567.95
6.65
484.23
+25
Погода в Ереване
Рус

В Армении заявили о создании нового национального авиаперевозчика

19:16
14 Июля 2021

ЕРЕВАН, 14 июля. Новости-Армения. Фонд государственных интересов Армении (ANIF), а также первый и самый крупный бюджетный авиаперевозчик на Ближнем Востоке и в Северной Африке – компания Air Arabia, объявили в среду о подписании соглашения о создании новой национальной авиакомпании РА, сообщает пресс-служба ANIF.

Согласно соглашению, будет создано независимое совместное предприятие, которое будет работать как бюджетная авиакомпания-пассажироперевозчик с базой в ереванском международном аэропорту «Звартноц».

На состоявшейся в среду в аэропорту «Звартноц» церемонии подписания присутствовали и.о. вице-премьера Армении Тигран Авинян и глава Совета директоров Air Arabia Шейх Абдулла бин Мохаммед Аль Тани.

Создание новой национальной авиакомпании внесет большой вклад в использование потенциала быстрорастущего туризма и в смежных отраслях, а также поспособствует экономической активности посредством обеспечения граждан Армении возможностью надежных, качественных и доступных воздушных путешествий.

«Мы гордимся запуском нового национального бюджетного авиаперевозчика, который принесет значительную пользу экономике и еще больше активизирует туризм в стране. Эта сделка подтверждает наше стремление инвестировать в крупномасштабные инвестиционные проекты, инициировать совместные проекты, которые окажут ощутимое влияние на экономику страны. Air Arabia имеет многолетний успешный опыт эксплуатации бюджетных авиакомпаний. Сегодня у нас есть возможность превратить эти знания и опыт в ощутимое преимущество для нашей новой авиакомпании», - отметил генеральный директор ANIF Давид Папазян.

Генеральный директор Air Arabia Адель Аль Али выразил удовлетворение в связи с сотрудничеством с ANIF в рамках создания новой национальной бюджетной авиакомпании Армении.

"Мы видим большой потенциал для роста авиационного сектора в Армении, который окажет значительное влияние на экономику за счет создания новых рабочих мест, а также развития сфер путешествий и туризма. Мы с нетерпением ждем ежедневной работы по развитию авиакомпании, благодаря которой граждане Армении и приезжающие в Армению получат качественный и доступный вариант авиаперелета", - сказал Али.

Председатель Комитета гражданской авиации Армении Татевик Ревазян отметила, что целью является значительно улучшить воздушное сообщение и, как следствие, обеспечить экономический рост, рабочие места.

"Наличие сильного национального авиаперевозчика очень важно для развития сектора воздушного транспорта Армении, особенно в качестве инструмента для более быстрого восстановления после кризиса COVID-19. Опыт Air Arabia внесет большой вклад в бесперебойную работу и рост авиакомпании. Мы уверены, что новая национальная авиакомпания Армении будет иметь большой успех", - сказала Ревазян.

Название авиакомпании будет определено гражданами Армении в ходе открытого конкурса, который стартует сегодня. Желающие принять участие могут отправить предложения о названии авиакомпании на адрес [email protected], а также на страницу ANIF в Facebook в течение четырех недель. Срок подачи предложений - 14 августа, после чего совет директоров компании выберет окончательное название.

Новая авиакомпания будет работать по бюджетной бизнес-модели Air Arabia. В ближайшее время начнется работа по получению сертификата эксплуатанта, что позволит авиакомпании начать работу. Дополнительная информация о дате запуска и направлениях сотрудников будет представлена ​​в ближайшее время.

Отмечается, что за последнее десятилетие Армения добилась впечатляющих успехов в сфере туризма. В 2019 году на сектор туризма приходилось около 11,8% ВВП или 12,5% от общей занятости.

Об ANIF

ANIF был основан в 2019 году с целью привлечения иностранных инвестиций, содействия росту экспорта и софинансирования инвестиций в крупномасштабные проекты в Армении. Деятельность ANIF направлена ​​на привлечение иностранных инвестиций, управление портфелем стратегических активов в Армении. Приоритетными направлениями для ANIF являются энергетика, металлургия, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, логистика, инфраструктура, финансовые услуги, здравоохранение, информационные технологии, промышленность, потребительские товары и туризм. ANIF осуществляет совместные инвестиции с опытными партнерами, профессиональными операторами. Внутри страны ANIF предоставляет проектное финансирование новым и существующим компаниям.

Об авиакомпании Air Arabia

Air Arabia прошел листинг на финансовом рынке Дубая и является ведущим бюджетным оператором на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Air Arabia начала полеты в октябре 2003 года и в настоящее время эксплуатирует 58 новых самолетов A320 и A321, обслуживающих примерно 170 маршрутов из пяти узловых аэропортов в ОАЭ, Марокко и Египте. Air Arabia обеспечивает комфортные, надежные и доступные авиаперелеты.

История национальных авиаперевозчиков

После банкротства компании "Армавиа" в 2013 году о намерении прийти на армянский рынок заявила новая компания - Air Armenia, которая осуществляла только грузовые чартерные перевозки в страны СНГ, Европы Ближнего Востока, Азии и Африки, однако собиралась начать пассажирские перевозки

Air Armenia в октябре 2014 года оказалась на грани банкротства и приостановила авиарейсы, а ее руководство приняло решение об осуществлении кардинальных шагов по реструктуризации финансов. В августе 2015 года на баланс авиакомпании от ее нового акционера – инвестиционного фонда "East Prospect Fund" поступили облигации на общую сумму в $68,6 млн. Но инцидент с избиением главы директора Air Armenia Арсена Аветисяна, в котором пострадавший обвинил действующего президента Федерации футбола Рубена Айрапетяна, поставил под угрозу инвестиции нового акционера.

В 2016 году о намерении стать национальным авиаперевозчиком заявила авиакомпания "Armenia", часть активов которой принадлежала грузинской авиакомпании "Airzena".

16 декабря 2019 года глава Комитета гражданской авиации Армении Татевик Ревазян заявила, что ведомство принимает различные заявки и предложения на присвоение авиакомпании статуса национального авиаперевозчика, которые обсуждает и представляет в правительство. Вместе с тем она не исключала возможность присвоения статуса национального авиаперевозчика одной из авиакомпаний, уже действующих в Армении.

Ранее Европейская комиссия обновила список авиационной безопасности (EU Air Safety List), согласно которому все шесть сертифицированных в Армении авиакомпаний не имеют права совершать рейсы в страны Евросоюза за исключением эвакуационных, гуманитарных и медицинских рейсов. Данные авиакомпании попали в этот список после оценки контроля безопасности. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:57
22 Сентября 2021
Сопредседатели МГ ОБСЕ проведут встречи в Нью-Йорке, в том числе с главами МИД Армении и Азербайджана
Москва продолжает рассматривать Минскую группу как важный инструмент продвижения по пути мирного процесса, сказал замглавы МИД РФ
16:53
22 Сентября 2021
Иран обеспокоен проблемами по линии коммуникаций с Арменией - посол
В Тегеране озабочены проблемами, возникшими по линии использования коммуникаций, связывающих Иран с Арменией, заявил иранский посол в РА на встрече с секретарем Совбеза РА Арменом Григоряном.
12:12
22 Сентября 2021
В Ереване появится новый современный скейт-парк (ВИДЕО)
Его строительство находится на заключительном этапе
11:21
22 Сентября 2021
В Армении пройдет учение ОДКБ «Гром-2021»
На территории Республики Армения с 24 по 28 сентября состоится специальное учение «Гром-2021» со спецподразделениями антинаркотических служб ОДКБ
09:07
22 Сентября 2021
Температура воздуха просядет в Армении из-за дождей
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
22:28
21 Сентября 2021
Пашинян: история показала, что победа на войне не всегда была победой, а поражение на войне не всегда было поражением (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении в своем послании к 30-летию независимости призвал сограждан "превратить наше поражение в победу и преобразовать нашу формулу победы"
20:31
21 Сентября 2021
Китай готов вывести сотрудничество с Арменией на новый уровень: поздравления премьера КНР - Пашиняну
Премьер-министр КНР Ли Кэцян направил поздравительное послание Николу Пашиняну по случаю 30-летия независимости Республики Армения
19:19
21 Сентября 2021
Памяти погибших героев: факельное шествие проходит в Ереване в День независимости Армении (ВИДЕО)
Как сказала общественный деятель, основатель политического движения "5165" Карин Тоноян, потерявшая сына в 44-дневной войне, сейчас Армения фактически не имеет независимости.
18:26
21 Сентября 2021
"Аэрофлот" запустил прямые рейсы между Гюмри и Москвой (ФОТО)
Российский авиаперевозчик "Аэрофлот" наладил прямое авиасообщение между Москвой и аэропортом "Ширак" в Гюмри
12:21
21 Сентября 2021
Франция не пожалеет усилий для поиска прочного решения карабахского конфликта - Макрон пообещал поддержку армянскому народу
Макрон направил поздравительное послание по случаю Дня независимости Армении
10:31
21 Сентября 2021
ЕКЗ выпустил лимитированное издание ARARAT Independence 30 к 30-летию независимости Армении (ФОТО)
По случаю 30-летия независимости РА ЕКЗ выпустил лимитированное издание ARARAT Independence 30, состоящее из трех купажей легендарного армянского коньяка
09:00
21 Сентября 2021
Армения отмечает 30-летие независимости
В этот день в 1991 году решением Верховного Совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства