417.09
6.36
395.91
+3
Погода в Ереване
Рус

Институт Лемкина: народ Арцаха заслуживает того, чтобы его призывы к самоопределению были серьезно восприняты международным сообществом

11:02
25 Ноября 2022

ЕРЕВАН, 25 ноября. Новости-Армения. Народ Арцаха заслуживает того, чтобы его призывы к самоопределению были услышаны и серьезно восприняты международным сообществом. Об этом говорится в заявлении Международного института по предупреждению Геноцида им.Лемкина.

«Право на самоопределение является одной из важнейших основ международно-правовой системы наряду с равным суверенитетом и территориальной целостностью государств. Фундаментальное право на самоопределение не должно стать еще одной юридической фикцией; вместо этого его следует понимать как неотъемлемый элемент прочного международного мира и безопасности», - подчеркивают авторы документа.

В заявлении отмечается, что многие члены международного сообщества ошибочно полагают, что Арцах следует просто «отдать» — передать Азербайджану из-за территориальных потерь, понесенных армянами в 2020 году.

«На самом деле, многие западные правительства, похоже, продвигают политику, приведет к установлению Азербайджаном контроля над Арцахом во имя «мира» и «процветания» — двух терминов, неоднократно использовавшихся официальными лицами США на слушаниях сенатского комитета по международным отношениям 16 ноября на тему «Оценка политики США на Кавказе». Источником этой западной точки зрения опять-таки является желание угодить Турции и получить доступ к кавказской нефти, а также к стратегическим позициям в Центральной Азии. Такая точка зрения отрицает законное право Арцаха на самоопределение и рискует вступить в сговор с геноцидным государством», - отмечают авторы заявления.

В документе подчеркивается, что западный мир, и особенно НАТО, не понимает, что «отказ» от Арцаха будет означать попустительство геноциду против армян: насильственному перемещению и преследованию армян, массовым зверствам, уничтожению культурного наследия и одному из крупнейших гуманитарных кризисов в кавказском регионе в последние десятилетия, что повлекло за собой огромный приток беженцев в собственно Армению.

Эксперты Института им.Лемкина считают немыслимым, чтобы «сдача» Арцаха положила конец конфликту в регионе, а тем более привела к «миру» и «процветанию».

«Геноцидные замыслы Азербайджана и его сильного союзника Турции практически гарантируют продолжение агрессии против территории Армении. Антиармянская ненависть, пропагандируемая обеими странами, и особенно режимом Алиева, не утихнет с депопуляцией Арцаха. На самом деле, сокращение населения Арцаха следует рассматривать, как начало гораздо более масштабной попытки стереть армянское присутствие из региона раз и навсегда», - подчеркивают они.

Институт Лемкина призывает к созданию независимой международной комиссии для изучения вопросов, связанных с Арцахом, с целью установления справедливого исхода и прочного мира.

«Нельзя допустить, чтобы Азербайджан использовал силу для притязаний на территорию Армении, и международное сообщество должно ясно дать понять, что оно будет решительно защищать армянскую жизнь от возобновления геноцида 1915 года», - говорится в заявлении.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным Следственного комитета РА на 21 марта 2022 года, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3822 человека, не известно местонахождение 187 военнослужащих и 21 гражданского лица, из азербайджанского плена возвращены 150 человек. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:03
06 Декабря 2022
Президента Федерации муай тай Армении обвинили в организации незаконной миграции (ВИДЕО)
СНБ сообщила о расследовании в отношении президента Федерации муай тай Армении, подозреваемого в организации незаконной миграции вместе с группой лиц
21:19
05 Декабря 2022
В Ереване дали старт "Детскому Евровидению-2022" и зажгли огни на главной елке Армении (ФОТО)
Гости церемонии и сказочный персонажи зажгли огни на главной елке страны
19:01
05 Декабря 2022
В Армении стартовала церемония открытия "Детского Евровидения-2022" (LIVE)
В ходе церемонии загорятся огни главной елки страны
16:39
05 Декабря 2022
Плановое отключение воды в Ереване и Араратской области на 36 часов
Компания "Веолия-Джур" предупреждает о плановом отключении водоснабжения в 4-х общинах Еревана и ряде сел Араратской области на 36 часов.
14:42
05 Декабря 2022
В Армении почти на 16% снизилась смертность
Более половины смертей наступили из-за болезней системы кровообращения,
14:20
05 Декабря 2022
Уголовное дело заведено на жену экс-главы Полиции Армении, ее обвиняют в присвоении более 36 млн. драмов
Генпрокуратура Армении заявила о возбуждении уголовного дела в отношении гражданки С.Г. - жены экс-начальника Военной полиции и бывшего главы Полиции Владимира Гаспаряна
14:07
05 Декабря 2022
Топ-5 продуктов питания, более всего подорожавших в Армении в ноябре (ФОТО)
Представляем пятерку продуктов питания, цены на которые показали наибольший рост в ноябре 2022 года по сравнению с ноябрем 2021 года
11:24
05 Декабря 2022
В Армении за неделю зарегистрировано менее 100 новых случаев коронавируса, число смертей выросло
Минздрав представил данные по ситуации с коронавирусом и процессом вакцинации за неделю
10:40
05 Декабря 2022
Армения передала Азербайджанку останки 10 жертв Первой карабахской войны и карты
Армянская сторона 1 декабря передала азербайджанской стороне останки 10 жертв предположительно Первой карабахской войны
10:32
05 Декабря 2022
Снег и гололед наблюдаются во многих районах Армении, есть закрытые дороги
Представляем ситуацию на дорогах Армении по положению на утро понедельника
09:28
05 Декабря 2022
Заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ пройдет в Москве
Заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ пройдет в Москве
09:03
05 Декабря 2022
Синоптики прогнозируют очередное похолодание в Армении
По прогнозам Армгидрометцентра,температура воздуха в Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе понизится на 5-6 градусов