529.69
7.45
476.43
+15
Погода в Ереване
Рус

Решение суда оставить Кочаряна под арестом принималось под давлением высокопоставленных госчиновников – адвокат

14:33
17 Сентября 2019

ЕРЕВАН, 17 сентября. Новости-Армения. Решение суда оставить второго президента Армении Роберта Кочаряна под арестом принималось под давлением высокопоставленных госчиновников, сказал во вторник в суде адвокат Кочаряна Айк Алумян.

Суд общей юрисдикции Еревана во вторник обнародовал свое решение оставить Кочаряна под арестом. А накануне правящая фракция "Мой шаг" заявила о начале процесса прекращения полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна.

"Понятно, что причиной сегодняшнего решения суда являются озвученные накануне заявления высокопоставленных чиновников и прямые угрозы в адрес Конституционного суда", - сказал Алумян.

Он отметил, что представляя угрозу КС, данные заявления по своей сути также являлись направляющими для решения суда, поскольку чиновники заявили, что решение КС незаконное.

По словам адвоката, тем самым судье по делу Кочаряна послали месседж, что если решение КС незаконное, то они признают незаконным и решение суда об изменении меры пресечения в отношении Кочаряна.

"Это уже не первый случай, когда в преддверии принятия решающего вердикта суда, высокопоставленные государственные деятели вмешиваются в действия суда по делу Кочаряна. Однако на этот раз вмешательство было более грубым, чем все предыдущие разы и я уверен, что судья не мог не почувствовать давление этих несбалансированных решений и это событие не могло не сказаться на сегодняшнем вердикте", - сказал Алумян.

КС 4-го сентября рассмотрел заявления по обвинению в соответствии с признаками, предусмотренными частью 2-й статьи 135-й (Основания применения мер пресечения) и статьи 35-й (Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу и уголовное преследование) Уголовно-процессуального кодекса Армении на вопрос соответствия Конституции. Он признал несоответствующими Конституции пункты обвинения по делу Кочаряна.

Суд признал производство уголовного дела и уголовное преследование по статье 35-й против должностных лиц, наделенных конституционным правом неприкосновенности (без учета этих обстоятельств) противоречащим пункту 4-му части 1-й статьи 27-й, части 1-й статьи 61-й, части 1-й статьи 63-й и 78-й статьям Конституции Армении.

Экс-президенту Кочаряну и остальным фигурантам "Дела 1 марта": Сейрану Оганяну (в 2008 г. начальник Генштаба ВС Армении), Юрию Хачатурову (тогда - замминистра обороны, начальника Ереванского гарнизона) и Армену Геворкяну (тогда - главе аппарата президента Армении) предъявлены обвинения в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года). Кочарян также обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу).

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. --0--


Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:04
18 Октября 2019
Резкое похолодание ожидается в Армении
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
08:00
18 Октября 2019
Главное за четверг, 17 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события четверга, 17 октября
16:39
17 Октября 2019
Номинанты премии "Аврора-2019" рассказали о силе армян и своих планах в случае победы (ФОТО)
Трое героев-номинантов четвертой  премии "Аврора-2019" Мирза Диннайи, Занна Букар Мустафа и Худа Аль-Сарари рассказали о своих планах в случае получения премии и важности данной инициативы.
11:01
17 Октября 2019
Мэрии Абовяна грозит суд за англоязычный стенд "I Love Abovyan" - газета
Причем, по данным издания, на размещение стенда, появившегося у здания мэрии, пожаловались сами абовянцы
11:00
17 Октября 2019
Forbes: поход по новой Закавказской тропе Армении - прекрасный способ погрузиться в армянскую культуру
В 2019 году журнал Time назвал Закавказскую тропу одним из лучших мест в мире
08:00
17 Октября 2019
Главное за среду, 16 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события среды, 16 октября
16:29
16 Октября 2019
Старшина полиции, застреленный этой ночью в Ереване, посмертно награжден медалью
Приказ о награждении погибшего полицейского и получившего ранение его коллегу подписал генеральный прокурор Армении.
16:13
16 Октября 2019
Элибегова: Ереван должен конкретизировать подходы по карабахскому регулированию в свете тандема Азербайджан-Турция
"Нужно четко ответить на вопрос: представляет ли Никол Пашинян арцахскую сторону в рамках переговорного процесса", - отметила Анжела Элибегова.
15:01
16 Октября 2019
Европейская федерация журналистов требует обеспечить безопасность представителей СМИ в Армении
Федерация  осудила факт нападения на редакцию пресс-клуба и сайта Hayeli.am, присоединившись к заявлению Союза журналистов Армении.
14:06
16 Октября 2019
Незаменимых людей нет: глава КГД Армении - о своей возможной отставке
Давид Ананян заявил, что "не цепляется" за должность председателя Комитета по госдоходам.
13:22
16 Октября 2019
Ирландский лоукостер Ryanair заявил о выходе на рынок Армении
Полеты будут осуществляться дважды в неделю
12:00
16 Октября 2019
Пашинян представил амбициозный проект в знак единения 10-миллионного армянства (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении выступил на открытии Глобального инновационного форума "Transforming Intelligence" ("Изменим интеллект") в Ереване.