632.79
7.15
519.83
+20
Погода в Ереване
Рус

ЕС призвал незамедлительно завершить возвращение пленных, задержанных во время конфликта Армении и Азербайджана

10:06
29 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 29 апреля. Новости-Армения. Евросоюз выступил с заявлением относительно пленных, задержанных после недавнего конфликта между Арменией и Азербайджаном.

В документе, обнародованном по итогам заседания комитета министров организации 28 апреля, Европейский союз приветствует укрепление режима прекращения огня на местах после соглашения о прекращении огня, достигнутого сторонами 9 ноября 2020 года, и некоторые положительные результаты в таких вопросах, как возвращение останков погибших и оказание гуманитарной помощи населению, серьезно пострадавшему во время конфликта.

Вместе с тем, ЕС вновь заявляет, что необходимы новые усилия для укрепления доверия между обеими странами и достижения прогресса на пути к прочному миру. "Это включает воздержание от враждебной и оскорбительной риторики, скорейшее завершение возвращения всех оставшихся военнопленных и иных задержанных лиц, независимо от обстоятельств их ареста, а также сотрудничество по другим важным вопросам, таким как разминирование", - отмечается в документе.

Также ЕС призывает Азербайджан предоставить остающуюся информацию, запрошенную Европейским судом по правам человека (согласно заявлениям от имени Армении в отношении удерживаемых в Азербайджане армянских пленных - ред.).

"В этом контексте, после направленного недавно ЕСПЧ в Комитет министров уведомления относительно временных мер, указанных в Правиле 39-м регламента Суда в отношении недавнего вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном, мы подчеркиваем, что в прецедентном праве Суда четко установлено, что государства-участники Европейской конвенции о правах человека обязаны соблюдать временные меры", - напомнили в Евросоюзе.

К заявлению присоединились такие страны, как Армения, Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Исландия, Лихтенштейн, Черногория, Республика Северная Македония, Норвегия и Сан-Марино.

Ранее стало известно, что ЕСПЧ принял решение уведомить Комитет министров Совета Европы по вопросу нарушения Азербайджаном прав армянских военнопленных и удерживаемых гражданских лиц. В Евросуде указали, что правительство Азербайджана многократно нарушало установленные сроки и не предоставило полную информацию относительно пленных.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

В целом, по положению на 10 февраля при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 69 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:37
08 Июня 2021
В Армении приостановлены служебные обязанности командиров двух воинских частей ВС, ведется расследование
В отношении командиров двух воинских частей ВС Армении – полковников А.Тадевосяна и А.Геворкяна назначено служебное расследование
23:27
08 Июня 2021
В Минздраве Армении рассказали о состоянии одного из 11 детей, попавших в больницу с подозрением на острый гастроэнтерит
В Минздраве Армении представили информацию о состоянии одного из 11 воспитанников детского сада Еревана, которые были госпитализированы с предварительным диагнозом «острый гастроэнтерит»
19:12
08 Июня 2021
Пашинян ответил Саргсяну: "Я согласен! Официально заявляю: отдаю своего сына за всех пленных" (ВИДЕО)
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе предвыборной кампании ответил на заявление экс-президента Сержа Саргсяна
17:35
08 Июня 2021
Ереван через ЕСПЧ требует обеспечить права армянского военного, захваченного в плен Азербайджаном
Армения обратилась сегодня в ЕСПЧ с требованием обеспечить основные права армянского солдата, захваченного в плен Азербайджаном
16:25
08 Июня 2021
В Армении принята отставка трех замминистров иностранных дел
И.о. вице-премьера Армении Тигран Авинян подписал во вторник решения об освобождении от должности трех заместителей министра иностранных дел
15:54
08 Июня 2021
Генерал Хачатуров назвал главные ошибки в Арцахской войне, которые привели армян к поражению
Юрий Хачатуров обвинил во лжи нынешние власти Армении, которые заявляют, что "эту войну невозможно было выиграть и она заранее была проиграна".
15:01
08 Июня 2021
"Готовьтесь к политической вендетте и кадровому разгрому": Пашинян ждет "стального мандата" от народа (ВИДЕО)
Никол Пашинян заявил о намерении после выборов начать политическую и гражданскую вендетту
16:44
07 Июня 2021
Коньяк ARARAT "Наири" завоевал золотую медаль на конкурсе виски и спиртных напитков в Токио
В июне в столице Японии подвел итоги токийский конкурс вин и спиртных напитков, по результатам которого ARARAT "Наири" 20-летней выдержки завоевал золотую медаль
13:40
07 Июня 2021
Свыше 46,5 тыс. прививок от COVID-19 сделано в Армении - Минздрав
Вакцинация проходит в поликлиниках Армении всю неделю, в том числе по выходным, тремя препаратами
13:00
07 Июня 2021
Армения и Грузия возобновят железнодорожное сообщение, прерванное из-за пандемии
Первый поезд из Еревана в Батуми отправится 15 июня
11:34
07 Июня 2021
Беспредецендный случай госизмены раскрыт в Армении, один из фигурантов - бывший военный (ВИДЕО)
Бывший армянский военнослужащий и его приятель шпионили в пользу Азербайджана во время арцахской войны, в СНБ представили подробности
11:12
07 Июня 2021
В Армении число пациентов с коронавирусом снизилось до 3 154 человек
По положению на утро 7 июня, в Армении зафиксированы 223 212 подтвержденных случая коронавируса