632.79
7.15
519.83
+25
Погода в Ереване
Рус

"Мы живы и работаем, риски побочных явлений приближаются к нулю": и.о. Минздрава Армении - о самочувствии после вакцинации

11:06
29 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 29 апреля. Новости-Армения. И.о. министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян на заседании правительства в четверг рассказала о самочувствии после вакцинации.

Накануне Аванесян и и.о. вице-премьера Тигран Авинян получили прививку от коронавируса препаратом AstraZeneca (первая доза, а вторую они получат через 2 месяца). Выбор вакцины был обусловлен опасениями населения в вакцинации именно этим препаратом из-за возможных побочных действий.
Ранее руководитель аппарата премьер-министра Армении, экс-министр здравоохранения Арсен Торосян также вакцинировался, но препаратом “Спутник V”.

"Вчера я и г-н Авинян вакцинировались, я чувствую себя очень хорошо и думаю, что пример будет заразителен", - сказала Аванесян.

Она призвала граждан и членов правительства активно вовлечься в процесс вакцинации и на своем примере показать, что это - первоочередная важная задача, которую необходимо решить.

"Все те вакцины, которые имеются в Армении, на 100% защищают от тяжелого и крайне тяжелого хода заболевания. Риск побочного действия, пусть даже малого, от вакцины практически равен нулю, если сравнивать с заражением коронавирусом и нанесенного организму тяжелых последствий или летальных случаев”, - заверила Аванесян.

В данной связи и.о.премьера Никол Пашинян пошутил, что как все видят - они оба живы, работают и продолжают участвовать в заседании. 

Ранее стало известно, что в Армении внесены изменения в порядок вакцинации от коронавируса нового типа COVID-19. В частности, обратиться в медучреждения за прививкой можно 7 дней в неделю (ранее в поликлиниках - только в будни) по предварительной записи. Вакцинация теперь доступна всем гражданам старше 18 лет (а не только представителям группы риска), в том числе проживающие в Армении иностранцы.

О процессе вакцинации в Армении

Процесс масштабной вакцинации стартовал в Армении 13 апреля, до конца года планируется привить около 700 тыс. жителей. В страну 28 марта было импортировано 24 тыс. доз AstraZeneca (в рамках инициативы ВОЗ "COVAX FACILITY"); 15 апреля - 15 тыс. доз препарата "Спутник V", а 26 апреля - еще 14 тыс. доз этого же препарата (первый компонент, предназначенный для 14 тыс. человек).

Вакцинация проводится на добровольной основе, причем, граждане в возрасте 18-55 лет будут вакцинированы "Спутником V", а лица старше 55 лет - препаратом AstraZeneca.

Также Армения ведет переговоры на площадке “COVAX FACILITY” о покупке партии вакцины Novavax (США), есть предварительная договоренность с правительством Китая на предмет предоставления в рамках донорского партнерства с Арменией препарата Sinovac.

Ситуация с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года, а затем продлило его еще на полгода - до 11 июля 2021 года.

Карантин предусматривает, в частности, особый режим въезда и выезда в страну, правила самоизоляции, а также ряд ограничений, в том числе, по линии общественных мероприятий, учебного процесса и экономической деятельности. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность.

По положению на утро 28 апреля, в Армении зафиксированы 214 872 подтвержденных случая коронавируса. В целом, были проведены 974 776 тестов на коронавирус. Скончался 4 071 человек, 196 289 пациентов выздоровели, продолжают лечение 13 503 больных.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:08
09 Июня 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 223,3 тыс., накануне скончались 11 человек
По положению на утро 9 июня, в Армении зафиксированы 223 384 подтвержденных случая коронавируса
09:25
09 Июня 2021
Оказавшийся в плену Азербайджана военнослужащий ВС Армении возвращен армянской стороне
Минобороны Армении сообщает о возвращении Азербайджаном армянского военнослужащего, оказавшегося накануне утром на контролируемой Азербайджаном территории
23:37
08 Июня 2021
В Армении приостановлены служебные обязанности командиров двух воинских частей ВС, ведется расследование
В отношении командиров двух воинских частей ВС Армении – полковников А.Тадевосяна и А.Геворкяна назначено служебное расследование
23:27
08 Июня 2021
В Минздраве Армении рассказали о состоянии одного из 11 детей, попавших в больницу с подозрением на острый гастроэнтерит
В Минздраве Армении представили информацию о состоянии одного из 11 воспитанников детского сада Еревана, которые были госпитализированы с предварительным диагнозом «острый гастроэнтерит»
19:12
08 Июня 2021
Пашинян ответил Саргсяну: "Я согласен! Официально заявляю: отдаю своего сына за всех пленных" (ВИДЕО)
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе предвыборной кампании ответил на заявление экс-президента Сержа Саргсяна
17:35
08 Июня 2021
Ереван через ЕСПЧ требует обеспечить права армянского военного, захваченного в плен Азербайджаном
Армения обратилась сегодня в ЕСПЧ с требованием обеспечить основные права армянского солдата, захваченного в плен Азербайджаном
16:25
08 Июня 2021
В Армении принята отставка трех замминистров иностранных дел
И.о. вице-премьера Армении Тигран Авинян подписал во вторник решения об освобождении от должности трех заместителей министра иностранных дел
15:54
08 Июня 2021
Генерал Хачатуров назвал главные ошибки в Арцахской войне, которые привели армян к поражению
Юрий Хачатуров обвинил во лжи нынешние власти Армении, которые заявляют, что "эту войну невозможно было выиграть и она заранее была проиграна".
15:01
08 Июня 2021
"Готовьтесь к политической вендетте и кадровому разгрому": Пашинян ждет "стального мандата" от народа (ВИДЕО)
Никол Пашинян заявил о намерении после выборов начать политическую и гражданскую вендетту
16:44
07 Июня 2021
Коньяк ARARAT "Наири" завоевал золотую медаль на конкурсе виски и спиртных напитков в Токио
В июне в столице Японии подвел итоги токийский конкурс вин и спиртных напитков, по результатам которого ARARAT "Наири" 20-летней выдержки завоевал золотую медаль
13:40
07 Июня 2021
Свыше 46,5 тыс. прививок от COVID-19 сделано в Армении - Минздрав
Вакцинация проходит в поликлиниках Армении всю неделю, в том числе по выходным, тремя препаратами
13:00
07 Июня 2021
Армения и Грузия возобновят железнодорожное сообщение, прерванное из-за пандемии
Первый поезд из Еревана в Батуми отправится 15 июня