632.79
7.15
519.83
+27
Погода в Ереване
Рус

Турция и Азербайджан уничтожают армянское культурно-религиозное наследие: доклад комиссии США

17:12
13 Мая 2021

ЕРЕВАН, 13 мая. Новости-Армения. Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) опубликовала в среду доклад о международной религиозной свободе, в котором говорится о нарушении Азербайджаном и Турции свободы вероисповедания и осквернении религиозных объектов, особенно имеющих отношение к армянскому народу.

Как сообщает Армянская Ассамблея Америки (ААА), в докладе содержится призыв включить Азербайджан и Турцию в "специальный список наблюдения" USCIRF в связи с вопиющими нарушениями свободы вероисповедания, включая недавние деяния в зоне нагорно-карабахского конфликта и прилегающих территориях.

В разделе, посвященном Азербайджану, говорится о «серьезной озабоченности по поводу сохранения армянских культовых сооружений и других религиозных объектов в этих районах», включая армянский собор Сурб Казанчецоц в Шуши, который дважды подвергался обстрелу азербайджанскими ВС

Как говорится в документе, несмотря на подписанное 9 ноября соглашение о прекращении огня в Арцахе, в СМИ были задокументированы «недавние случаи вандализма и разрушения армянских кладбищ и надгробий» со стороны Азербайджана.

В докладе указываются два конкретных инцидента в мае 2020 года в Турции, когда «некто пытался поджечь армянскую церковь», а другой человек «перелез через ворота армянской церкви и сорвал с нее крест».

USCIRF рекомендует включить Турцию и Азербаджан в "специальный список наблюдения" Госдепартамента США за участие в серьезных нарушениях свободы вероисповедания.

В связи с докладом исполнительный директор ААА Брайан Ардуни подверг критике действия властей Азербайджана, которые используют надгробия с армянских кладбищ для строительства дорог.

«Мы по-прежнему глубоко обеспокоены тяжелым положением нацменьшинств в Турции, а также продолжающимся разрушением в Азербайджане объектов армянского культурного и религиозного наследия, включая тот факт, что Азербайджан использует армянские надгробия для строительства дорог», - сказал он.

Ардуни обратился с призывом к правительству США немедленно принять меры в данном направлении.

«Мы призываем администрацию и Конгресс принять незамедлительные меры в отношении продолжающейся агрессии Азербайджана против армянского народа, включая новости о том, что Азербайджан нарушил юго-восточную границу Армении, когда ВС этой страны продвинулись на несколько миль вглубь армянской области Сюник», - заявил Ардуни.

Напряженная ситуация в Сюнике 

Накануне в Сюникской области на юге Армении, граничащей с Азербайджаном, была зафиксирована напряженная ситуация вследствие продвижения военнослужащих Азербайджана. По данным СМИ, близ Черного озера (Сев лич) в Сюнике около 200 азербайджанских военных пересекли госграницу и продвинулись на 3-3,5 км в сторону населенного пункта Веришен близ Гориса.

В учетом резонанса в Минобороны РА заявили, что утром 12 мая азербайджанские военные якобы с целью "корректировки границ" попытались провести некоторые работы на одном из приграничных участков Сюника, но после мер, предпринятых армянскими ВС, прекратили эти работы. С участием российского миротворческого контингента ведутся переговоры по урегулированию ситуации. В армянском оборонном ведомстве и СНБ РА также опровергли информацию о перестрелке в направлении Ишханасара.

Случаи вандализма и угрозы наследию Арцаха

После подписания 9 ноября 2020 года заявления между лидерами Армении, России и Азербайджан о прекращении военных действий в Арцахе, армянская сторона многократно выражала обеспокоенность сохранностью церквей и других культурно-исторических памятников на территориях, которые отходят под контроль Азербайджана. Ереван надеется на участие России, а также ЮНЕСКО в вопросах недопущения вандализма и разрушения христианских святынь. Однако руководству ЮНЕСКО до сих пор не удалось получить разрешения властей Азербайджана на посещение оккупированных территорий Арцаха.

Спустя всего несколько дней после подписания заявления по Арцаху - 14 ноября - в соцсетях появились фотографии собора Святого Христа Всеспасителя Сурб Казанчецоц в Шуши (церковь 8 октября была дважды атакована ракетно-артиллерийским ударом ВС Азербайджана, пострадали мирные граждане и журналисты), стены которого испещрены исламистскими надписями. Недавно стало известно, что азербайджанцы сняли купол с храма Казанчецоц, удалили статуи ангелов с ограды и ведут некие якобы "реставрационные" работы. 

Кроме того, в сети есть многочисленные видео с людьми в азербайджанской форме, которые сносят и оскверняют армянские церкви, разрушают хачкары, памятники, надгробные плиты. До основания снесена церкви Сурб Аствацамайр в Мехакаване, разрушена церковь Сурб Ованнес Мкртич «Канач жам» (Зеленая часовня) в Шуши.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:45
09 Июня 2021
В Армении сделано более 50 тыс. прививок от COVID-19 – Минздрав
Вакцинация проходит в поликлиниках всю неделю
11:08
09 Июня 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 223,3 тыс., накануне скончались 11 человек
По положению на утро 9 июня, в Армении зафиксированы 223 384 подтвержденных случая коронавируса
09:25
09 Июня 2021
Оказавшийся в плену Азербайджана военнослужащий ВС Армении возвращен армянской стороне
Минобороны Армении сообщает о возвращении Азербайджаном армянского военнослужащего, оказавшегося накануне утром на контролируемой Азербайджаном территории
23:37
08 Июня 2021
В Армении приостановлены служебные обязанности командиров двух воинских частей ВС, ведется расследование
В отношении командиров двух воинских частей ВС Армении – полковников А.Тадевосяна и А.Геворкяна назначено служебное расследование
23:27
08 Июня 2021
В Минздраве Армении рассказали о состоянии одного из 11 детей, попавших в больницу с подозрением на острый гастроэнтерит
В Минздраве Армении представили информацию о состоянии одного из 11 воспитанников детского сада Еревана, которые были госпитализированы с предварительным диагнозом «острый гастроэнтерит»
19:12
08 Июня 2021
Пашинян ответил Саргсяну: "Я согласен! Официально заявляю: отдаю своего сына за всех пленных" (ВИДЕО)
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе предвыборной кампании ответил на заявление экс-президента Сержа Саргсяна
17:35
08 Июня 2021
Ереван через ЕСПЧ требует обеспечить права армянского военного, захваченного в плен Азербайджаном
Армения обратилась сегодня в ЕСПЧ с требованием обеспечить основные права армянского солдата, захваченного в плен Азербайджаном
16:25
08 Июня 2021
В Армении принята отставка трех замминистров иностранных дел
И.о. вице-премьера Армении Тигран Авинян подписал во вторник решения об освобождении от должности трех заместителей министра иностранных дел
15:54
08 Июня 2021
Генерал Хачатуров назвал главные ошибки в Арцахской войне, которые привели армян к поражению
Юрий Хачатуров обвинил во лжи нынешние власти Армении, которые заявляют, что "эту войну невозможно было выиграть и она заранее была проиграна".
15:01
08 Июня 2021
"Готовьтесь к политической вендетте и кадровому разгрому": Пашинян ждет "стального мандата" от народа (ВИДЕО)
Никол Пашинян заявил о намерении после выборов начать политическую и гражданскую вендетту
16:44
07 Июня 2021
Коньяк ARARAT "Наири" завоевал золотую медаль на конкурсе виски и спиртных напитков в Токио
В июне в столице Японии подвел итоги токийский конкурс вин и спиртных напитков, по результатам которого ARARAT "Наири" 20-летней выдержки завоевал золотую медаль
13:40
07 Июня 2021
Свыше 46,5 тыс. прививок от COVID-19 сделано в Армении - Минздрав
Вакцинация проходит в поликлиниках Армении всю неделю, в том числе по выходным, тремя препаратами