+17
Погода в Ереване
Рус

В Армении отмечают 30-летие национальной Армии

09:00
28 Января 2022

ЕРЕВАН, 28 января. Новости-Армения. Армения в пятницу отмечает 30-ю годовщину формирования Вооруженных сил республики.

История формирования ВС Армении

Днем создания ВС Армении считается 28 января 1992 года, когда правительство Армении приняло историческое решение "О министерстве обороны Республики Армения", и был опубликован первый приказ министра.

Первым этапом становления армянской армии считаются 1988-1992 годы, когда в условиях активизации карабахского движения и обострения армяно-азербайджанских отношений стал актуальным вопрос обеспечения безопасности населения Армении и Карабаха.

Эту трудную миссию взяли на себя первые добровольческие отряды, однако, было очевидно, что вопросы охраны границ и обеспечения безопасности населения требуют государственного подхода.

Процесс формирования Армянской Армии шел параллельно с боевыми действиями в зоне карабахского конфликта в 80-90-е годы, укреплением границ и подготовкой национальных кадров.

Наше время и новые проблемы

Несмотря на то, что война в Арцахе осенью 2020 года и последовавшие за ней события выявили ряд организационных и инженерно-технических проблем в Армии, тем не менее, роль и значение Вооруженных сил для армянского народа остаются беспрецедентными.

В числе актуальных вопросов - обеспечение безопасности границ Армении в районе Сюника и Гегаркуника. Дело в том, что после подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов.

В результате границы этих двух областей Армении - Сюника и Гегаркуника оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР). Таким образом, протяженность армяно-азербайджанской пограничной линии увеличилась примерно на 500 км.

Последний год ознаменовался многочисленными инцидентами на армяно-азербайджанской границе, в том числе, приведшими к гибели и пленению армянских военнослужащих.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА в январе текущего года, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3809 человек, не известно местонахождение 199 военнослужащих и 21 гражданского лица; из азербайджанского плена были возвращены 141 военнослужащих и гражданских лиц. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:12
16 Мая 2022
Обнародованы сроки выпускных экзаменов в школах Армении и регистрации первоклассников
Замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян обнародовала даты выпускных экзаменов для учащихся 9 и 12 классов, а также сроки регистрации первоклассников
16:48
16 Мая 2022
Пашинян увидел много позитива в истории ОДКБ, но напомнил о продажах оружия недружественному Армении Азербайджану
По словам Никола Пашиняна, реакция ОДКБ на вторжение войск Азербайджана на суверенную территорию Армении была не такой, какую ждала армянская сторона
12:35
16 Мая 2022
В партии Ванецяна сообщают о задержании генсека и ряд членов организации
В партии "Отечество", возглавляемой оппозиционным депутатом, экс-директором СНБ Армении Артуром Ванецяном, сообщили о незаконных задержаниях
10:31
16 Мая 2022
В Армении свыше 1 млн. человек полностью привились против COVID-19, бустер сделали 51,6 тыс.
В Армении по положению на 15 мая сделано в целом 2 188 062 прививки против коронавируса, сообщает Минздрав республики
09:48
16 Мая 2022
Несколько автоколонн одновременно участвуют в протестной акции оппозиции в Ереване
В Ереване, несмотря на сильный дождь и заметное похолодание, сразу в нескольких направлениях проводятся автопробеги Движения сопротивления
09:04
16 Мая 2022
Ливни и резкое падение температуры ожидаются в Армении, но ненадолго
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:25
15 Мая 2022
Пять адресов, с которых завтра с 8:00 стартуют автопробеги Ереване
Ишхан Сагателян обнародовал адреса, с которых в понедельник, 16-го мая с 8 утра стартуют автопробеги в Ереване
21:11
15 Мая 2022
Акции неповиновения с раннего утра: Сагателян озвучил планы оппозиции на ближайшие два дня
Вице-спикер, представитель оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян озвучил планы Движения сопротивления на понедельник и вторник
18:19
15 Мая 2022
Воскресный митинг оппозиции, требующей отставки властей, стартовал в Ереване
Движение сопротивления требует отставки действующих властей Армении.
18:06
15 Мая 2022
Пашинян в понедельник отправится в Москву
Премьер-министр Армении Никол Пашинян 16 мая отправится в Россию с рабочим визитом
09:07
15 Мая 2022
Ереван снова ждут три дождливых дня: похолодает на 13 градусов
«Центр гидрометеорологии и мониторинга» МОС представило прогноз погоды на ближайшие дни
17:27
14 Мая 2022
Общественный деятель, соучредитель фонда "АРАР" Аветик Чалабян арестован
Армянский общественно-политический деятель, соучредитель фонда "АРАР", филантроп Аветик Чалабян арестован на два месяца.