573.17
6.58
485
+22
Погода в Ереване
Рус

"Красная линия" в деле Грайра Товмасяна. Правозащитники бьют тревогу

19:51
18 Октября 2019

ЕРЕВАН, 18 октября. Новости-Армения. Новый поворот в деле Грайра Товмасяна, которому грозит отстранение от должности председателя Конституционного суда, вызвал большой резонанс в армянской общественности. Так, стало известно, что отец и дочери Товмасяна были приглашены на беседу в СНБ, в рамках расследования уголовного дела по обвинению Товмасяна в узурпации власти.

Правозащитники и общественные деятели назвали этот шаг переходом за "красную линию", что чревато необратимыми последствиями для сохранения в стране конституционного строя и защиты прав человека.

"Красная черта" или чего добиваются власти

Армянский правозащитник, бывший омбудсмен Лариса Алавердян в пятницу на пресс-конференции назвала вызов членов семьи Товмасяна в СНБ грубейшим нарушением прав человека и существенным регрессом в вопросе становления демократических ценностей в Армении.

"Если мы не можем противодействовать целенаправленным попыткам нарушений прав человека, то должны признаться, что не научились ценить приобретенное нами за 30 лет", - заявила она, призвав депутатов парламента дать оценку проходящим процессам и нести ответственность за их последствия.

В свою очередь политолог, руководитель инициативы Media Advocate Агаси Енокян охарактеризовал ситуацию вокруг семьи Товмасяна попыткой властей Армении манипулировать общественным мнением во имя собственных интересов.

"Фактически, власти открыто перешли все дозволенные границы, создав атмосферу для возвращения к практике доносов и основанных на них репрессий, как в 1937 году. Этот шаг настолько безнравственный, что меня уже не удивят последующие политические убийства", - заявил он.

По мнению аналитика Нарека Самсоняна, власти Армении жесткими шагами пытаются имитировать сильное государство, в реальности подрывая его основы.

"Криминал видит, что чиновники заняты лишь решением личных проблем, и в стране постепенно устанавливается беспредел", сказал он.

Реакция Конституционного суда

Между тем, в связи с новыми развитиями вокруг требования по прекращению полномочий Грайра Товмасяна, с отдельным заявлением в пятницу выступили судьи Конституционного суда.

"Судьи КС следят за развитиями, проходящим вокруг председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и членов его семьи и отреагируют при необходимости", - сказано в заявлении, подписанным судьями Альвиной Гюлумян, Аревик Петросян, Арманом Диланяном, Грантом Назаряном, Ашотом Хачатряном, Араиком Тиняном и Феликсом Тохяном.

Пояснение СНБ

В СНБ сочли нужным отреагировать на резонанс в связи с приглашением в отделение отца и дочерей председателя КС.

"В ходе подготовки материалов в СНБ возникла необходимость в получении разъяснений у некоторых лиц, в том числе и близких родственников Грайра Товмасяна. При необходимости, будет дана дополнительная информация", - сказано в сообщении.

Расследование обвинения в узурпации власти

17 октября стало известно, что Спецследственная служба Армении возбудила уголовное дело по статье "Узурпация власти" на основании заявления депутата парламента Армении Арман Бабаджаняна, адресованного генпрокурору. По мнению депутата, Товмасян был избран судьей КС с нарушением закона. На основе подготовленных материалов принято решение о возбуждении уголовного дела по части 1-й статьи 300-й (Узурпация государственной власти) УК.

Ранее в прессе также сообщалось о том, что якобы председатель КС скрыл принадлежащее ему имущество, записав на имя своих родственников.

Парламентское решение о полномочиях Товмасяна

Ранее депутат от фракции "Мой шаг" Сурен Григорян представил в парламенте несколько обоснований для лишения Товмасяна полномочий. В частности, первой причиной является то, что действующий председатель КС продолжительное время являлся членом бывшей правящей Республиканской партии Армении и с 2010 года занимал несколько ключевых должностей, что может вызвать сомнение в его беспристрастности.

В качестве второй причины депутат указал на родство председателя КС с одним из адвокатов экс-президента Роберта Кочаряна Арамом Орбеляном (Грайр Товмасян является крестным отцом Орбеляна - ред.). Фактически, речь идет о замалчивании факта родства и не постановке вопроса о самоотводе. Третье обоснование заключается в том, что ранее Товмасян делал заявления и высказывал мнение относительно событий 1 марта 2008 года и последующих судебных процессов.

Ввиду того, что в период событий 1-2 марта 2008 года Товмасян занимал государственный пост, то возникает вопрос о его беспристрастности в качестве судьи Конституционного суда при рассмотрении дела Кочаряна. Исходя из этого, по словам депутата, Товмасян должен был поднять вопрос о своем участии в рассмотрении этого дела до принятия его к рассмотрению, что сделано не было.

Конституционный суд 14 октября принял решение отклонить рассмотрение проекта решения Национального Собрания о лишении Товмасяна полномочий председателя суда.

Второй президент Армении Роберт Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года), а также получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу).--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:00
08 Августа 2020
Дайджест: откровения Сержа Саргсяна, менее 40 тыс. случаев COVID-19 и победа протестующих против разработки Амулсара
Мы расскажем своим читателям о самых интересных событиях прошедшей недели
00:07
08 Августа 2020
Между репатриацией и сохранением общины: тысячи ливанских армян хотят приехать в Армению
Сегодня в Ливане насчитывается около 20 тысяч лиц с армянским гражданством
23:30
07 Августа 2020
Заре Синанян объяснил увольнение группы сотрудников офиса Комиссара по диаспоре
Главный комиссар по делам диаспоры Армении Заре Синанян объяснил причину увольнения более 10 человек из числа сотрудников руководимой им структуры
20:30
07 Августа 2020
"Часть общества была не готова к истине": экс-президент Армении прервал молчание по "апрельской войне" (ВИДЕО)
Экс-президент Армении Серж Саргсян ответил на интересующие общество вопросы об апрельской войне 2016 года в Арцахе
19:49
07 Августа 2020
Обнародованы подробности обвинения против экс-главы и трех бывших членов КРОУ Армении
Спецследственная служба Армении представила подробности уголовного дела против бывшего председателя КРОУ, его зама и еще двоих членов регулятора
18:38
07 Августа 2020
"Старт к победе": в Амулсаре переносят домики-вагончики Lydian Armenia, ставших причиной трехдневых протестов
Со стороны правительства был конкретный старт для быстрого решения вопроса Амулсара, заявил один из активистов
18:17
07 Августа 2020
Одно из ереванских шоссе будет частично закрыто на два месяца
Мэрия сообщает об ограничениях на проезд транспорта по новому шоссе Силикян в Ереване
17:00
07 Августа 2020
Полиция обнародовала кадры задержания экс-депутата Левона Саркисяна (ВИДЕО)
52-летний Левон Саркисян накануне был экстрадирован рейсом Москва-Ереван и доставлен в Следственный департамент СНБ Армении.  
16:42
07 Августа 2020
К Генпрокурору против властей: армянские оппозиционеры требуют привлечь к уголовной ответственности высокопоставленных чиновников
Инициативная группа представителей трех оппозиционных партий намерена добиться привлечения к уголовной ответственности ряда высокопоставленных чиновников.
16:29
07 Августа 2020
Арешев о возможном провале переговоров по Карабаху: "К сожалению, исключать этого нельзя"
Очередные попытки эскалации неизбежны, однако в любом случае они встретят достойный ответ, заявил Арешев
16:19
07 Августа 2020
Экс-мэру Еревана, бывшему главе КРОУ предъявлено обвинение, в суд подано ходатайство об аресте (ЭКСКЛЮЗИВ)
Об этом агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь Спецследственной службы Марина Оганджанян
16:03
07 Августа 2020
Обязательная дезинфекция ручной клади и багажа вводится в аэропорту "Звартноц"
Администрация "Звартноца" призывает граждан не упаковывать багаж и ручную кладь до приезда в аэропорт