525.36
7.42
476.73
+20
Погода в Ереване
Рус

Очередные акции сторонников и противников Кочаряна проходят в Ереване: все ждут решения суда

16:53
20 Сентября 2019

ЕРЕВАН, 20 сентября. Новости-Армения. Очередные акции протеста сторонников и противников второго президента Армении Роберта Кочаряна продходят в настоящий момент напротив здания суда в Ереване.

Ожидается, что суд общей юрисдикции Еревана сегодня огласит решение по ходатайству адвокатов Кочаряна о возможном изменении меры пресечения в его отношении на освобождение под залог либо под подписку о невыезде.

Акция проходит в достаточно напряженной обстановке. Противники экс-президента выкрикивают оскорбления как в адрес Кочаряна, так и его семьи. Одновременно сторонники экс-президента оскорбляют представителей действующих властей и лично премьер-министра Никола Пашиняна.

Полиция периодически призывает участников двух акций проявлять сдержанность в отношении друг друга и не использовать громкоговорители, поскольку это мешает работе суда, а также не делать оскорбительных заявлений.

Здание суда оцеплено несколькими кордонами полиции, обеспечивающей безопасность судебного заседания.

Во вторник, 17 сентября суд принял решение оставить Кочаряна под арестом. Адвокаты представили ходатайства об изменении меры пресечения в его отношении на освобождение под залог либо под подписку о невыезде.

Ранее стало известно, что защитники Кочаряна накануне представила жалобу в Апелляционный суд на решение суда общей юрисдикции Еревана о продлении ареста бывшего главы государства. 

Конституционный суд 4-го сентября рассмотрел заявления по обвинению в соответствии с признаками, предусмотренными частью 2-й статьи 135-й (Основания применения мер пресечения) и статьи 35-й (Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу и уголовное преследование) Уголовно-процессуального кодекса Армении на вопрос соответствия Конституции. Он признал несоответствующими Конституции пункты обвинения по делу Кочаряна. Суд признал производство уголовного дела и уголовное преследование по статье 35-й против должностных лиц, наделенных конституционным правом неприкосновенности (без учета этих обстоятельств) противоречащим пункту 4-му части 1-й статьи 27-й, части 1-й статьи 61-й, части 1-й статьи 63-й и 78-й статьям Конституции Армении.

На основании решения КС адвокаты Кочаряна обратились суд общей юрисдикции незамедлительно освободить экс-президента из под стражи и прекратить уголовное преследование.

Экс-президенту Кочаряну и остальным фигурантам "Дела 1 марта": Сейрану Оганяну (в 2008 г. начальник Генштаба ВС Армении), Юрию Хачатурову (тогда - замминистра обороны, начальника Ереванского гарнизона) и Армену Геворкяну (тогда - главе аппарата президента Армении) предъявлены обвинения в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года). Кочарян также обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу).

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:28
14 Октября 2019
Грузинский премьер посетит Ереван с официальным визитом
Запланирована беседа Георгия Гахария с армянским премьером Николом Пашиняном, а также с президентом Армении и Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым
08:00
14 Октября 2019
Главное за выходные, 12-13 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувших выходных, 12-13 октября
17:00
13 Октября 2019
Чудеса продолжаются: Суренян поделился прогнозом погоды в Армении
Согласно прогнозам, в течение всей недели осадков не будет, небо будет совершенно чистым,
20:36
12 Октября 2019
Бабье лето - рестарт: в Армении снова станет жарче
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
12:17
12 Октября 2019
Корреспонденту "Новости-Армения" присуждена премия фестиваля прессы "Энергичные люди" в России
Корреспондент АМИ "Новости-Армения" Анна Овакимян получила вторую премию на фестивале региональной прессы "Энергичные люди-2019"
09:00
12 Октября 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 7-го по 11-е октября
13:47
11 Октября 2019
Алиев упрекнул Армению в "героизации фашизма" из-за памятника Гарегину Нжде. Пашинян жестко ответил ему (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе заседания Совета глав СНГ отреагировал на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, касающееся героизации нацизма в преддверии 75-летия победы в Великой отечественной войне
12:55
11 Октября 2019
Экс-директору Всеармянского фонда "Айастан" предъявлены новые обвинения, суд удовлетворил ходатайство о его аресте
Обвинение, предъявленное ранее исполнительному директору Всеармянского фонда "Айастан" Ара Варданяну по части 1-й статьи 214-й УК Армении, изменено и дополнено
09:04
11 Октября 2019
Армения на один день окажется в зоне дождей
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
08:00
11 Октября 2019
Главное за четверг, 10 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события четверга, 10 октября
20:17
10 Октября 2019
Ким Кардашян отправилась из Армении домой и показала роскошный самолет (ВИДЕО)
Американская звезда реалити-шоу и бизнес-леди Ким Кардашян, которая вместе с сестрой Кортни и детьми находилась в Ереване, опубликовала виде в своей Instagram Stories
09:07
10 Октября 2019
В Ереване ожидается дождь с грозой
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни