571.39
6.68
484.93
+16
Погода в Ереване
Рус

«Граница Азербайджана местами проходит рядом с Горисом, местами – заходит на территорию общины»: с юга Армении поступают тревожные вести

13:59
18 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 18 декабря. Новости-Армения. Жители Сюника Армении протестуют против продолжения процесса демаркации госграницы Армении в области и заявляют об угрозе безопасности жителям, в частности, общины Горис – одного из крупных областных центров.

«Каждый день по телевизору мы слышим, что речь не идет о государственной границе Армении, но до сих пор мы не получили ответа – где госграница Сюника, хотя мы хорошо знаем это», - заявил журналистам заместитель префекта общины Гориса, передает aysor.am.

Он подчеркнул, что демаркация, которую проводят власти, происходит по принципу врага: «Мы не хотим соглашаться, поскольку Сюникская область ставится под угрозу, и в случае продолжения этого процесса мы Сюник однозначно потеряем. Мы не собираемся становится участниками этого продажного процесса», - сказал он.

По словам замглавы общинной администрации, выход заключается в том, чтобы власть, которая не владеют ситуацией, незамедлительно ушла.

«Граница Азербайджана от общины Гориса местами проходит в нескольких метрах, местами – заходит на территорию общины. Иными словами, основная магистраль, идущая в Армению, под угрозой», - подчеркнул он, добавив, что не уверен в том, что российские пограничники могут на 100% гарантировать безопасность сюникцев.

С утра пятницы жители области перекрыли трассу Горис-Капан в знак протеста против последних развитий по вопросам делимитации границы в Сюнике.

Что происходит в Сюнике

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

В последние недели СМИ со ссылкой на жителей Сюникской области сообщают о проникновении на армянскую территорию агрессивно настроенных азербайджанцев, в том числе в военной форме.

17 декабря жители Сюникской области перекрыли дорогу, ведущую к Капанскому аэропорту, требуя от правомочных органов разъяснения по поводу организации защиты границы с Азербайджаном.

Мэр города Капана Сюникской области Армении Геворг Парсян сообщил, что утром в четверг из Министерства обороны республики поступило распоряжение военнослужащим до завтрашних 17:00 освободить выгодные высоты Капана, «они сдаются врагу». Он пояснил, что в результате этого «получится так, что враг приблизится к нашим границам и будет находиться от нас на расстоянии всего одного километра». Кроме того, Парсян отметил, что дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Капан, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.

В тот же день в ходе рабочего визита министра обороны Армении Вагаршака Арутюнян в Сюник главы ряда общин области представили ему свои опасения по поводу сложной ситуации в регионе из-за корректировки границы, сообщив, что в связи с изменением границ под прицелом противника окажется ряд населенных пунктов, в том числе, областной центр Капан.

Арутюнян отметил, что граница корректируется в присутствии высокопоставленных офицеров с обеих сторон, от территории Армения ни один метр не будет уступлен. Подчеркивалось, что эти районы будут контролироваться российскими пограничниками, что создаст дополнительные гарантии для усиления системы безопасности.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:27
17 Сентября 2021
Родные погибших военнослужащих протестуют против "красочного" празднования Дня независимости Армении (ВИДЕО)
Пашинян ранее сообщил, что 21 сентября на Площади Республики в Ереване пройдет "масштабное и красочное празднование" Дня независимости республики
13:20
17 Сентября 2021
Движение на части одного из ключевых проспектов Еревана станет четырехполосным (СХЕМА)
Организация движения будет изменена на проспекте Мясникяна, связывающего центр Еревана со спальными районами на севере города.
13:03
17 Сентября 2021
Оппозиция подозревает власти Армении в подготовке "очередного капитуляционного договора" (ВИДЕО)
Депутат оппозиционной фракции "Честь имею", член РПА Айк Мамиджанян выступил в парламенте с громким заявлением
12:22
17 Сентября 2021
GeoProMining инвестировал более $90 млн. на развитие Агаракского ММК, завершен второй этап модернизации
ЗАО «Агаракский медно-молибденовый комбинат»  завершил реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия
11:50
17 Сентября 2021
В Армении отмечают день рождения атомной станции
Ровно 55 лет назад по инициативе Правительства Армянской ССР совместно с Советом Министров СССР принято решение о строительстве первой атомной электростанции на Кавказе
11:16
17 Сентября 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: за сутки скончались 26 человек, новых случаев - 759
По положению на утро 17 сентября в Армении зафиксированы 252 082 подтвержденных случая коронавируса
11:01
17 Сентября 2021
Пашинян обсудил с президентом Ирана бесперебойную организацию грузоперевозок и ситуацию в регионе (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Ирана Эбрагим Раиси обсудили дальнейшее развитие армяно-иранских взаимоотношений
09:06
17 Сентября 2021
Армения подала в Международный суд ООН жалобу против Азербайджана с обвинениями в дискриминации
Армения обратилась в Международный суд ООН с жалобой против Азербайджана по факту нарушения международной конвенции о ликвидации всех видов дискриминации
22:31
16 Сентября 2021
Новый зал прибытия и ВПП после ремонта: аэропорт в Гюмри предстал в обновленном виде (ФОТО)
В новом зале прибытия установлено 8 кабин паспортного контроля, протяженность отремонтированной ВПП - 3220 метров
19:10
16 Сентября 2021
Захарова: "Ситуация близ села Воротан подтверждает востребованность делимитации армяно-азербайджанской границы"
Мария Захарова подчеркнула, что российские предложения на этот счет переданы в Ереван и Баку, РФ ожидает скорого ответа
18:16
16 Сентября 2021
Группа дружбы Армения-США будет создана в армянском парламенте - спикер
В Национальном Собрании в ближайшее время будет сформирована Группа дружбы Армения-США, сообщил спикер НС РА Ален Симонян на встрече с послом США в Армении Линн Трейси
18:07
16 Сентября 2021
Пашинян: "Армения намерена тесно взаимодействовать со странами ОДКБ для повышения боеготовности" (ВИДЕО)
Армения намерена тесно взаимодействовать с государствами ОДКБ в целях повышения уровня боеготовности, боевой подготовки, слаженности и мобильности сил ОДКБ, заявил премьер-министр Никол Пашинян