638.75
7.08
525.76
+10
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Граждане России склонны называть события в Армении "бархатной революцией" - опрос

10:11
11 Мая 2018

ЕРЕВАН, 11 мая. Новости-Армения. Более половины россиян, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщили, что следят за событиями, происходящими в Армении; наиболее часто их характеризуют как "бархатная революция". 

Эти данные содержатся в материалах исследования ВЦИОМ, имеющихся в распоряжении ТАСС.

Как следует из результатов опроса, интерес к ситуации в Армении проявляет 59% респондентов, однако пристально следят за событиями в этой стране только 9% из них, тогда как остальные (50%) - от случая к случаю. 40% опрошенных сообщили, что не интересуется этой темой.
Загружается новость ... "Право"

В ходе опроса его участникам, заявившим, что в курсе происходящего в Армении, было предложено кратко описать эти события. Наиболее популярным вариантом (28%) стало определение их как "бархатной революции". Далее следуют "массовые волнения, протестные акции, связанные с выборами Саргсяна" (14%), "будут выборы нового главы государства" (10%). При этом 30% затруднились с ответом.

Разделилось мнение респондентов (из числа тех, кто интересуется событиями в Армении) по вопросу о том, как нынешняя ситуация отразится на российско-армянских отношениях: 28% полагают, что она приведет к ухудшению отношений, 20% - что приведет к улучшению, 27% - что никак не повлияет на двусторонние связи.

Большее число (78%) опрошенных (в группе интересующихся происходящим) считают, что в России "скорее невозможно" повторение подобных событий. 15% полагают это скорее возможным. При этом, обращают внимание социологи, "эта доля заметно выше средневыборочной в группе 18-24-летних - 30%".

Перемены по внутренним причинам

"Наиболее частая ассоциация, возникающая у россиян в связи со сменой власти в Армении, - "бархатная революция", - комментирует результаты опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, напоминая, что так называли мирные перемены в социалистических государствах Восточной Европы - ГДР, Чехословакии, Польше, Венгрии. "Они были вызваны не внешними, а внутренними причинами и привели к тому, что совершившие их нации выбрали капиталистический, демократический и прозападный путь развития", - уточняет он.

"К чему приведёт "бархатная революция" в Армении и как это отразится на ее отношениях с союзной Россией - вопрос пока открытый", - указывает Федоров. При этом гендиректор ВЦИОМ обращает внимание, что "вероятность аналогичных событий в нашей стране россияне оценивают как низкую".

Метод исследования

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 7-8 мая 2018 года среди россиян в возрасте от 18 лет.

Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 2 тыс. респондентов.

Эта выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для этой выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

На волне проходивших в республике с 13-го апреля масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства.  Парламент Армении на специальном заседании 8 мая со второй попытки избрал лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра. За кандидатуру Пашиняна проголосовали 59 депутатов, 42 – против. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:29
04 Марта 2021
Около 10-15% населения Армении планируется вакцинировать от COVID-19 до конца года
Минздрав Армении уже определил группы риска, которые будут обеспечены вакциной в первую очередь
13:07
04 Марта 2021
Идентифицировано уже 2 тыс. тел погибших в ходе Арцахской войны - министр
Глава Минздрава Армении опровергла слухи о том, что закупленное оборудование для ускорения процесса идентификации простаивает
12:33
04 Марта 2021
Глава Минздрава сообщила, когда Армения получит первую партию вакцины от коронавируса
Работы по закупке вакцины продолжаются, на площадке COVAX Facility ведутся переговоры
12:29
04 Марта 2021
"Это политическое преследование": Вазген Манукян - о заведенном против него уголовном деле (ВИДЕО)
Вазген Манукян охарактеризовал как политическое преследование факт возбуждения Следственным Комитетом против него уголовного дела.
12:12
04 Марта 2021
Вазгена Манукяна допросили в Следственном комитете, избрана мера пресечения
Один из лидеров оппозиционного "Движения за спасение Родины" Вазген Манукян в четверг был допрошен в Следственном комитете.
10:53
04 Марта 2021
Новый антирекорд: в Армении за сутки подтвержден 491 новый случай COVID-19, лечатся почти 5,2 тыс. пациентов
По положению на утро 4 марта, в Армении зафиксированы 173 307 подтвержденных случаев коронавируса
19:33
03 Марта 2021
Пашинян назвал условия и сроки внеочередных парламентских выборов в Армении (ВИДЕО)
По словам Пашиняна, внеочередные парламентские выборы - это средство восстановления общественной солидарности
18:40
03 Марта 2021
"Как вы, господин Пашинян?" Вопрос оппозиционного депутата остался без ответа. Ему предложили задать его письменно (ВИДЕО)
На заседании парламента Никол Пашинян за минувшие почти два часа не ответил ни на один вопрос, адресованный лично ему
17:40
03 Марта 2021
Вице-премьер Армении считает проблематичным заявление Генштаба с требованием отставки премьера
Вице-премьер Армении Тигран Авинян заявил, что заявление Генштаба ВС с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна проблематично по ряду причин
17:11
03 Марта 2021
Айвазян: давление международного сообщества на Азербайджан в вопросе армянских пленных усиливается
Глава МИД Армении подчеркнул важную роль России в процессе возвращения армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане
16:43
03 Марта 2021
Могут ли задержать Оника Гаспаряна: эксперт проанализировал ситуацию вокруг главы Генштаба ВС Армении
Начальник юридического управления полиции, полковник Татул Петросян объяснил, может ли быть задержан глава Генштаба Оник Гаспарян, и проанализировал сложившуюся вокруг него ситуацию с юридической точки зрения