638.75
7.08
525.76
-3
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Армения призвала ЮНЕСКО помочь защитить культурное наследие в Арцахе - оно под угрозой уничтожения Азербайджаном

19:18
25 Января 2021

ЕРЕВАН, 25 января. Новости-Армения. Армения ожидает активного участия ЮНЕСКО в вопросе охраны армянского исторического и религиозного наследия в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом глава армянского МИД Ара Айвазян заявил в понедельник в ходе телефонной беседы с генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле.

Как сообщает пресс-служба МИД, собеседники затронули перспективы сотрудничества с ЮНЕСКО в контексте сохранения в зоне нагорно-карабахского конфликта объектов армянской культуры, являющихся, по словам Айвазяна, неотъемлемой частью богатого наследия региона.

Министр указал на действия, предпринимаемые для преднамеренного разрушения армянского наследия Арцаха и искажения их идентичности на территориях, находящихся под контролем Азербайджана.

Айвазян приветствовал решение направить в ЮНЕСКО миссию по установлению фактов и назвал недопустимыми политизацию и созданию искусственных препятствий со стороны Азербайджана в вопросе охраны армянского культурного наследия в Арцахе.

Позиция ЮНЕСКО

21 декабря 2020 года ЮНЕСКО предложил провести в Карабахе независимую экспертную миссию для составления предварительной инвентаризации наиболее значимых культурных ценностей в качестве предварительного условия для эффективной защиты наследия региона.

В тот же день секретариат ЮНЕСКО публично заявил, что в вопросе отправки в Нагорный Карабах и близлежащие территории экспертной миссии осталось только получить ответ Азербайджана, фактически указывая на деструктивный подход страны. После этого азербайджанский МИД выступил с заявлением, обвинив ЮНЕСКО в необъективности.

Случаи вандализма и угрозы церквям Арцаха

После подписания 9 ноября заявления между лидерами Армении, России и Азербайджан о прекращении военных действий в Арцахе, армянская сторона многократно выражала обеспокоенность сохранностью церквей и других культурно-исторических памятников на территориях, которые отходят под контроль Азербайджана. Ереван надеется на участие России, а также ЮНЕСКО в вопросах недопущения вандализма и разрушения христианских святынь.

Спустя всего несколько дней после подписания заявления по Арцаху - 14 ноября - в соцсетях появились фотографии собора Святого Христа Всеспасителя Сурб Казанчецоц в Шуши (церковь 8 октября была дважды атакована ракетно-артиллерийским ударом ВС Азербайджана, пострадали мирные граждане и журналисты), стены которого испещрены исламистскими надписями.

Кроме того, в сети есть многочисленные видео с людьми в азербайджанской форме, которые разбивают армянские хачкары. Разрушены купола "Зеленой часовни" (Канач Жам) в Арцахе, вандализму подверглись другие христианские святыни в регионе, а также гражданские объекты и армянские кладбища.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:26
18 Февраля 2021
Захарова представила позицию России по судьбе христианских церквей в Турции
Армянская журналистка подняла вопрос о том, что две армянские церкви в Турции выставлены на продажу
12:01
18 Февраля 2021
Известный актер Андрей Мягков скончался в Москве
Народный артист Андрей Мягков умер в возрасте 82 лет
19:03
12 Февраля 2021
Алиса Фрейндлих выписалась из больницы, где лечилась от COVID-19
Алиса Фрейндлих чувствует себя гораздо лучше и будет долечиваться дома.
10:44
10 Февраля 2021
Новый фильм Кончаловского вошел в шорт-лист претендентов на "Оскар"
Как говорится в заявлении Американской академии кинематографических искусств и наук, в шорт-лист вошли 15 фильмов
16:32
06 Февраля 2021
Армянским школьникам разрешили посещать музеи и театры по прошлогодним абонементам
Учащиеся армянских средних школ смогут бесплатно посещать культурные учреждения с выданными в 2020 году билетами в рамках "Школьной абонементской программы"
17:09
05 Февраля 2021
В ЮНЕСКО рассчитывают направить миссию в Карабах в ближайшее время
Ранее в ЮНЕСКО сказали, что ожидают только ответа Азербайджана, чтобы продолжить работу с направлением миссии в Карабах
12:04
05 Февраля 2021
Трио Хачатуряна даст концерт в Ереване после большой паузы
Знаменитое Трио имени Хачатуряна, в последние годы часто и активно гастролирующее по всему миру, было вынужден сделать большую паузу почти на год
16:59
03 Февраля 2021
Евровидение-2021: полноценного конкурса не будет, но есть три сценария
Организаторы уточнили, что конкурс обязательно состоится в мае 2021 года
11:26
28 Января 2021
Мариинский театр посвятит исполнение оперы "Пиковая дама" памяти оперного певца Гегама Григоряна
Нынешнее исполнение Валерий Гергиев приурочил к 70-летию со дня рождения знаменитого тенора Гегама Григоряна
20:03
21 Января 2021
Директор Музея Геноцида армян считает опасным резонансное соглашение между Турцией и США по христианскому наследию региона - ЭКСКЛЮЗИВ
США и Турция подписали меморандум о взаимопонимании, предоставляющий Турции законные права на обширное религиозно-культурное наследие коренных народов и других меньшинств региона
11:21
20 Января 2021
Турция по соглашению с США получила права на христианское наследие региона․ Армяне и греки США глубоко возмущены
Как заявили в Армянском национальном комитете Америки (ANCA), этот катастрофический документ был подписан в последние часы работы администрации Трампа
16:30
19 Января 2021
Скончался знаменитый армянский актер Виген Степанян
Актер, постановщик, заслуженный деятель искусств РА Виген Степанян скончался от инсульта в возрасте 68 лет