526.33
7.47
477.22
+9
Погода в Ереване
Рус

"Красная линия" в деле Грайра Товмасяна. Правозащитники бьют тревогу

19:51
18 Октября 2019

ЕРЕВАН, 18 октября. Новости-Армения. Новый поворот в деле Грайра Товмасяна, которому грозит отстранение от должности председателя Конституционного суда, вызвал большой резонанс в армянской общественности. Так, стало известно, что отец и дочери Товмасяна были приглашены на беседу в СНБ, в рамках расследования уголовного дела по обвинению Товмасяна в узурпации власти.

Правозащитники и общественные деятели назвали этот шаг переходом за "красную линию", что чревато необратимыми последствиями для сохранения в стране конституционного строя и защиты прав человека.

"Красная черта" или чего добиваются власти

Армянский правозащитник, бывший омбудсмен Лариса Алавердян в пятницу на пресс-конференции назвала вызов членов семьи Товмасяна в СНБ грубейшим нарушением прав человека и существенным регрессом в вопросе становления демократических ценностей в Армении.

"Если мы не можем противодействовать целенаправленным попыткам нарушений прав человека, то должны признаться, что не научились ценить приобретенное нами за 30 лет", - заявила она, призвав депутатов парламента дать оценку проходящим процессам и нести ответственность за их последствия.

В свою очередь политолог, руководитель инициативы Media Advocate Агаси Енокян охарактеризовал ситуацию вокруг семьи Товмасяна попыткой властей Армении манипулировать общественным мнением во имя собственных интересов.

"Фактически, власти открыто перешли все дозволенные границы, создав атмосферу для возвращения к практике доносов и основанных на них репрессий, как в 1937 году. Этот шаг настолько безнравственный, что меня уже не удивят последующие политические убийства", - заявил он.

По мнению аналитика Нарека Самсоняна, власти Армении жесткими шагами пытаются имитировать сильное государство, в реальности подрывая его основы.

"Криминал видит, что чиновники заняты лишь решением личных проблем, и в стране постепенно устанавливается беспредел", сказал он.

Реакция Конституционного суда

Между тем, в связи с новыми развитиями вокруг требования по прекращению полномочий Грайра Товмасяна, с отдельным заявлением в пятницу выступили судьи Конституционного суда.

"Судьи КС следят за развитиями, проходящим вокруг председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и членов его семьи и отреагируют при необходимости", - сказано в заявлении, подписанным судьями Альвиной Гюлумян, Аревик Петросян, Арманом Диланяном, Грантом Назаряном, Ашотом Хачатряном, Араиком Тиняном и Феликсом Тохяном.

Пояснение СНБ

В СНБ сочли нужным отреагировать на резонанс в связи с приглашением в отделение отца и дочерей председателя КС.

"В ходе подготовки материалов в СНБ возникла необходимость в получении разъяснений у некоторых лиц, в том числе и близких родственников Грайра Товмасяна. При необходимости, будет дана дополнительная информация", - сказано в сообщении.

Расследование обвинения в узурпации власти

17 октября стало известно, что Спецследственная служба Армении возбудила уголовное дело по статье "Узурпация власти" на основании заявления депутата парламента Армении Арман Бабаджаняна, адресованного генпрокурору. По мнению депутата, Товмасян был избран судьей КС с нарушением закона. На основе подготовленных материалов принято решение о возбуждении уголовного дела по части 1-й статьи 300-й (Узурпация государственной власти) УК.

Ранее в прессе также сообщалось о том, что якобы председатель КС скрыл принадлежащее ему имущество, записав на имя своих родственников.

Парламентское решение о полномочиях Товмасяна

Ранее депутат от фракции "Мой шаг" Сурен Григорян представил в парламенте несколько обоснований для лишения Товмасяна полномочий. В частности, первой причиной является то, что действующий председатель КС продолжительное время являлся членом бывшей правящей Республиканской партии Армении и с 2010 года занимал несколько ключевых должностей, что может вызвать сомнение в его беспристрастности.

В качестве второй причины депутат указал на родство председателя КС с одним из адвокатов экс-президента Роберта Кочаряна Арамом Орбеляном (Грайр Товмасян является крестным отцом Орбеляна - ред.). Фактически, речь идет о замалчивании факта родства и не постановке вопроса о самоотводе. Третье обоснование заключается в том, что ранее Товмасян делал заявления и высказывал мнение относительно событий 1 марта 2008 года и последующих судебных процессов.

Ввиду того, что в период событий 1-2 марта 2008 года Товмасян занимал государственный пост, то возникает вопрос о его беспристрастности в качестве судьи Конституционного суда при рассмотрении дела Кочаряна. Исходя из этого, по словам депутата, Товмасян должен был поднять вопрос о своем участии в рассмотрении этого дела до принятия его к рассмотрению, что сделано не было.

Конституционный суд 14 октября принял решение отклонить рассмотрение проекта решения Национального Собрания о лишении Товмасяна полномочий председателя суда.

Второй президент Армении Роберт Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года), а также получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу).--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:40
11 Ноября 2019
Члены Высшего судебного совета Армении уговорили своего коллегу Айка Ованнисяна не подавать в отставку
Высший судебный совет обсудил на заседании в понедельник вопрос отставки члена ВСС Айка Ованнисяна
16:03
11 Ноября 2019
Текст меморандума по биолабораториям между Арменией и Россией завершен - Лавров
Российский министр отметил, что данный меморандум создаст дополнительные возможности для взаимодействия в сфере биологической безопасности
15:35
11 Ноября 2019
Москва всячески содействует преодолению проблем между Ереваном и Анкарой - Лавров
"Мы абсолютно не видим каких-либо оснований полагать, что кто-то начнет войну между этими странами", заявил глава российского МИД Сергей Лавров
15:01
11 Ноября 2019
Сергей Лавров в Ереване почтил память жертв Геноцида армян (ФОТО, ВИДЕО)
Министр иностранных дел России находится в Ереване с официальным визитом
13:02
11 Ноября 2019
Один из членов Высшего судебного совета Армении подал заявление об отставке и назвал причину
Член Высшего судебного совета Армении Айк Ованнисян представил в понедельник заявление об отставке и указал на причины своего решения
11:11
11 Ноября 2019
Государство заметно увеличит компенсации на транспорт армянским учителям и школьникам
Как сообщил министр образования Араик Арутюнян, программа действует в 7 областях республики, но в следующем охватит все районы.
08:00
11 Ноября 2019
Главное за выходные, 9-10 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувших выходных, 9-10 ноября
16:02
10 Ноября 2019
В Армении ожидается похолодание
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
18:19
09 Ноября 2019
Архиепископ Галлахер воздал дань уважения памяти жертв Геноцида армян (ВИДЕО)
Секретарь Святого Престола по отношениям с государствами, архиепископ Пол Ричард Галлахер в рамках рабочего визита в Ереван посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд»
14:01
09 Ноября 2019
Автор проекта «Старый Ереван» рассказал о причинах торможения работ и новых проблемах
Реализация проекта не займет много времени, так как в него включены три крупные строительные компании, сообщил архитектор
09:00
09 Ноября 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 4-го до 8-го ноября.
23:35
08 Ноября 2019
Армения заинтересовала иностранных инвесторов: Никол Пашинян о реакции международной прессы
Международная пресса продолжает озвучивать высокие оценки экономической политики и реформ правительства Армении, написал премьер-министр РА Никол Пашинян.