617.91
6.73
519.43
+12
Погода в Ереване
Рус

Ситуация с COVID-19 в Армении стабилизировалась, но еще сложная. Новых случаев заражения британским штаммом не было - министр

13:41
08 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 8 апреля. Новости-Армения. Ситуация с COVID-19 в Армении стабилизировалась, но остается сложной, сказала в четверг журналистам после заседания правительства министр здравоохранения РА Анаит Аванесян.

По положению 8 апреля, в Армении зафиксированы 200 129 подтвержденных случаев коронавируса (только за минувшие сутки - 1 231 новый случай). От COVID-19 в общей сложности скончались 3 675 человек.

Как отметила министр, данные за последнюю неделю демонстрируют стабильность, если сравнивать с предыдущей неделей. “Можно сказать, что имеется стабилизация, нет продолжительного резкого роста, но ситуация остается сложной”, - сказала Аванесян.

В качестве позитивного фактора она также отметила, что в стране после ранее названных 10 случаев заражения новым британским штаммом, новых случаев зафиксировано не было.

В то же время говоря о возможных сценариях развития ситуации, в том числе в контексте предстоящих внеочередных парламентских выборов (намечены на 20-ое июня – ред.), министр отметила, что однозначно необходимо соблюдать противоэпидемические правила.

“Сложно прогнозировать, все зависит от многочисленных факторов, но я считаю это возможным, хотя многое зависит от поведения людей. Если граждане будут соблюдать правила, а процесс вакцинации продвинется, то все можно нормально организовать”, - сказала Аванесян.

О приобретенных Арменией вакцинах

Минздрав Армении ранее сообщил о доставке 28 марта в страну первой партии вакцины от коронавирусной инфекции - 24 тыс. доз препарата AstraZeneca. Эта партия импортирована в рамках инициативы ВОЗ «COVAX FACILITY» и предназначена для вакцинации в группе риска, в частности, медработников, лиц 65 лет и старше, хронических больных в возрасте 16-64 лет, обитателей и работников центров опеки пожилых лиц, сотрудников центров социальной опеки - по принципу добровольности.

Ранее в Армению была доставлена пробная партия вакцины “Спутник V” в небольшом количестве. А в ночь на 8 апреля в Ереван из Москвы доставлена партия российской вакцины “Спутник V” - 15 тыс. доз .

Накануне в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным армянский премьер Никол Пашинян сообщил, что Армения нуждается в более чем 1 млн. доз вакцины от коронавируса.

О ситуации с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года, а затем продлило его еще на полгода - до 11 июля 2021 года.

Карантин предусматривает ряд ограничений, однако по некоторым из них введены послабления, касающиеся, в частности, въезда и выезда в страну и организации общественных мероприятий. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:35
14 Апреля 2021
Парламент Армении принял резонансные изменения в Судебный кодекс
Парламент Армении окончательно принял представленные правительством изменения и дополнения в Судебный кодекс и пакет смежных законопроектов
09:12
14 Апреля 2021
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Ереван и Баку приложить усилия для решения остающихся вопросов по Карабаху
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали как можно скорее возобновить политический диалог на высоком уровне под их эгидой
09:04
14 Апреля 2021
Лето близко: в Армении потеплеет вплоть до 28 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
14:44
13 Апреля 2021
Энергетический кризис Армении не грозит – депутат
Кризис в сфере энергетики Армении не грозит, сказал депутат от фракции "Мой шаг", экономист Артак Манукян
14:02
13 Апреля 2021
Армения поднялась на 78-е место в Индексе паспортов мира
Теперь граждане Армении имеют возможность путешествовать без визы или визой по прибытии в 63 страны мира
12:24
13 Апреля 2021
Цинизм и армянофобия: Татоян - об открытом Ильхамом Алиевым "Парке военных трофеев" (ФОТО)
Омбудсмен Армении выступил со специальным заявлением в связи открытым Ильхамом Алиевым в Баку так называемого "Парка военных трофеев"
11:08
13 Апреля 2021
Варужан Аветикян покидает должность директора Фонда страхования военнослужащих Армении
В своем Facebook-e Варужан Аветикян написал, что это решение обусловлено новыми вызовами, возникшими перед организацией
10:25
13 Апреля 2021
Снова новичок: в армянском парламенте зарегистрирован новый депутат
В армянском парламенте снова пополнение - зарегистрирован новый депутат правящей фракции
09:52
13 Апреля 2021
Аршак Карапетян стал первым замглавы Генштаба ВС Армении "в силу права" - заявление правительства
Аршак Карапетян  - зкс-советник Пашиняна - считается в силу права назначенным на должность первого заместителя начальника Генштаба ВС РА, заявили в правительстве.
17:33
12 Апреля 2021
В Армении двоим сирийцам предъявлены обвинения в терроризме - их завербовал Азербайджан в войне против Арцаха
Двоих граждан Сирии в Армении обвиняют в терроризме и наемничестве в связи с участием на азербайджанской стороне в войне в Арцахе
16:35
12 Апреля 2021
Высокопоставленные чиновники стали чаще подвергаться уголовному преследованию в Армении - Генпрокуратура отчиталась за 2020 год
В 2020 году по уголовным делам за коррупцию уголовному преследованию подверглись на 26,6% больше должностных лиц, чем в 2019 году
15:07
12 Апреля 2021
Закроется ли вновь воздушное сообщение между Арменией и Россией из-за COVID-19: комментирует министр
Министр здравоохранения РА прокомментировала слухи о возможности закрытия воздушного сообщения между Арменией и Россией.