630.68
7.05
522.09
+22
Погода в Ереване
Рус

Представитель ВОЗ в Армении заверил о безопасности ввезенной в страну вакцины AstraZenecа

18:19
29 Марта 2021

ЕРЕВАН, 29 марта. Новости-Армения. Представитель ВОЗ в Армении Егор Зайцев заверил, что вакцина AstraZenecа эффективна и безопасна. Об этом он сообщил в ходе сегодняшней пресс-конференции.

По его словам, в ВОЗ не видят связи между вакцинацией и случаями заболевания тромбоэмболией, о чем в прессе появляются публикации.

"По-прежнему идет изучение этой ситуации, потому что в любом случае ВОЗ и другие агентства, например, европейские регуляторные агентства, всегда следят за безопасностью, и для нас это очень важно", - отметил он.

Зайцев сообщил, что при клинических испытаниях AstraZenecа и другие вакцины были эффективны, безопасны и качественны, но когда проводится реальная вакцинация на большой популяции, всегда возможны какие-то подозрения на ассоциации вакцины с чем-то.

"Но эти ассоциации совершенно не обязательны, и чаще всего не подтверждается, что они существуют. Раньше были разговоры про ассоциации того или иного заболевания с вакцинами, но всегда мировое сообщество, ВОЗ за этим следит очень тщательно", - сказал он.

В свою очередь замдиректора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Гаяне Саакян напомнила, что в рамках инициативы COVAX Армения получила первую партию вакцины AstraZenecа в количестве 24 тыс. доз.

По ее словам, противопоказания вакцины очень ограничены: если у человека есть аллергия на какой-либо компонент вакцины, если при предыдущей вакцине был зарегистрирован анафилактический шок, если человек болеет или у него зафиксировано обострение хронического заболевания.

"После вакцинации, согласно данным клинических исследований и результатам вакцинации в мире, регистрируются местные реакции: боль в месте укола, небольшой отек и покраснение, общая слабость, повышение температуры, симптомы, присущие острым респираторным заболеваниям", - сказала она.

Саакян отметила, что эти симптомы краткосрочны и проходят как минимум за 48 часов.

О приобретенных Арменией вакцинах

В Армению 28-го марта ввезена первая партия вакцины от коронавирусной инфекции (COVID-19) - 24 тыс. доз препарата AstraZeneca, сообщает Минздрав республики.

Данная партия импортирована в рамках инициативы ВОЗ «COVAX FACILITY» и предназначена для вакцинации в группе риска, в частности, медработников, лиц 65 лет и старше, хронических больных в возрасте 16-64 лет, обитателей и работников центров опеки пожилых лиц, сотрудников центров социальной опеки - по принципу добровольности.

О ситуации с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года, а затем продлило его еще на полгода - до 11 июля 2021 года.

Карантин предусматривает ряд ограничений, однако по некоторым из них введены послабления, касающиеся, в частности, въезда и выезда в страну и организации общественных мероприятий. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность.

По положению на утро 29 марта, в Армении зафиксирован 190 741 подтвержденных случай коронавируса. В целом, были проведены 842 817 тестов на коронавирус. Скончались 3 476 человек, 172 096 пациентов выздоровели, продолжают лечение 14 287 больных.

За последние сутки количество новых случаев за сутки составило 424. От COVID-19 накануне скончались 12 человек, 590 пациентов выздоровели, были проведены 3 978 тестов. Накануне был зарегистрирован 1 случай смерти пациента с подтвержденным коронавирусом, когда летальный исход наступил по другим причинам. Общее число таких случаев достигло 882. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:03
08 Мая 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 219 тыс., накануне скончались 16 человек
По положению на утро 8 мая, в Армении зафиксированы 219 092 подтвержденных случая коронавируса
10:01
08 Мая 2021
Легендарному Коммандосу посмертно присвоено звание Национального героя Армении
Генерал-майору Артушу Тадевосяну (Аркадий Тер-Тадевосян, Командос) указом президента Армении Армена Саркисяна посмертно присужден Орден Отечества
09:06
08 Мая 2021
В Армении ожидаются ночные заморозки
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
19:45
07 Мая 2021
Окончательно утверждено: парламент Армении принял последний компонент изменений в Избирательный кодекс
Парламент Армении принял в окончательном чтении инициированные властями изменения и дополнения в Избирательный кодекс и ряд смежных законов
18:51
07 Мая 2021
Парламент Армении рассматривает возможность запрета на фото- и видеосъемку в пограничной полосе без разрешения
Парламент Армении рассматривает возможность запрета на проведение фото- и видеосъемки в пограничной полосе без соответствующего разрешения
17:50
07 Мая 2021
Московские каникулы президента Армении: у него будет краткосрочный отпуск
С 8 мая президент Армен Саркисян будет находиться в краткосрочном отпуске
17:46
07 Мая 2021
Новый и современный центр продаж и обслуживания "Ростелекома" открылся в Гюмри
Новый центр продаж и обслуживания позволит абонентам получать качественный сервис в более комфортных условиях
17:33
07 Мая 2021
Генерал СНБ предложил привлечь Россию к демаркации границы Армении и Азербайджана
Сейчас проведение демаркационных работ в Сюнике на границе с Азербайджаном неприемлемо, заявил бывший командующий погранвойсками СНБ РА генерал-майор Армен Абраамян.
16:58
07 Мая 2021
Население Армении сокращается
Число городского населения Армении на 1 января прошлого года составило 1895.6 тыс. жителей
16:43
07 Мая 2021
Отставка властей необходима для стабилизации ситуации в Армении - Союз офицеров запаса
Политическая стабильность в Армении может будет установлена только после отставки действующей власти, заявил бывший замдиректора СНБ РА Грант Епископосян
16:06
07 Мая 2021
Армянский парламент избрал члена Аудиторской палаты
Всего в голосовании приняли участие 98 депутатов, один бюллетень был признан недействительным
15:28
07 Мая 2021
Топ-5 продуктов питания, более всего подорожавших в Армении в апреле в годовом разрезе
Представляем пятерку продуктов питания, цены на которые показали наибольший рост в апреле 2021 года по сравнению с апрелем 2020 года