530.36
7.48
475.96
+13
Погода в Ереване
Рус

Очередные акции сторонников и противников Кочаряна проходят в Ереване: все ждут решения суда

16:53
20 Сентября 2019

ЕРЕВАН, 20 сентября. Новости-Армения. Очередные акции протеста сторонников и противников второго президента Армении Роберта Кочаряна продходят в настоящий момент напротив здания суда в Ереване.

Ожидается, что суд общей юрисдикции Еревана сегодня огласит решение по ходатайству адвокатов Кочаряна о возможном изменении меры пресечения в его отношении на освобождение под залог либо под подписку о невыезде.

Акция проходит в достаточно напряженной обстановке. Противники экс-президента выкрикивают оскорбления как в адрес Кочаряна, так и его семьи. Одновременно сторонники экс-президента оскорбляют представителей действующих властей и лично премьер-министра Никола Пашиняна.

Полиция периодически призывает участников двух акций проявлять сдержанность в отношении друг друга и не использовать громкоговорители, поскольку это мешает работе суда, а также не делать оскорбительных заявлений.

Здание суда оцеплено несколькими кордонами полиции, обеспечивающей безопасность судебного заседания.

Во вторник, 17 сентября суд принял решение оставить Кочаряна под арестом. Адвокаты представили ходатайства об изменении меры пресечения в его отношении на освобождение под залог либо под подписку о невыезде.

Ранее стало известно, что защитники Кочаряна накануне представила жалобу в Апелляционный суд на решение суда общей юрисдикции Еревана о продлении ареста бывшего главы государства. 

Конституционный суд 4-го сентября рассмотрел заявления по обвинению в соответствии с признаками, предусмотренными частью 2-й статьи 135-й (Основания применения мер пресечения) и статьи 35-й (Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу и уголовное преследование) Уголовно-процессуального кодекса Армении на вопрос соответствия Конституции. Он признал несоответствующими Конституции пункты обвинения по делу Кочаряна. Суд признал производство уголовного дела и уголовное преследование по статье 35-й против должностных лиц, наделенных конституционным правом неприкосновенности (без учета этих обстоятельств) противоречащим пункту 4-му части 1-й статьи 27-й, части 1-й статьи 61-й, части 1-й статьи 63-й и 78-й статьям Конституции Армении.

На основании решения КС адвокаты Кочаряна обратились суд общей юрисдикции незамедлительно освободить экс-президента из под стражи и прекратить уголовное преследование.

Экс-президенту Кочаряну и остальным фигурантам "Дела 1 марта": Сейрану Оганяну (в 2008 г. начальник Генштаба ВС Армении), Юрию Хачатурову (тогда - замминистра обороны, начальника Ереванского гарнизона) и Армену Геворкяну (тогда - главе аппарата президента Армении) предъявлены обвинения в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года). Кочарян также обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу).

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Октября 2019
Пресс-секретарь премьера Армении прокомментировал шумиху с тайным повышением зарплат министров
Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян на своей странице в Facebook прокомментировал информацию о тайном повышении зарплат министрам, вызвавшую бурную общественную реакцию
19:12
22 Октября 2019
Назначен врио начальника Спасательной службы МЧС Армении (ВИДЕО)
Глава МЧС Феликс Цолакян провел во вторник совещание с руководящим составом ведомства
18:10
22 Октября 2019
Омбудсмен Армении постарается защитить права задержанного Арсена Бабаяна
Офис Защитника прав человека отреагировал на задержание бывшего заместителя руководителя аппарата Национального Собрания Арсена Бабаяна
17:19
22 Октября 2019
Наири Унанян, пожизненно осужденный за теракт в армянском парламенте, подал прошение об условно-досрочном освобождении
Как сообщили в Минюсте, заявление было подано 11 сентября 2019 года  
16:02
22 Октября 2019
Революция пожирает своих детей: эксперт озвучил причины политических процессов в Армении
Попытки отстранить Грайра Товмасяна от должности глава КС являются естественным процессом в рамках проходящей в Армении революции, считает  политолог Александр Искандарян.
15:13
22 Октября 2019
Экс-министр транспорта Армении арестован по делу о строительстве трассы "Север-Юг"
Гургену Саркисяну инкриминируется соучастие в лжепредпринимательстве и в уклонении от уплаты налогов
10:56
22 Октября 2019
Под угрозой конфискации: СМИ узнали о новой инциативе мэрии Еревана против уличной торговли
Пакет изменений в закон "О торговле и услугах" уже направлен в Национальное Собрание Армении.
08:00
22 Октября 2019
Главное за понедельник, 21 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные новости понедельника, 21 октября
17:37
21 Октября 2019
"Непонятное заявление": Авинян высказался об отставке главы Госкадастра Армении
Сархат Петросян на днях объявил о своей отставке, отметив, что не разделяет политику правительства и подходы в сфере градостроительства
16:01
21 Октября 2019
Служебное расследование в отношении следователя СК по делу Амулсара завершено. Григорян представил подробности
Служебное расследование в отношении начальника отдела по расследованию коррупционных и имущественных преступлений Главного управления по особо важным делам Следственного комитета Юры Иваняна по делу об эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения завершено
12:19
21 Октября 2019
Зима близко: в сети показали заснеженные горы в Джермуке (ФОТО)
Ранее Армгидрометеоцентр сообщил, что до 24 октября в отдельных регионах Армении ожидаются кратковременные дожди и грозы.
08:00
21 Октября 2019
Главное за выходные, 19-20 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувших выходных, 19-20 октября