+5
Погода в Ереване
Рус

Генпрокуратура сообщила о снижении числа армянских военнослужащих, погибших за январь-июнь

18:32
12 Июля 2019

ЕРЕВАН, 12 июля. Новости-Армения. Генеральная прокуратура Армении представила данные о количестве погибших военнослужащих в течение первого полугодия 2019 года.

Как написал в своем Facebook-е советник по связям со СМИ генерального прокурора Армении Гор Абраамян, данные обнародованы в связи с тем, случаи гибели в вооруженных силах и их причины всегда находятся в центре внимания общественности, правозащитников и СМИ, а также с определенной регулярностью запрашивается информация у прокуратуры Армении.

В течение первого полугодия 2019 года в Вооруженных силах Армении и Армии обороны Арцаха было зафиксировано 29 случаев смерти военнослужащих, 8 из которых были солдатами срочной службы, 13 – контрактниками, 3 – прапорщиками, а 5 – офицерами. Из 29-ти случаев 11 были связаны с прохождением воинской службы, а 18 произошли по другим обстоятельствам, не связанным со службой.

В тот же период 2018 года в Вооруженных силах Армении и Армии обороны Арцаха был зафиксирован 31 случай гибели военнослужащих, из которых 19 были связаны с прохождением воинской службы.

То есть в целом, как отмечает Абраамян, случаи смерти, связанные с прохождением воинской службы, снизились на 42% (8 случаев), а не связанные - повысились на 6 случаев или 50%.

В течение первых шести месяцев 2019 года случаи смерти, связанные с прохождением воинской службы, были обусловлены следующими факторами: в результате убийства противником погибли 2 человека, совершили самоубийство или были доведены до самоубийства - 3 человека, были убиты - трое, скончался от болезни - 1 военнослужащий, 1 погиб из-за несчастного случая и 1 – в результате автомобильной аварии в связи с воинской службой.

В прошлом году в тот же период в результате убийства противником погибли 5 человек, совершили самоубийство или были доведены до самоубийства - 6 человек, из-за нарушения правил использования оружия погиб 1 служащий, от болезни умер также один человек. Ещё по одному человеку скончались в результате подрыва мины, убийства, несчастного случая и автомобильной аварии в связи с воинской службой.

Причины смерти, не связанные с прохождением воинской службы, в 2019 году были следующими: автомобильные аварии, не связанные с воинской службой (10 погибших), болезни (7 погибших), самоубийство или доведение до самоубийства (1 погибший).

В первом полугодии 2018 года причины были связаны с автомобильными авариями, не связанными с воинской службой (6 погибших), болезнями (5 погибших) и несчастными случаями (1 погибший).

Абраамян отметил, что ранее ванадзорский офис Хельсинской гражданской ассамблеи опубликовал доклад о случаях смерти в Вооруженных силах, где в качестве официального источника полученных данных был указана также Генпрокуратура Армении. Тем не менее, генеральная прокуратура пока не предоставляла кому-либо полную информацию за полугодие.

По словам Абраамяна, был получен официальный запрос от руководителя офиса Артура Сакунца, на который в ближайшее время будет дан полноценный ответ. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:03
13 Ноября 2019
С верой в лучшее будущее: Пашинян указал на рост числа новорожденных
"Констатируем, что после революции в армянских семьях увеличились положительные ожидания от будущего", - написал в своем Facebook-e премьер-министр РА Никол Пашинян.  
15:04
13 Ноября 2019
Фракция "Процветающая Армения" намерена голосовать против проекта госбюджета на 2020 год
Фракция "Процветающая Армения" будет голосовать против проекта госбюджета на 2020 год, сообщил в среду на пресс-конференции в парламенте депутат фракции Микаэл Мелкумян
14:37
13 Ноября 2019
Президент назначил посла Армении в Тунисе
Соответствующий указ президент подписал в среду
11:24
13 Ноября 2019
Армянские депутаты не смогли обеспечить спикеру право голоса в Совбезе
Проект поправок в закон о "Формировании и деятельности Совета национальной безопасности" и в регламенте Нацсобрания в среду не смог набрать необходимых голосов для принятия в первом чтении.
10:59
13 Ноября 2019
Армянские депутаты проведут встречи с конгрессменами США - газета
Члены армяно-американской парламентской группы дружбы во главе с руководителем фракции "Мой шаг" Лилит Макунц отправились в Вашингтон
10:45
13 Ноября 2019
Рост на 10% в год: разработана новая стратегия развития туризма в Армении
Госкомитет по туризму Министерства экономики Армении разработал стратегию развития туризма на 2020-2030 гг., пишет газета "Жоговурд".
10:21
13 Ноября 2019
СМИ сообщают о повышении тарифов армянских компаний на грузоперевозки
По данным газеты "Жоговурд", особенно заметно поднялась стоимость доставки грузов из Москвы в Ереван
09:12
13 Ноября 2019
ЮНЕСКО заинтересовано в развитии и расширении сотрудничества с Арменией - Азуле
Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился накануне в Париже с генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле
09:04
13 Ноября 2019
На Армению надвигается сильное похолодание
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
08:00
13 Ноября 2019
Главное за вторник, 12 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 12 ноября
21:06
12 Ноября 2019
МИД Армении о теракте в сирийском Дейр-эз-Зор: международное сообщество должно решительно осудить преследования и убийства
Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением в связи с терактом в сирийской провинции Дейр-эз-Зор
17:24
12 Ноября 2019
Директора станции техосмотра на юге Армении обвинили в присвоении более 203 млн. драмов
Ему предъявлены обвинения, в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде