629.98
7.05
518.89
-10
Погода в Ереване
Рус

Пытки, зверства и военные преступления Азербайджана: Омбудсмен Армении завершил очередной этап расследования

10:25
01 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 1 декабря. Новости-Армения. Омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил о завершении очередного этапа изучения доказательств и составления правовых обоснований зверств, совершенных азербайджанцами в отношении армянских пленных: военнослужащих и гражданских лиц, в арцахской войне этой осенью.

"Со стороны Вооруженных сил Азербайджана широко распространены пытки и жестокость, бесчеловечное обращение, имеются очевидные признаки военных преступлений по мотивам этнической ненависти", - написал Татоян в Facebook-e, представляя совершенную аппаратом Защитника прав человека работу.

По его словам, совершены тяжелейшие военные преступления, по которым необходимо как можно скорее установить доказательства и усилить основания для привлечения властей Азербайджана к уголовной ответственности.

"Необходимо показать, к примеру, личности скольких азербайджанских солдат были установлен по случаям такого масштаба (тем более, что лица многих из них видны на видеоматериалах и фотографиях) или какие меры приняты для установления их личностей, в отношении скольких азербайджанских солдат объявлен розыск, из представителей органов власти Азербайджана конкретно кто какое преступление совершил, какие меры были приняты для их привлечения к уголовной ответственности", - перечислил Татоян.

Он подчеркнул, что власти Армении должны передать эти важные месседжы нашем обществу, для которого эти вопросы являются приоритетными, а также до международного сообщества и властей Азербайджана.

"Органы власти Азербайджана должны понимать, что они не останутся безнаказанными за грубейшие нарушения прав человека, военные преступления, систематическую пропаганду армяноненавистничества и геноцидальную политику. Надо продемонстрировать, что в нашей стране для этого прилагаются все усилия. Безнаказанность приведет к новым зверствам и пыткам. Мы  должны не допустить этого. Ценны каждый день и час", - заявил Татоян.

Приоритеты исполнительной власти

В этом контексте Омбудсмен указал на принципиальную роль исполнительной власти Республики Армения и ее структур, подчеркнув необходимость планомерной и целенаправленной работы по защите прав наших соотечественников, оказавшихся в плену.

"Эти вопросы должны быть в числе исключительных приоритетов всех нас, профессиональный потенциал каждого должен использоваться в первую очередь для этих целей. Взамен, 30 ноября в правительстве РА прошло обсуждение по вопросам расследования уголовных производств по другим темам и вопросам уголовного преследования, ареста или освобождения конкретных лиц", - отметил он.

Также Татоян назвал недопустимым участие в этом обсуждении ряда судей и ряда членов Высшего судебного совета, что ставит под угрозу независимость и авторитет судебной власти.

"Суды призваны гарантировать защиту личной свободы человека, бесперебойно обеспечить справедливое судебное разбирательство и защиту других прав. Они могут эффективно решить эту проблему только в том случае, если гарантии внешней и внутренней независимости будут очевидны и полноценно задействованы", - отметил Защитник прав человека.

Также Татоян отметил, что в вопросах констатации зверств ВС Азербайджана, защиты прав армянских пленных налажено тесное сотрудничество с правозащитниками Сирануш Саакян и Артаком Зейналяном, омбудсменом Арцаха Артаком Бегларяном, а также представителем Армении в ЕСПЧ Егише Киракосяном. "По этим вопросам мы сотрудничаем также со Следственным комитетом, Службой национальной безопасности и генпрокуратурой Армении", - добавил он.



О ситуации с пленными и пропавшими

Точные данные о количестве армян, попавших в плен или без вести пропавших во время военных действий в Арцахе, не известны. В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению. Муссируется также информация о том, что Баку намеревается вывести армянских военнопленных на парад.

Армянское представительство в ЕСПЧ регулярно подает заявления в Евросуд с требованием запросить у Баку информацию о числе и состоянии находящихся в плену армянских граждан.

ЕСПЧ 23 и 27 ноября удовлетворил заявления армянских адвокатов Артак Зейналян и Сирануш Саакян по делу о защите прав армянских военнослужащих, попавших в плен, а также задержанных гражданских лиц и применил срочные меры. ЕСПЧ затребовал у правительства Азербайджана документированную информацию о них и установил сроки для ее предоставления до 30 ноября и 4 декабря, соответственно.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:40
21 Января 2021
В ближайшее время температура воздуха по Армении «рухнет» на 7-10 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
19:01
21 Января 2021
Экологи назвали самую опасную и самую экологически чистую области Армении - исследование
Жители этой области обеспокоены состоянием здоровья своих детей из-за обнаружения в их организмах мышьяка и других опасных тяжелых металлов
18:56
21 Января 2021
Возвращение пленных и армянофобия Азербайджана: Омбудсмен Татоян обсудил актуальные проблемы с послом Франции
Защитник прав человека Армении на встрече с послом Франции коснулся вопроса прав армянских военнослужащих и мирных жителей, находящихся в плену в Азербайджане
18:34
21 Января 2021
Суд восстановил в должности директора Нацархива Армении и признал недействительным приказ главы Минюста
8 сентября 2020 года директор ГНКО «Национальный архив Армении» Аматуни Вирабян приказом министра юстиции был освобожден от занимаемой должности
16:30
21 Января 2021
Жителей Армении хотят лишить длинных новогодних праздников
На единой электронной площадке размещен пакет предложений по законодательным изменениям, предполагающий сокращение новогодних праздников
14:18
21 Января 2021
В Армении изменена процедура протезирования участников войны в Арцахе
Правительство Армении на заседании в четверг утвердило специальную процедуру протезирования для лиц, получивших ранения или увечья в ходе военных действий
14:12
21 Января 2021
Марукян заявил о контр-меморандуме Пашиняну по вопросу внеочередных парламентских выборов
Лидер фракции "Просвещенная Армения" рассказал о предложенном им  Николу Пашиняну контр-меморандуме в связи с внеочередными парламентскими выборами
13:30
21 Января 2021
Арестованные во время войны в Арцахе иностранные наемники находятся в Армении – СК
Предварительное следствие продолжается, заявил замлгавы СК Армении
13:25
21 Января 2021
Расследование смерти экс-главы СНБ Армении Кутояна не прекращено. В СК представили детали
Дело не прекращено, оно находится в моем ведении, заявил замглавы Следственного комитета Армении Артур Меликян
12:57
21 Января 2021
Айвазян и Ле Дриан обсудили вопрос возвращения пленных из Азербайджана и сохранение культурного наследия Арцаха
Министры иностранных дел Армении и Франции обсудили по телефону послевоенную ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта
12:46
21 Января 2021
В Армении продлены сроки проведения призыва офицеров запаса
Призыв офицеров запаса должен был проводиться в период с 25-го декабря 2020 года по 20-е января 2021 года включительно
12:10
21 Января 2021
Проведение сегодня внеочередных парламентских выборов усугубит нестабильность в Армении - оппозиционный депутат
Оппозиция продолжает настаивать на немедленной отставке Никола Пашиняна - без предусловий