных единиц (275 тыс. квартир, 285 тыс. частных домов). Сам налог на имущество будет рассчитываться по цене приближенной к реальной рыночной стоимости, а не кадастровой.

Закон будет внедряться в течение 6 лет - в 2021 году население будет выплачивать 25% от налога, в 2022 году – 30%, в 2023 году – 35%, в 2024 году – 50%, в 2025 году – 75% и только в 2026 году полностью.

Парламентская оппозиция выступила с резкой критикой этого закона, назвав данное предложение позорным в нынешних сложных социальных условиях с учетом коронавируса, которое только ухудшит положение граждан.

По оценкам властей за счет предложенных поправок сборы налога на имущество планируется увеличить с 9 млрд. драмов до 40 млрд. драмов на 4-й год внедрения системы. Указанные дополнительные средства будут направлены на благоустройство общин. --0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:52
02 Августа 2020
Америабанк предлагает держателям карт Visa участвовать в лотерее “Ameria Tour”
Америабанк совместно с платежной системой Visa выступил со специальным предложением
13:01
01 Августа 2020
Россия прорабатывает вариант полного открытия международного авиасообщения с 11 августа
Окончательного решения еще нет, сообщили источники в авиаотрасли
21:35
31 Июля 2020
Аэропорт "Звартноц" обязали пересмотреть повышение тарифов на парковку
Антимонопольная комиссия установила, что повышение платы за парковку на территории аэропорта не было обусловлено экономическими факторами
18:10
31 Июля 2020
Армянские власти пообещали помощь рестораторам в условиях пандемии
Никол Пашинян обсудил с представителями ресторанного бизнеса проблемы сферы и возможности их решения в условиях пандемии коронавируса
21:05
30 Июля 2020
Армянские товары вернули на полки торговой сети "Твой Дом" в Москве
Как сообщил основатель сообщества Export Armenia Эмиль Степанян, пока на полки возвратились лишь складские остатки продукции из Армении
17:43
29 Июля 2020
ВТБ совместно с ФРИИ ищет стартапы для корпоративного акселератора
ВТБ за две недели получил более 100 заявок от технологических компаний в корпоративный акселератор в партнерстве с Фондом развития интернет-инициатив
22:22
28 Июля 2020
ЦБ представил прогноз по инфляции в Армении к концу года
Как заявил глава ЦБ Армении, во втором квартале во внешнем секторе наблюдалось значительное ослабление мировой экономики
16:25
28 Июля 2020
В Армении оппозиция обвинила власти в фальсификации статистических данных по экономике
Лидер оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян выразил недоверие официальной статистике по экономике Армении
20:47
24 Июля 2020
Программу восстановления роста экономики Армении обсудили в правительстве
Проект программы действий по восстановлению экономического роста в Армении обсужден на совещании во главе с премьер-министром Николом Пашиняном
17:53
24 Июля 2020
Америабанк выдал более 18,5 млрд. драмов льготных кредитов для содействия бизнесу
Во втором квартале текущего года Америабанк предоставил различным сферам экономики более 18,5 млрд. драмов кредитов на льготных условиях за счет собственных ресурсов
20:39
23 Июля 2020
Армянские товары исчезли с прилавков еще одной московской сети - посол Тоганян
Сеть "Твой дом" принадлежит предпринимателю Аразу Агаларову - уроженцу Азербайджана
19:14
23 Июля 2020
SME Banking club признал Америабанк лучшим интернет-банком в Армении
Америабанк признан лучшим банком в Армении, предоставляющим онлайн-банковские услуги, согласно рейтингу SME Banking club.