548.74
6.28
481.52
-5
Погода в Ереване
Рус

Глава Высшего судебного совета призвал судей Армении не поддаваться влиянию властей и общества

22:32
15 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 15 ноября. Новости-Армения. Председатель Высшего судебного совета (ВСС) Армении Рубен Вардазарян призвал коллег-судей в этот судьбоносный для народа период руководствоваться исключительно законом и не поддаваться влиянию властей и общества.

В опубликованном в воскресенье заявлении в адрес судей Вардазарян подчеркнул, что сегодня армянский народ, Армения и Арцах сталкиваются с важнейшими историческими реалиями.

"Сформированная вследствие турецко-азербайджанской террористической войны новая реальность вызвала серьезные экзистенциальные проблемы, для преодоления которых нам необходима исключительное благоразумие и подчеркнутое чувство государственности", - заявил глава ВСС.

По его словам, настал судьбоносный исторический момент для демонстрации на практике высокого профессионализма лиц, реализующих правосудие, преданность Родине посредством обеспечения верховенства закона.

"В эти дни будет доказана преданность Родине и верность нашей миссии, имы ответим на вопрос - есть ли в нашей стране независимая судебная система или нет? Высокое достоинство и часть судьи - это просто слова или краеугольный камень нашей деятельности? Сегодня будет дан ответ на вопрос, будоражащий общественность в последние два года и постыдный для судей вопрос: мы скулящие под стенами судьи или честные профессионалы, преданные Родине?", - отметил Вардазарян.

Он напомнил коллегам, что заняв высокую должность судьи, каждый из них поклялся перед народом Республики Армения исполнять обязанности судьи в соответствии с Конституцией и законами Республики Армения, обеспечивая верховенство закона и сохраняя авторитет судов и судей.

Поэтому председатель ВСС обратился ко всем своим коллегам с призывом:

1) при выполнении своей миссии руководствоваться исключительно Конституцией и законами, реализовать правосудие с высоким осознанием своей правомочности и обеспокоенностью авторитетом судебной власти;

2) оставаться верным своей клятве перед народом, воздерживаться от всех видов политического давления и влияния;

3) никто из представителей властей, оппозиции, политических деятелей или гражданского общества не может вмешиваться или влиять на сферу вашей компетенции.

"Любое подобное вмешательство столкнется с моим жестким противодействием, такие случаи будут расследоваться по нормам уголовного судопроизводства", - предупредил Вардазарян.



В Ереване в последние дни проходят масштабные акции протеста, организуемые 17-ью оппозиционными партиями с требованием отставки Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

Ряд оппозиционных депутатов и политиков заявляют, что подвергаются политическому преследованию со стороны органов правопорядка, некоторые получают прямые угрозы расправы с ними и членами их семей. 

О второй арцахской войне

 С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 2300 армянских военнослужащих, несколько тысяч человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:02
18 Января 2022
В Армении открылся Французский институт - Лемуан (ФОТО)
Франция и Армения – уникальные человеческие связи сквозь десятилетия и даже века, написал Лемуан
10:15
18 Января 2022
В Армении потеплеет на 10-12 градусов, а потом снова вернутся лютые морозы до 30 градусов
«Центр гидрометеорологии и мониторинга» представил прогноз погоды на ближайшие дни
21:06
17 Января 2022
В Армении грянут 30-градусные морозы, в Ереване похолодает до 13 градусов ниже нуля
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
20:51
17 Января 2022
Азербайджановеду Армине Адибекян предъявлено обвинение в нанесении тяжкого оскорбления Пашиняну
Социологу, азербайджановеду Армине Адибекян в понедельник предъявлено обвинение
17:43
17 Января 2022
Семь новых случаев омикрон-штамма коронавируса выявлено в Армении
В Армении в результате лабораторных исследований обнаружено еще 7 случаев омикрон-штамма коронавируса, сообщает Центр контроля и профилактики заболеваний
14:24
17 Января 2022
Армения заинтересована в открытии границ и налаживании отношений без предусловий с Турцией - вице-спикер Аршакян
Открытие границ и налаживание отношенией с Турцией без предусловий исходит из интересов Армении, заявил вице-спикер НС РА Акоп Аршакян
11:47
17 Января 2022
В Армении число активных случаев COVID-19 приближается к 4,6 тыс.
Число пациентов с коронавирусом, фактически продолжающих лечение в Армении, по данным на 17 января достигло 4594 человек
11:13
17 Января 2022
Парламент Армении отказался обсуждать законопроект оппозиции о поддержке многодетным семьям
НС Армении отказалось включить в повестку заседания предложенный оппозицией законопроект о поддержке многодетным семьям
11:05
17 Января 2022
Парламент Армении почтил минутой молчания память погибших в ходе инцидента 11 января на участке Вардениса
Подразделения ВС Азербайджана 11-го января открыли огонь по армянским боевым позициям
11:02
17 Января 2022
В Армении две дозы вакцины против COVID-19 получили почти 785 тыс. человек, бустерную дозу - 2736
В Армении на 16 января сделано 1 761 529 прививок против коронавирусной инфекции нового типа
09:48
17 Января 2022
В Армении все дороги республиканского и межгосударственного значения открыты, на некоторых участках - гололед
Ведутся работы по очистке дорог от снега и обработке солью и песком
19:10
16 Января 2022
На некоторых трассах в Армении – гололед, проезд по некоторым участкам затруднен
MЧС Армении сообщает, что в республике есть закрытые и труднопроходимые дороги