633.58
6.9
532.78
+16
Погода в Ереване
Рус

Бывшим и действующим главам общин Сюника предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями

19:18
02 Марта 2021

ЕРЕВАН, 2 марта. Новости-Армения. Бывшим и действующим главам ряда общин Сюникской области предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, передает пресс-служба Генпрокуратуры Армении.

Отмечается, что по 24 уголовным делам о незаконных процессах сдачи в аренду принадлежащих 23 общинам Сюникской области или государству земельных участков восстановлен ущерб в 40,9 млн. драмов.

Данные уголовные дела относятся к случаям злоупотребления должностными полномочиями бывшими или нынешними главами 23 общин Сюникской области (община Капан, поселения Лернадзор общины Каджаран, села Агарак и Алванк общины Мегри, село Аржис общины Татев, села Ангехакот, Шаки, Танаат, Аревис, Вагатин, Агиту, Софлу (Г. Нжде), Бнунис, Ахлатян, Лор и Дарбас общины Сисиан, поселения Горайк и Сарнакунк общины Горайк).

Среди них 21 уголовное дело возбуждено по статье УК "Злоупотреление должностными полномочиями", 2 дела - по статье "Соучастие в злоупотреблении должностными полномочиями, а еще одно - по статьям "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" и "Злоупотребление должностными полномочиями".

Согласно материалам уголовных дел, с 2006 года руководители общин за символическую плату отдали в аренду разным людям государственные или общинные земельные участки сельскохозяйственного назначения, в том числе, близким и подчиненным руководителей общин. Небольшая часть этих участков также за высокую арендную плату была сдана в субаренду компаниям- операторам связи для установки и эксплуатации станций связи.

В результате арендаторы на протяжении лет получали крупную прибыль от использования земельных участков, являющихся общинной собственностью.

По данным делам общинам был нанесен ущерб свыше 95,6 млн. драмов, из которых восстановлено порядка 40,9 млн. драмов.

10 экс-главам общин предъявлено обвинение по уголовным делам о злоупотреблении должностными полномочиями, однако в связи с тем, что те добровольно вернули причиненный общине ущерб и дали признательные показания, для них избрана мера пресечения, не связанная с ограничением свободы.

Одному из действующих глав общин предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, в его отношении в качестве меры пресечения применена подписка о невыезде. Глава общины обвинение в свой адрес не признал.

Также в отношении еще одного человека в суд направлено заключение об обвинении, по которому был вынесен обвинительный вердикт. В отношении остальных действующих и бывших глав общин продолжается предварительное расследование.

Что происходит в Сюнике

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

После этого в Сюнике проходили акции протеста - народ был возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана. Враг установил свои посты практически вплотную к городу Капану, находясь на расстоянии всего сотен метров. Кроме того, дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Агарак, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.

Далее в результате демаркации границ, проведенной с помощью GPS, в селе Шурнух в Сюнике 11 домов оказались на азербайджанской территории (хозяева еще одного дома отказались жить поблизости от вражеских войск и выехали оттуда). На данной территории также уже установлен пост ВС Азербайджана.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших ($1 - 525,76 драма). -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:13
10 Апреля 2021
Армения вошла в число стран СЕ с наименьшим количеством заключенных из расчета на 100 тысяч населения - доклад
Армения укрепила ряд показателей по предыдущей статистике и обеспечила их стабильность
11:02
10 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 202 тыс., скончались 23 человека
По положению на утро 10 апреля, в Армении зафиксированы 202 167 подтвержденных случаев коронавируса
09:06
10 Апреля 2021
Похолодание и дожди ожидаются по всей Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
18:12
09 Апреля 2021
Требуем немедленно вернуть пленных из Азербайджана: Омбудсмен Армении обратился в Комитет министров Совета Европы
Арман Татоян обратился в Комитет министров СЕ по вопросу немедленного возвращения всех армянских военнопленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане.
17:51
09 Апреля 2021
Авария на водоводе оставила без воды 5 округов Еревана и ряд сел в Араратской области
Из-за аварии на магистральном водоводе Гарни-Ереван временно прекращено водоснабжение пяти округов Еревана и ряда сел Араратской области
17:36
09 Апреля 2021
Окруживших здание Минобороны Армении родителей военнопленных пропустили на встречу в министерство
Родных военнослужащих, без вести пропавших и плененных в период войны в Арцахе, пропустили на встречу с представителями Минобороны
15:31
09 Апреля 2021
Население Армении сократится почти на 144 тыс. человек к 2050 году: неутешительный прогноз ООН
Согласно расчетам Фонда народонаселения ООН, до 2050 года количество жителей Армении снизится до 2,816 тыс. человек
12:38
09 Апреля 2021
В Армении назвали сроки начала летних каникул в школах
Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении обнародовало сроки окончания занятий в общеобразовательных учебных заведениях
12:03
09 Апреля 2021
Чрезвычайно важно, но отложено: в парламенте Армении не стали обсуждать вопрос вооружения жителей приграничных регионов
Соавтор проекта Сергей Багратян пояснил, что депутаты понимают важность закона, но в то же время есть и многочисленные риски
11:05
09 Апреля 2021
Родные пропавших без вести и пленных военнослужащих окружили здание Минобороны Армении и заблокировали автотрассы (ВИДЕО)
По сообщениям СМИ, полицейские пытались вести переговоры с собравшимися и призывали их разблокировать здание
09:04
09 Апреля 2021
Лето весной отменяется: в Ереване похолодает на 10-12 градусов и зарядят дожди
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
23:04
08 Апреля 2021
Возвращение армянских пленных из Азербайджана откладывается: комментарий офиса вице-премьера Армении
Возвращение армянских пленных из Азербайджана вновь откладывается, сообщили в офисе Авиняна