430.54
7.67
408.56
+17
Погода в Ереване
Рус

Бывшие высокопоставленные чиновники СНБ потребовали срочной смены власти в Армении

20:01
17 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 17 декабря. Новости-Армения. Бывшие высокопоставленные должностные лица Службы национальной безопасности Армении выступили с заявлением, в котором потребовали смены власти в стране страны.

Агентство "Новости-Армения" представляет текст заявления.

«События, последовавшие за подписанием 10 ноября трехстороннего соглашения (заявления – ред.) между Арменией, Азербайджаном и Россией, свидетельствуют о том, что ситуация вместо нормализации и стабилизации все более обостряется, а внешние и внутренние риски безопасности Армении усиливаются и становятся все более очевидными.

Морально-психологический настрой в вооруженных силах, боеспособность, процесс уточнения и защиты армяно-азербайджанской границы, до сих пор происходящие в Арцахе столкновения с противником, бездействие и дезорганизация в ключевых сферах системы управления страной, непрофессиональные подходы, попытки репрессий в отношении лиц оппозиционных взглядов, политика игнорирования и замалчивания озвучиваемых ими реальных опасений, факт вовлечения системы национальной безопасности во внутриполитические разъяснения, пассивные и неэффективные действия в сфере внешней дипломатии, полная безынициативность, взятие на себя роли по реагированию вместо воздействия на события, непонятный подход по оставлению вопроса устранения последствий войны исключительно на Россию свидетельствуют о том, что в результате сложившейся ситуации вся система безопасности государства стала уязвимой и находится под угрозой.

Даже не учитывается то обстоятельство, что агрессивные заявления руководящих лиц Азербайджана и Турции могут стать реальностью, в результате чего военные действия развернутся уже на территории Армении, что приведет к катастрофическим последствиям во всем регионе.

В то же время в прессе периодически распространяются очень важные сведения, которые имеют прямую связь с истинными причинами развязывания войны и имевших место в результате этого территориальных и человеческих потерь, однако авторы подобных публикаций или лица, имеющие непосредственное отношение к ним, избегают давать общественности полноценные разъяснения в полном объеме, оставляя множество вопросов без ответа.

В частности, тревожит информация о торгах вокруг сдачи территорий Арцаха за миллиарды долларов в результате связи между главами Азербайджана и Армении.

В сложившейся ситуации мы, нижеподписавшиеся, для стабилизации ситуации в стране призываем:
  • Не вовлекать правоохранительные органы во внутриполитические интриги, превращая их в орудие репрессий.
  • Выйти из шокового состояния, проявив профессионализм, и посредством конкретных действий решить перечисленные выше проблемы, существующие в вооруженных силах и системе управления.
  • В кратчайшие сроки прозрачным, доступным для общественности способом детально изучить информацию о связи руководителей Азербайджана и Армении и о возможной сделке между ними.
  • С целью устранения поляризации общества, формирования национальной солидарности в сжатые сроки пойти на смену власти.
Если власти Армении оставят этот призыв без последствий, то нами будет сформирована группа по сбору фактов с привлечением опытных следователей, прокуроров, оперативных сотрудников, адвокатов и других заинтересованных лиц, и всеми имеющимися средствами будут проверены сведения о возможно, заговоре против Армении и Арцаха и умышленном проигрыше в войне вследствие этого. Кроме того, мы обратимся с призывом к другим нашим коллегам в СНБ и правоохранительной системе Армении для определения целесообразности продолжения дальнейшего выполнения их служебных обязанностей в сложившейся ситуации.

Заявление – открытое, к нему могут присоединиться бывшие и нынешние сотрудники правоохранительных органов, Министерства обороны, пограничных войск».

Под заявлением свои подписи поставили:

Бывший врио главы СНБ РА, полковник запаса Микаел Амбарцумян
Бывший первый заместитель директора СНБ РА, генерал-лейтенант запаса Грант Епископосян
Бывший заместитель директора СНБ РА, генерал-лейтенант запаса Вреж Арзуманян
Бывший заместитель директора СНБ РА, генерал-лейтенант запаса Армен Дарбинян
Бывший заместитель директора СН РА, генерал-майор запаса Гарегин Мхитарян
Генерал-майор запаса СНБ РА Завен Нанян
Полковник запаса СНБ РА Григор Антонян
Полковник запаса СНБ РА Эдуард Гумашян
Полковник запаса СНБ РА Артем Григорян
Полковник запаса СНБ РА Артур Хачатрян
Полковник запаса СНБ РА Вардан Галстян
Полковник запаса СНБ РА Карен Акопян
Полковник запаса СНБ РА Самвел Багдасарян
Полковник запаса СНБ РА Самвел Саркисян

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:39
25 Июня 2022
В МИД Армении напомнили о заявлении Пашинян-Путин, где говорится о важности использования потенциала Минской группы ОБСЕ
Пресс-секретарь МИД РА Ваан Унанян напомнил о совместном заявлении премьер-министра Республики Армении и президента Российской Федерации от 19 апреля 2022 года
17:03
25 Июня 2022
Турция не открыла небо для армянской авиакомпании: FLYONE ARMENIA вынуждена отменить рейсы в Бейрут
Турецкие авиационные власти не предоставили FLYONE ARMENIA разрешение на осуществление через свою территорию рейсов из Еревана в Ливан
09:07
25 Июня 2022
Дожди и жара ожидаются в Ереване
Представлен прогноз погоды на ближайшие дни
13:04
24 Июня 2022
Сверхмощная грозовая туча проникла в Ереван: подобное явление наблюдается раз в 10 лет (ФОТО)
Армения остается в зоне действия холодных воздушных потоков
10:47
24 Июня 2022
Секретарь Совбеза Армении отправится в Париж с рабочим визитом
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян 27 июня отправится в Париж с рабочим визитом
00:35
24 Июня 2022
Лавров в Баку заявил о прогрессе в работе над разблокированием коммуникаций региона
Сергей Лавров указал на прогресс трёхсторонней рабочей группы по разблокированию коммуникаций региона Южного Кавказа
21:25
23 Июня 2022
Посол Армении в РФ обсудил армяно-российское сотрудничество с сенатором Григорием Карасиным
Посол Армении в РФ встретился с председателем Комитета Совфеда РФ по международным делам Григорием Карасиным и его заместителем
18:42
23 Июня 2022
Министр обороны Армении отправился в Москву
Армяская делегация во главе с министром обороны Суреном Папикяном отправилась в Москву
17:33
23 Июня 2022
В Армении утвердили 5-летнюю программу закупок вооружения и военной техники
Правительство Армении на заседании в четверг утвердило пятилетнюю программу развития вооружения и военной техники.
16:24
23 Июня 2022
Очередные сборы резервистов пройдут в Армении
С 1 августа по 30 октября 2022 года в Армении пройдут трехмесячные сборы резервистов рядовых, прапорщиков и офицеров
16:17
23 Июня 2022
Скандальное видео выброса мусора в Ереване вызвало переполох. Мэрия отреагировала
Мэрия Еревана выступила с разъяснением по поводу скандального видео с выбросом мусора, получившим широкую огласку
10:01
23 Июня 2022
Три фестиваля, концерт памяти Цоя и вечер паэльи: как расслабиться в Армении и Арцахе на неделе
Лето в самом разгаре и жизнь в Армении просто кипит – во всех смыслах этого слова. В этой публикации - самые интересные ивенты в Армении и Арцахе