478.29
7.18
454.86
+24
Погода в Ереване
Рус

Международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха - Пашинян

11:20
13 Апреля 2022

ЕРЕВАН, 13 апреля. Новости-Армения. Международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, в противном случае оно не сможет оказать помощь армянской стороне. Об этом в парламенте заявил в среду премьер-министр РА Никол Пашинян.

Премьер заявил, что сегодня международное сообщество говорит Армении, что быть единственной в мире страной, которая на двустороннем уровне не признает территориальную целостность союзника Турции - Азербайджана, представляет большую угрозу не только для Арцаха, но и для Армении.

"Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, международное сообщество говорит: "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - сказал он.

Пашинян отметил, что сегодня в мире нет стран, которые довольны своими границами и считают их справедливыми, но "где-то нужно остановиться".

"Если меня хотят объективно обвинять, меня нужно обвинять не в том, что я сдал земли, а в том, что я их не сдал. И сейчас я хочу признаться, что, возможно, и виноват в этом. Виноват, что в 2018-2019 гг. не сказал обществу, что все наши друзья ожидают от нас, что мы в той или иной конфигурации сдадим Азербайджану 7 известных районов и снизим нашу планку в вопросе статуса Арцаха", - сказал он.

Премьер считает себя виноватым в том, что не сказал народу, что международное сообщество однозначно признает территориальную целостность Азербайджана и ожидает, что и Армения признает, а также то, что покинувшие Карабах азербайджанцы будут полноценно вовлечены в решении вопросов будущего и управления Нагорного Карабаха.

"Виноват, что четко не сказал, что даже предлагаемые неприемлемые для нас сценарии не были приемлемы для Азербайджана, и представители международного сообщества нам порой говорили, что во всем этом в случае принятия армянской стороной, еще придется убедить Азербайджан, чтобы тот также принял. Все это я должен был детально представить нашему народу. И то, что я этого не сделал, моя вина", - отметил он.

Он заявил, что "если бы сдал (территории в Арцахе - ред.), может, спас бы тысячи жизней, а не сдав их, фактически, стал автором решений, которые привели к тысячам жертв".

Пашинян отметил, что в свое время по ряду причин не смог убедить себя поговорить об этом с народом.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:57
18 Мая 2022
Активизировалась иммиграция армян из Украины: представлена статистика
Многие интересуются получением гражданства Армении и различных статусов пребывания
09:04
18 Мая 2022
Скачки температуры ожидаются в Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
23:27
17 Мая 2022
Сагателян озвучил повестку протестов в Ереване на завтра, призвав удвоить масштаб акций неповиновения
Сложности – преходящи, отступать нельзя, уставать нельзя вплоть до конца, вплоть до победы
21:36
17 Мая 2022
В Армении будет запущен российский сервис онлайн-продаж DamProdam
Сервис DamProdam запущен в 2017 году
21:22
17 Мая 2022
Демонстранты выдвинули требование Пашиняну, дойдя шествием до правительственных дач
Участники шествия Движения сопротивления, проходящего в эти минуты в центре Еревана, остановились перед правительственными дачами, и обратились к премьер-министру Армении Николу Пашиняну
19:10
17 Мая 2022
В Ереване после активного дня протестов стартовал очередной митинг оппозиции
В центре Еревана - на Площади Франции - стартовал очередной митинг оппозиции
17:08
17 Мая 2022
Америабанк получил награду «Сделка года 2021 – зеленая торговля» в рамках Программы содействия развитию торговли ЕБРР
Руководитель Центра торгового финансирования Америабанка Сурен Кочарян отметил, что это очень ценное признание со стороны ЕБРР активных и эффективных операций Америабанка по торговому финансированию
16:58
17 Мая 2022
В Генпрокуратуре Армении прокомментировали сообщения о ходатайстве по задержанию Пашиняна
Генпрокуратура Армении отреагировала на сообщения в прессе о развитиях по вопросу ходатайства о задержании премьер-министра Армении Никола Пашиняна
13:14
17 Мая 2022
В Ереване сообщили о предстоящей встрече вице-премьеров Армении, РФ и Азербайджана
Встреча вице-премьеров Армении, России и Азербайджана в рамках рабочего заседания комиссии по деблокаде коммуникаций региона состоится в мае
08:56
17 Мая 2022
Участники движения сопротивления перекрывают улицы в Ереване, на проспекте Маштоца - потасовка и задержания
В Ереване с утра возобновились акции неповиновения Движения сопротивления, перекрыты ряд крупных улиц
22:29
16 Мая 2022
Ереван завтра должен встать: один из лидеров оппозиции озвучил план протестных акций
Сагателян озвучил повестку завтрашнего протестного дня
21:02
16 Мая 2022
Медуслуги в Армении можно будет оплачивать только безналично. В Минздраве назвали сроки
Это положение предусмотрено законом РА "О безналичных операциях"