502.08
7.08
474.38
+15
Погода в Ереване
Рус

Армения рассчитывает на установление дипотношений с Турцией - МИД

16:31
13 Января 2022

ЕРЕВАН, 13 января. Новости-Армения. Армения рассчитывает, что в результате процесса диалога с Турцией между двумя странами будут установлены дипломатические отношения и граница между ними будет открыта. Об этом заявил пресс-секретарь МИД РА Ваан Унанян накануне первой встречи эмиссаров Армении и Турции, намеченной на 14 января.

В интервью Арменпрессу Унанян подчеркнул, что, по мнению армянской стороны, турецкое правительство также разделяет подход к началу диалога без предварительных условий.

По словам пресс-секретаря, ожидания Армении от диалога с Турцией, по сути, такие же, как и в начале 1990-х годов. "Рассчитываем, что в результате процесса будут установлены дипломатические отношения между Арменией и Турцией, и будет открыта граница между двумя странами, которая в одностороннем порядке была закрыта Турцией в начале 90-х годов", - пояснил Унанян.

Он также напомнил, что Республика Армения всегда заявляла, что готова нормализовать отношения с Турцией без каких-либо предварительных условий.

"В связи с этим должен констатировать, что подход Армении не изменился, такая же позиция отражена в программе правительства РА на 2021-2026 годы", - констатировал Унанян, указав, что в наших контактах с международными партнерами Ереван неоднократно подчеркивали необходимость соблюдения принципа «без предварительных условий».

"На наш взгляд, турецкое правительство также разделяет подход к началу диалога без предварительных условий", - сообщил он.

Коснувшись намеченной на 14 января в Москве первой встречи спецпредставителей Армении и Турции, Унанян сообщил, что она будет носить познавательный характер. "Трудно ожидать, что в результате одной встречи можно будет добиться ощутимых результатов, но процесс будет запущен", - полагает пресс-секретарь МИД.

Об  армяно-турецком диалоге 

Ранее глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция и Армения могут назначить спецпредставителей для нормализации двусторонних отношений.

Турецким спецпредставителем на переговорах по процессу армяно-турецкого диалога стал опытный дипломат, экс-посол Турции в США Сердар Кылыч. Посланником со стороны Армении назначен вице-спикер НС РА Рубен Рубинян (близкий соратник Пашиняна). В МИД Армении на днях сообщили, что первая встреча спецпредставителей Армении и Турции состоится 14 января в Москве.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией.

В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией. Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипотношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции.

Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:34
09 Мая 2022
В Армении за неделю зафиксировано 19 новых случаев COVID-19, выздоровели 22 человека
В Армении за период с 3 по 8 мая зафиксировано 19 подтвержденных случаев COVID-19, никто не скончался
10:50
09 Мая 2022
В пяти округах Еревана отключат воду на 14 часов
Компания "Веолия-Джур" информирует своих клиентов о плановом отключении водоснабжения в пяти округах Еревана
10:36
09 Мая 2022
Армянский премьер поздравил с Днем победы президента и премьера РФ, лидеров стран СНГ
Никол Пашинян в 77-ю годовщину победы в Великой отечественной войне направил поздравительные послания лидерам России и других стран СНГ
10:04
09 Мая 2022
Ливни в Армении скоро прекратятся. Синоптики рассказали, когда прояснится погода
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
10:02
09 Мая 2022
Пашинян в годовщину Великой победы упомянул о стоящих перед Арменией и Арцахом серьезных вызовах
Премьер-министр Армении в поздравлении к 77-й годовщине победы в ВОВ напомнил, что перед Арцахом и Арменией стоят серьезные вызовы
09:00
09 Мая 2022
Армяне в Великую Отечественную войну: акция "Бессмертный полк" и интересные факты
В столице и других городах Армении в 77-ю годовщину Великой победы пройдет акция "Бессмертный полк"  
16:36
08 Мая 2022
Оппозиция заявляет об обысках в офисах Дашнакцутюн в Армавирской области
"Некоторых из наших друзей подвергли приводу и шьют на них дело. Двое из них уже арестованы, оба - участники трех войн", заявил один из лидеров оппозиции Ишхан Сагателян
09:07
08 Мая 2022
Ни дня без дождя: Ереван накроют грозы и ненастье
Обнародован прогноз погоды на ближайшие дни
23:01
07 Мая 2022
«За что мы боремся?»: Сагателян назвал 4 ключевые цели армянской оппозиции
Сагателян обозначил четыре ключевых пункта, лежащих в основе борьбы оппозиции
17:26
07 Мая 2022
Азербайджанцы обстреляли позиции ВС Армении на границе, огонь был подавлен – Минобороны
В результате обстрела ранение получил один из сотрудников Соткского рудника
16:55
07 Мая 2022
Азербайджанцы обстреляли Соткский рудник в Гегаркуникской области Армении, есть раненый - представитель "ГеоПромайнинга"
Азербайджанцы обстреляли Соткский рудник в Гегаркуникской области Армении, сообщила агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь ГК "ГеоПроМайнинг" Рузанна Григорян
14:54
07 Мая 2022
Участницы женского шествия перекрыли перекресток в Ереване и провели символичную "акцию" в адрес жены Пашиняна
Перекресток проспекта Баграмяна и улицы Прошяна в центре Еревана перекрыт участницами женского протестного шествия, выступающих за смену власти в Армении.