606.82
6.65
506.4
+2
Погода в Ереване
Рус

Россия подтверждает поддержку братскому армянскому народу: энергетика, транспорт, борьба с коронавирусом и гуманитарная помощь Арцаху (ВИДЕО)

15:00
21 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 21 ноября. Новости-Армения. Премьер-министр Никол Пашинян принял в субботу правительственную делегацию Российской Федерации во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Об этом сообщает пресс-служба премьера.

"Хочу отметить, что мы очень высоко ценим ваше присутствие сегодня здесь, в нашей стране. Очень важно для нас не только продолжать, но и учитывая особенности текущей ситуации, углубить наши контакты и каналы взаимодействия, чтобы преодолеть ту ситуацию, которая сложилась у нас в стране и в регионе в целом", - сказал Пашинян.

Он поблагодарил российских коллег за ту поддержку, которая оказывалась в течение не только военного кризиса, но и во время коронавируса.

"Я думаю, что все мы в это время, особенно в течение последнего месяца, чувствовали поддержку Российской Федерации и те дружественные и союзнические отношения, которые традиционно существуют между нашими странами. Сегодня у нас довольно большая повестка обсуждений. Я уверен, что мы придем к решению очень многих вопросов - не только текущего характера, но и стратегического характера, потому что военно-политическая ситуация в нашем регионе изменилась ввиду известных обстоятельств и событий", - сказал Пашинян.

По его словам, нужно еще раз сверить стратегические видения по поводу ближайшего и стратегического будущего.

"Уверен, что в этом плане у нас в целом общие взгляды, общие планы, и мы сегодня, в итоге сегодняшних переговоров должны это констатировать", - сказал Пашинян.

В свою очередь, Лавров отметил, что российская сторона заинтересована в том, чтобы сегодня посмотреть на весь комплекс двусторонних отношений в ситуации, когда после затяжных переговоров было принято заявление лидеров Армении, Азербайджана и Российской Федерации, которое положило конец кровопролитию и создало возможности для стабилизации обстановки во всех ее измерениях, включая гуманитарное.

"Вы знаете, что российские миротворцы активно занимаются выполнением этой договоренности, включая оказание гуманитарного содействия. Сегодня мы также обсудим вопросы, которые связаны с создаваемым Межведомственным центром гуманитарного реагирования. Это новая структура, которая будет целиком работать на удовлетворение нужд гражданского населения, восстановление гражданской инфраструктуры. Сегодня будут обсуждаться и текущие вопросы нашего экономического взаимодействия, сотрудничества в сфере энергетики в соответствии с той программой, которую любезно приготовили наши армянские друзья", - сказал Лавров.

Он отметил, что Россия активно работает с международными организациями, структурами ООН, такими как Управление Верховного комиссара по делам беженцев, Программа развития ООН, Всемирная продовольственная программа, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, Международный комитет Красного Креста.

"Со всеми этими организациями, их руководителями мы вступили в контакт. Сегодня будем готовы обменяться мнениями о том, как оптимально организовать их вклад в решение тех проблем, которые сейчас необходимо рассматривать и регулировать. Мы признательны за традиционный теплый прием в Ереване, благодарим вас. Подтверждаем нашу поддержку братскому армянскому народу", - сказал Лавров.

В ходе встречи были обсуждены вопросы развития и углубления сотрудничества между Арменией и Россией в различных сферах, в частности, энергетике, транспортной инфраструктуре, борьбе с коронавирусом и других областях.

Были также затронуты непосредственная гуманитарная помощь, оказываемая Нагорному Карабаху, а также шаги по обмену телами военнослужащих и военнопленными вследствие войны, сохранению армянского культурного наследия. Была подчеркнута важность последовательности этих шагов.

Пашинян отметил важность возобновления нормальной жизни в Арцахе и возвращения жителей Арцаха в свои дома. Глава правительства подчеркнул, что правительство Армении будет последовательно осуществлять совместные программы с правительством Арцаха по восстановлению инфраструктуры и жилищного фонда.

В состав делегации вошли заместители председателя правительства РФ Алексей Оверчук и Алексей Новак, министр здравоохранения Михаил Мурашко, руководитель 5-й службы Федеральной службы безопасности Сергей Беседа, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, заместитель министра иностранных дел Андрей Руденко, заместитель министра финансов Тимур Максимов, другие официальные лица.



О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:32
30 Ноября 2020
Разбомбленный азербайджанскими ВС роддом Степанакерта принял первых рожениц - МЧС РФ (ФОТО)
Кроме того, силами группировки МЧС России в Нагорном Карабахе была проведена эвакуация пассажирского автобуса с беженцами.
19:14
30 Ноября 2020
Губернатор Сюникской области Армении подал в отставку
Эту информацию агентству "Новости-Армения" подтвердила советник губернатора Сюника Армине Авагян
18:29
30 Ноября 2020
Полиция жестко задерживает протестующих против Пашиняна, пытающихся перекрыть центр Еревана
В центре Еревана происходят стычки между полицейскими и гражданами, требующими отставки Никола Пашиняна
18:16
30 Ноября 2020
Пашинян обсудил с силовиками вопросы обеспечения безопасности граждан (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении обсудил с представителями правоохранительных органов вопросы безопасности граждан и защиты правопорядка
17:27
30 Ноября 2020
В Армении возбудили новое уголовное дело о финансировании Турцией и Азербайджаном терроризма в войне против Арцаха
В Главной военной прокуратуре Армении возбуждено новое уголовное дело по признакам финансирования терроризма в войне против Арцаха
16:49
30 Ноября 2020
Америабанк выпустил первые в истории «зеленые» облигации в Армении
Это стало важной вехой на местном финансовом рынке, как первый в истории проект по выпуску «зеленых» облигаций в Армении
16:46
30 Ноября 2020
Еще одна российская авиакомпания запустила рейс Москва-Гюмри
На днях стало известно о возобновлении лоукостером "Победа" регулярного авиасообщения между Москвой и Гюмри
14:15
30 Ноября 2020
В правительстве обсудили приоритеты и перспективы развития ВПК Армении
Заседание военно-промышленного комитета состоялось в правительстве Армении под руководством премьер-министра Никола Пашиняная
11:12
30 Ноября 2020
СНБ Армении обратилась в прокуратуру в связи с заявлениями оппозиционного политика
СНБ Армении обратилась в прокуратуру в связи с заявлениями главы партии "Национальная безопасность" Гарником Исагуляном
11:04
30 Ноября 2020
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 135 тыс., за сутки скончались 22 человека
По положению на утро 30 ноября, в Армении зафиксированы 135 124 подтвержденных случая коронавируса
11:01
30 Ноября 2020
Водоснабжение будет приостановлено на 36 часов в одном округе Еревана и двух селах Котайка
Компания «Веолия Джур» сообщает, что с 10.00  1 декабря до 22.00 2 декабря водоснабжение будет прервано в некоторых районах
10:32
30 Ноября 2020
МЧС Армении сообщает о снеге и гололеде в ряде районов, дороги в основном проходимы
Автодороги на территории Армении в основном открыты для проезда транспорта, сообщает МЧС.