525.36
7.42
476.73
+9
Погода в Ереване
Рус

Решение суда оставить Кочаряна под арестом принималось под давлением высокопоставленных госчиновников – адвокат

14:33
17 Сентября 2019

ЕРЕВАН, 17 сентября. Новости-Армения. Решение суда оставить второго президента Армении Роберта Кочаряна под арестом принималось под давлением высокопоставленных госчиновников, сказал во вторник в суде адвокат Кочаряна Айк Алумян.

Суд общей юрисдикции Еревана во вторник обнародовал свое решение оставить Кочаряна под арестом. А накануне правящая фракция "Мой шаг" заявила о начале процесса прекращения полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна.

"Понятно, что причиной сегодняшнего решения суда являются озвученные накануне заявления высокопоставленных чиновников и прямые угрозы в адрес Конституционного суда", - сказал Алумян.

Он отметил, что представляя угрозу КС, данные заявления по своей сути также являлись направляющими для решения суда, поскольку чиновники заявили, что решение КС незаконное.

По словам адвоката, тем самым судье по делу Кочаряна послали месседж, что если решение КС незаконное, то они признают незаконным и решение суда об изменении меры пресечения в отношении Кочаряна.

"Это уже не первый случай, когда в преддверии принятия решающего вердикта суда, высокопоставленные государственные деятели вмешиваются в действия суда по делу Кочаряна. Однако на этот раз вмешательство было более грубым, чем все предыдущие разы и я уверен, что судья не мог не почувствовать давление этих несбалансированных решений и это событие не могло не сказаться на сегодняшнем вердикте", - сказал Алумян.

КС 4-го сентября рассмотрел заявления по обвинению в соответствии с признаками, предусмотренными частью 2-й статьи 135-й (Основания применения мер пресечения) и статьи 35-й (Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу и уголовное преследование) Уголовно-процессуального кодекса Армении на вопрос соответствия Конституции. Он признал несоответствующими Конституции пункты обвинения по делу Кочаряна.

Суд признал производство уголовного дела и уголовное преследование по статье 35-й против должностных лиц, наделенных конституционным правом неприкосновенности (без учета этих обстоятельств) противоречащим пункту 4-му части 1-й статьи 27-й, части 1-й статьи 61-й, части 1-й статьи 63-й и 78-й статьям Конституции Армении.

Экс-президенту Кочаряну и остальным фигурантам "Дела 1 марта": Сейрану Оганяну (в 2008 г. начальник Генштаба ВС Армении), Юрию Хачатурову (тогда - замминистра обороны, начальника Ереванского гарнизона) и Армену Геворкяну (тогда - главе аппарата президента Армении) предъявлены обвинения в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года). Кочарян также обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу).

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. --0--


Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
14 Октября 2019
Главное за выходные, 12-13 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувших выходных, 12-13 октября
17:00
13 Октября 2019
Чудеса продолжаются: Суренян поделился прогнозом погоды в Армении
Согласно прогнозам, в течение всей недели осадков не будет, небо будет совершенно чистым,
20:36
12 Октября 2019
Бабье лето - рестарт: в Армении снова станет жарче
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
12:17
12 Октября 2019
Корреспонденту "Новости-Армения" присуждена премия фестиваля прессы "Энергичные люди" в России
Корреспондент АМИ "Новости-Армения" Анна Овакимян получила вторую премию на фестивале региональной прессы "Энергичные люди-2019"
09:00
12 Октября 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 7-го по 11-е октября
13:47
11 Октября 2019
Алиев упрекнул Армению в "героизации фашизма" из-за памятника Гарегину Нжде. Пашинян жестко ответил ему (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе заседания Совета глав СНГ отреагировал на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, касающееся героизации нацизма в преддверии 75-летия победы в Великой отечественной войне
12:55
11 Октября 2019
Экс-директору Всеармянского фонда "Айастан" предъявлены новые обвинения, суд удовлетворил ходатайство о его аресте
Обвинение, предъявленное ранее исполнительному директору Всеармянского фонда "Айастан" Ара Варданяну по части 1-й статьи 214-й УК Армении, изменено и дополнено
09:04
11 Октября 2019
Армения на один день окажется в зоне дождей
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
08:00
11 Октября 2019
Главное за четверг, 10 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события четверга, 10 октября
20:17
10 Октября 2019
Ким Кардашян отправилась из Армении домой и показала роскошный самолет (ВИДЕО)
Американская звезда реалити-шоу и бизнес-леди Ким Кардашян, которая вместе с сестрой Кортни и детьми находилась в Ереване, опубликовала виде в своей Instagram Stories
09:07
10 Октября 2019
В Ереване ожидается дождь с грозой
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
08:00
10 Октября 2019
Главное за среду, 9 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события среды, 9 октября