-273
Погода в Ереване
Рус

Татоян назвал дискриминационным решение правительства по сокращению финансирования офиса Омбудсмена Армении (ВИДЕО)

12:16
13 Марта 2021

ЕРЕВАН, 13 марта. Новости-Армения. Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал дискриминационным решение правительства о сокращении финансирования офиса Защитника прав человека.

«Правительство Армении инициировало проект, предусматривающий устранение независимости офиса Омбудсмена от правительства и от правящей фракции в парламенте и в случае возникновения проблем власти могут сократить наше финансирование», - заявил Татоян.

Он пояснил, что в законе «Об Омбудсмене Армении» в 2016 году было закреплено положение о том, что размер ежегодных отчислений из бюджета на нужды аппарата Омбудсмена и Защитника прав человека не может быть меньше показателя за предыдущий год.

Сейчас, по словам Татояна, речь идет о возможности сокращения бюджетных отчислений. Он напомнил, что данный вопрос был включен в повестку заседания правительства от 11-го марта, а сам он узнал об этом уже в процессе проведения заседания правительства из СМИ.

«В настоящее время годовой бюджет Защитника прав человека Армении составляет 532,48 млн. драмов, из которых с вычетом расходов на зарплату годовой рост составил 2,3 млн. драмов», - сказал он, пояснив, что с учетом зарплатных начислений эта цифра составляет порядка 17 млн. драмов.

Татоян отметил, что данный законопроект был предложен еще в сентябре прошлого года, и ему в ходе обсуждений в профильной парламентской комиссии министр финансов Атом Джанджугазян в качестве обоснований привел два довода: первый – подобные положения мешают международным инвестициям, а второй – в случае возникновения в стране финансовых проблем не будет гибкости для перераспределения средств из одной сферы в другую.

Отметив, что на обсуждениях он представил возражения, и продвижение этого законопроекта было отложено, Омбудсмен сказал, что в дни войны в Арцахе сентября-ноября 2020 года он предположил, что правительство откажется это своего подхода касательно данного решения, однако этого не произошло, и документ вновь стал предметом обсуждений в январе текущего года.

По его словам, понимая, что страна может иметь финансовые проблемы и это положение закона имеет определенную важность, он предложил свой вариант выхода из ситуации – в случае объявления в стране сокращений, касающихся всех госструктур, офис Омбудсмена в этот период готов пойти на уступки.

«Но только в том случае, если это имеет объективное обоснование, касается всех государственных структур и не дискриминирует офис Омбудсмена. Однако правительство не согласилось с этим предложением и пошло по пути полного устранения ограничения», - сказал он, добавив, что ежегодно офис Защитника прав человека возвращает в бюджет определенные суммы, к примеру в прошлом году отчисления были сокращены на 24 млн. драмов и эти средства были возвращены в госбюджет.

В этой связи он подчеркнул, что этим решением не только устраняется международная гарантия деятельности Защитника прав человека Армении в качестве омбудсмена.

«У нас есть три международных статуса – национальный механизм предотвращения пыток, международный механизм, предусмотренный конвенцией о правах детей, а также механизм, предусмотренный конвенцией ООН о защите прав лиц с инвалидностью. И это (внесенные изменения – ред.) коснется деятельности также в этих сферах», - пояснил он.

Омбудсмен привел статистику по жалобам, поступающим в офис Защитника прав человека.

«Если в 2015 году к нам поступили 5214 жалобы, в 2016 году - 5113 жалоб, то в 2020 году – уже почти 15000 жалоб, а только за два первых месяца 2021 года у нас было 3000 жалоб. В 2020 году были периоды, когда в течение одного месяца регистрировалось 3000 жалоб», - пояснил он.

Татоян представил также показатель дел, получившись положительное решение.

«По сравнению с 2015 и 2016 годами (количество таких дел – ред.) выросло в разы. К примеру, если раньше было около 400 положительных дел, то сейчас они достигают 2300, а в этом году мы ожидаем, что их будет больше, поскольку за первые два месяца 2021 года у нас уже 200 решенных дел», - пояснил он, добавив, что речь идет исключительно о тех, делах, которые касаются компетенции Защитника прав человека.

В этом контексте он подчеркнул, что объемы деятельности офиса Омбудсмена выросли в разы в период войны в Арцахе и после нее. Речь, по его словам, идет о работах по возвращению пленных и постоянных визитов в приграничные районы.

Татоян подчеркнул, что считает этот проект дискриминационным, который касается исключительно деятельности Защитника прав человека и нацелен на ее ограничение.

В качестве примера он пояснил, что есть министерства (не считая, к примеру, Минздрав, Минобрнауки или МЧС), финансирования которых составляет, к примеру, 9 млрд. драмов, 32 млрд. драмов, 211 млрд. драмов, а независимые от правительства структуры – 1 млрд. драмов, есть органы, рост финансирования которых в этом году составил 100 млн. драмов. ($1 - 526,88 драма) -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:49
15 Ноября 2021
Омбудсмен Армении о ситуации в Сюнике: политические интересы не должны препятствовать безопасности страны
Рядом с нашими селами и на дорогах – те азербайджанские службы, которые во время войны пытали и убивали наших военнослужащих и мирных жителей и не были за это наказаны, заявил Татоян
14:17
15 Ноября 2021
В результате действий ВС Азербайджана четыре боевых поста ВС Армении оказались в окружении – заявление Совбеза
Совет безопасности Армении выступил 15-го ноября с заявлением
13:01
15 Ноября 2021
Аршак Карапетян освобожден от должности главы Минбороны Армении, вместо него назначен Сурен Папикян (ДОПОЛНЕНО)
Президент Армении Армен Саркисян по предложению премьер-министра подписал в понедельник указ об освобождении Аршака Карашпетяна с должности министра обороны республики
12:52
15 Ноября 2021
СРОЧНО! Аршак Карапетян уволен с должности главы Минобороны Армении, вместо него назначен Сурен Папикян
Президент Армении Армен Саркисян по предложению премьер-министра подписал в понедельник ряд указов
11:19
15 Ноября 2021
В Армении раскрыта коррупционная схема в сфере строительства, пресечена попытка дачи чиновнику крупной взятки (ВИДЕО)
СНБ Армении раскрыла и пресекла очередной случай злоупотребления коррупционного характера
11:10
15 Ноября 2021
В Армении за сутки произошел резкий спад числа новых случаев коронавируса, общее количество превысило 329 тыс.
По положению на утро 15 ноября в Армении зафиксирован 329 341 подтвержденный случай коронавируса
10:50
15 Ноября 2021
Кандидат от победившего на выборах в Капане блока – об альтернативе дороге в Чакатен: «Это большая проблема» (ВИДЕО)
Парсян объяснил, что людям при закрытии дороги придется из села Чакатен ехать в Мегри и оттуда продолжать движение в сторону Капана
10:19
15 Ноября 2021
Число прививок от коронавируса в Армении превысило 1 млн. – Минздрав
В Армении, в целом, по положению на 14 ноября сделано 1 001 493 прививок против коронавирусной инфекции нового типа
09:54
15 Ноября 2021
В 5 общинах Армении прошли выборы в ОМС, в Капане партия власти потерпела разгромное поражение
ЦИК Армении подвел предварительные итоги выборов в органы местного самоуправления в трех общинах республики
09:04
15 Ноября 2021
Практически по всей Армении на неделе осадков не будет
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:40
14 Ноября 2021
СНБ Армении сообщило об установлении 15 ноября азербайджанской стороной КПП на дороге Капан-Чакатен в Сюнике
СНБ Армении сообщила, что 15-го ноября в 00:00 по местному времени на находящемся под контролем Азербайджана участке дороги Капан-Чакатен азербайджанская сторона разместит КПП
20:11
14 Ноября 2021
Комитет ООН по правам человека рекомендовал Армении сократить присутствие полиции на протестных митингах
Эксперты Комитета ООН по правам человека выразили обеспокоенность в связи с необоснованными правовыми ограничениями свободы мирных собраний в Армении