546.54
6.29
481.66
-273
Погода в Ереване
Рус

В Армении стартовали первые в истории страны досрочные парламентские выборы

08:00
09 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 9 декабря. Новости-Армения. В Армении стартовали первые в истории страны досрочные выборы в Национальное Собрание.

В 08.00 по всей республике открылись все 2010 избирательных участков. Согласно Избирательному кодексу, количество округов составляет 13, из которых 4 - в Ереване, и 9 - в областях. Голосование завершится в 20:00.

По данным полиции на 8 декабря текущего года, общее число избирателей Армении, включенных в регистр, составляет 2 573 779.

С 08:00 в здании Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Армении открылся информационный центр, который позволит журналистам оперативно освещать ход выборов.

В 09.00 ЦИК обнародует сведения о ходе выборов, а с 12:00 до 21:00 будет озвучивать информацию о явке и о ходе голосования с трехчасовой периодичностью по состоянию на предшествующий час. Порога явки на выборах нет.

В течение всего периода голосования ЦИК, Генпрокуратура, Полиция, и офис Омбудсмена будут периодически представлять текущую информацию о возможных нарушениях, поступающих жалобах и заявлениях, публикациях в СМИ и проводимых на их основании расследованиях.

На выборах зарегистрированы около 70-ти местных и 32 зарубежных СМИ.

По данным ЦИК, на 1500 избирательных участках установлены видеокамеры, которые позволят следить за ходом голосования и последующим подсчетом голосов в режиме реального времени.

За выборами будут следить более 17 тысяч местных наблюдателей из 22 общественных организаций, а также зарубежные наблюдатели, представляющие восемь общественных организаций - Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ), Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), Содружество независимых государств (СНГ), Межпарламентскую Ассамблею СНГ (МПА СНГ), Парламентскую Ассамблею ОБСЕ (ПА ОБСЕ), Европейский парламент, "Содействие инициативам свободы и демократии" (SILBA) и "Европейская сеть организаций по наблюдение за выборами" (ENEMO).
Загружается новость ... "Право"

Проведение досрочных парламентских выборов обусловлено необходимостью завершения "бархатной революции", начавшейся в стране в апреле текущего года.

На волне проходивших в республике с 13-го апреля масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. Парламент Армении на специальном заседании 8-го мая со второй попытки избрал лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра.

После принятия парламентом 2-го октября скандального закона о внесении изменений в регламент НС, Пашинян 16-го октября подал в отставку с целью добиться роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов. 1-го ноября депутаты на внеочередном заседании во второй раз не избрали премьер-министра, и, в соответствии с Конституцией, парламент был распущен в силу права. В тот же день президент Армен Саркисян назначил проведение внеочередных парламентских выборов на 9 декабря 2018 года.

ЦИК для участия в выборах зарегистрировал 11 политических партий и блоков. Это Республиканская партия Армении, социал-демократическая партия "Решение гражданина", АРФ "Дашнакцутюн", блок "Мой шаг", партия "Просвещенная Армения", партия "Христианско-народное возрождение", партия "Национальный прогресс", блок партий "Мы", партия "Оринац Еркир", всеармянская партия "Сасна црер", партия "Процветающая Армения".

Помимо общегосударственных партийных списков в 13-ти избирательных округах республики будут представлены территориальные (рейтинговые) списки баллотирующихся в парламент представителей партий и блоков. Депутатские мандаты партии и блоки получают в результате распределения мест между кандидатами, включенными в общегосударственные и рейтинговые списки.

Для прохождения в парламент установлен барьер – 5% для партий и 7% для блоков. Согласно Избирательному кодексу, по результатам выборов в парламент проходят не менее трех политических сил вне зависимости от преодоления процентных барьеров, установленных для партий и блоков.

По новой Конституции, принятой по итогам референдума 6 декабря 2015 года, не оговаривается строго фиксированное число членов парламента, указывается лишь их минимальное количество – 101 депутат. Все дело в сложной системе распределения мандатов и конституционном требовании, гарантирующем формирование стабильного парламентского большинства – 54% мест в законодательном органе.

Конституцией предусмотрена возможность проведения второго тура выборов.

В частности, согласно Избирательному кодексу, если по итогам выборов или посредством образования политической коалиции стабильное большинство не формируется, то на 28-й день со дня голосования может быть проведен второй тур, в котором примут участие две партии или два блока партий, получивших наибольшее число голосов. Победитель второго тура получит дополнительные мандаты, которые обеспечат ему стабильное большинство. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:59
20 Января 2022
Делегация Европейского командования США обсудила в Ереване оборонное сотрудничество и передала оборудование для полевого госпиталя
Американская сторона внесла ряд предложений, в том числе, по линии развития программ реабилитации раненых солдат и систем экстренного реагирования
16:44
20 Января 2022
Для заключения мирного договора с Азербайджаном необходимо урегулировать ряд проблем - глава Совбеза Армении
До заключения мирного договора с Азербайджаном необходимо найти решение множества вопросов, заявил секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян
15:19
20 Января 2022
Пашинян оценил вероятность введения локдауна в Армении
К Армении приближается очередная волна пандемии коронавируса, заявил премьер-министр Никол Пашинян
14:59
20 Января 2022
Около 35,7% взрослого населения Армении полностью вакцинировались против COVID-19
В Армении обе дозы вакцины против COVID-19 получили 805 550 граждан, что составляет 35,7% взрослого населения страны
12:43
20 Января 2022
Маскарад, латино и жареное мороженое: чем заняться на этой неделе в Ереване?
В выпуске рассылки мы расскажем вам, чем заняться на этой неделе в Ереване
11:57
20 Января 2022
Пашинян: автомобиль родственника главы Полиции РА был доставлен на штрафстоянку
Премьер-министр Армении сообщил о привлечении к административной ответственности ряда чиновников и их родственников за нарушения ПДД.
11:27
20 Января 2022
В Армении продолжается рост числа новых случаев коронавируса: 621 за сутки, лечатся почти 6 тыс. человек
В Армении в третий день подряд фиксируется заметный суточный рост числа заболевших коронавирусом нового типа
21:13
19 Января 2022
Снежная буря заблокировала проезд по одному из перевалов в Армении. Ряд городов накрыл снегопад (ВИДЕО)
Дорожно-строительные компании ведут расчистку трасс
17:38
19 Января 2022
Пашинян: «Я запретил Керобяну подавать в отставку. Я буду решать, сколько будет работать любой член правительства»
Премьер-министр Армении Никол Пашинян вместо министра экономики Ваана Керобяна ответил на вопрос депутата о том, когда глава Минэкономики подаст в отставку
15:19
19 Января 2022
В Армении заявили об обострении ситуации с COVID-19
Замминистра здравоохранения Армении сообщила об ухудшении ситуации с распространением коронавируса в стране
14:28
19 Января 2022
"Электросети Армении" и гражданин РФ приобрели армянскую дочку "Ростелекома" за $25 млн.
КРОУ одобрила в среду продажу акций ЗАО GNC Alfa, которая является дочерней компанией "Ростелекома"
11:14
19 Января 2022
Резкий рост числа инфицированных коронавирусом зафиксирован в Армении
В Армении накануне подтверждено 563 новых случаев COVID-19, лечение продолжают более 5,4 тыс. человек