638.75
7.08
525.76
+1
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Часть российской военной базы в Армении может быть передислоцирована - глава Минобороны

12:55
22 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 22 февраля. Новости-Армения. Ереван и Москва прорабатывают вопрос о возможности передислокации определенного воинского формирования 102-й российской военной базы на восток Армении, заявил в интервью РИА Новости министр обороны республики Вагаршак Арутюнян.

«Правильнее, наверное, говорить о возможности передислокации какого-либо воинского формирования из состава российской военной базы (с учетом ее расширения) на восточное направление Армении, и в этом контексте соответствующая совместная проработка вопроса ведется», - сказал министр.

Кроме того, по его словам, на находящихся в Армении российских пограничников возложены дополнительные функции по обеспечению безопасности и охраны границы Армении с Азербайджаном.

«Я не сомневаюсь в том, что по линии пограничных служб наших государств налажено тесное и эффективное взаимодействие, равно как и в том, что все задачи, возложенные на российских пограничников в Армении, будут выполнены на самом высоком уровне», - сказал Арутюнян.

Глава Минобороны отметил также, что до осенней эскалации в Карабахе личный состав Пограничного управления ФСБ России в Армении отвечал за выполнение задач по обеспечению безопасности и охраны границы СНГ, проходящей по территории Армения. «Сегодня ситуация существенно изменилась», - пояснил он.

Расширение базы

По словам министра, вопрос расширения и усиления на территории Армения 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри, всегда стоял на повестке дня.

«Армянская сторона всегда была в этом заинтересована уже по той простой причине, что база в полном составе входит в Объединенную группировку войск (сил) вооруженных сил Армении и России, и, стало быть, расширение возможностей базы автоматически влечет за собой наращивание потенциала совместной группировки, действующей на двусторонней основе в Кавказском регионе коллективной безопасности», - сказал он.

Министр отметил, что «конечно же, руководством Минобороны России учтены существующие военно-политические реалии в регионе и сделаны правильные шаги по пути усиления и перевооружения базы». При этом Арутюнян выразил уверенность в том, что данный процесс будет носить долгосрочный характер.

Нужна ли вторая база?

Арутюнян заявил также, что не видит необходимости в размещении второй российской военной базы в Армении.

«Что касается размещения дополнительного воинского формирования Вооруженных Сил России на территории республики, думаю, что в этом нет такой необходимости, да и нормативная правовая основа, существующая на данный момент между нашими государствами, определяет статус и регламентирует деятельность лишь одной российской базы», - сказал министр обороны.

О российской военной базе в Армении

В городе Гюмри на севере Армении развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках объединенной системы ПВО стран СНГ. Российская Федерация и Армения 20 августа 2010 года продлили до 2044 года срок действия договора о размещении базы. База оснащена зенитно-ракетными комплексами ЗРК С-300В, Бук-М1-2, легкими фронтовыми современными истребителями четвертого поколения МиГ-29, военно-транспортными вертолетами Ми-8МТ и ударными Ми-24П. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:15
01 Марта 2021
Оппозиционное "Движение за спасение Родины" представило дальнейший план действий
Представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян в ходе митинга оппозиции в Ереване представил дальнейший план действий "Движения за спасение Родины"
20:53
01 Марта 2021
Марукян требует от Пашиняна доказать заявление - что "начальник Генштаба ВС исполнял команды Саргсяна"
На митинге Пашинян заявил, что начальник Генштаба, распространив заявление с требованием отставки премьера, исполнял команду Сержа Саргсяна.
20:45
01 Марта 2021
Парламент Армении должен обсудить вопрос снятия военного положения - оппозиционный депутат
Как заявил депутат от оппозиционной ППА Микаэл Мелкумян, завтра в Национальном собрании должен начаться соответствующий процесс
20:23
01 Марта 2021
Пашинян бросил вызов парламентской оппозиции. Он готов провести внеочередные выборы
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в понедельник на митинге о готовности пойти на внеочередные парламентские выборы
19:46
01 Марта 2021
Пашинян назвал дату проведения конституционного референдума и не исключил возврат к полупрезидентской форме правления (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в понедельник на митинге в Ереване, что Конституция 2015 года, которая вступила в силу в 2018 году, за этот период выявила множество недочетов
18:21
01 Марта 2021
Россия с тревогой следит за ситуацией в Армении - Матвиенко
Россия с тревогой следит за ситуацией в Армении и заинтересована в скорейшей ее стабилизации, заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко
18:09
01 Марта 2021
«Армия – это я»: вице-губернатор Гегаркуника подал в отставку, мэры Ванадзора и Спитака заявили о поддержке Генштаба Армении
Ряд чиновников, занимающих руководящие посты в органах местного самоуправления Армении, заявили о поддержке армии и присоединились к заявлению Генштаба ВС
17:56
01 Марта 2021
Генпрокурор заявил о необходимости уголовно-правовой оценки событий в Армении (ВИДЕО)
На заседании коллегии генпрокуратуры Артур Давтян обратил внимание присутствующих на создавшуюся в Армении внутриполитическую ситуацию.
17:28
01 Марта 2021
Омбудсмен призывает не допустить возможных столкновений на митингах в Ереване
Сегодня Офис Защитника прав человека будет следить за митингами, организованными как властями, так и оппозицией
15:00
01 Марта 2021
Руки прочь от Армии: Армянские ученые требуют от властей не пытаться устранить военных командиров
Президиум НАН считает, что действия Никола Пашиняна ставят под угрозу хрупкий мир в регионе, территориальную целостность Армении и Арцаха.
13:47
01 Марта 2021
Совбез Армении осудил попытки втянуть ВС в политику и предложил президенту подписать отставку главы Генштаба ВС (ВИДЕО)
Совет безопасности Армении строжайшим образом осудил все попытки втянуть Вооруженные силы в политические процессы.
13:42
01 Марта 2021
Акция в здании правительства Армении: активисты призвали госслужащих не участвовать в «кровавом представлении Пашиняна» (ВИДЕО)
На входе активистов попытались задержать сотрудники охраны, однако митингующие прошли внутрь здания