580.7
6.69
488.19
+18
Погода в Ереване
Рус

Что будет, если блок Кочаряна откажется от мандатов? ЦИК Армении обещает пояснить ситуацию

13:21
21 Июня 2021

ЕРЕВАН, 21 июня. Новости-Армения. После оглашения предварительных итогов голосования на внеочередных парламентских выборах председатель ЦИК Тигран Мукучян пояснил, что может произойти, если блок "Армения", возглавляемый вторым президентом РА Робертом Кочаряном, откажется от мандатов.

После подведения предварительных итогов голосования блок "Армения" заявил, что первые итоги внеочередных парламентских выборов в республике являются спорными и не внушают доверия. В блоке отметили, что не признают результаты выборов до тех пор, пока все проблемные вопросы не будут прояснены и сомнения не будут развеяны.

"Окончательные результаты выборов будут представлены на седьмой день после голосования, а до того мы изучим данные, проверим все сигналы и при необходимости внесем коррективы", - сказал Мукучян в понедельник журналистам после заседания ЦИК.

Однако, как отметил он, проводился мониторинг избирательных процессов на тех участках, откуда поступали данные, не было серьезных проблем с недействительностью избирательных бюллетеней, но все случаи будут рассмотрены.

Отвечая на вопрос о том, что может случиться, если блок "Армения" откажется от всех мандатов, он отметил, что многое должно прояснить законодательство, которое еще необходимо изучить.

"На данный момент у нас нет института по отказу от мандатов. Может быть ситуация, когда кандидаты отказываются от получения мандата, тогда он передается следующему по списку кандидату. Но поскольку по закону в парламенте должна быть оппозиция, мы обязательно выступим с пояснениями и распределением мандатов и представим все нюансы", - сказал Мукучян.

Он отметил, что мандаты распределяются исключительно между теми силами, которые по Избирательному кодексу должны их получить, другим силам мандаты не могут быть переданы.

"Если все сдадут, то в парламенте останутся те силы, которые прошли, но мы не обсуждали подобных вариантов. Пока затрудняюсь сказать, означает ли это, что будут новые выборы и, по сути, это не входит в полномочия ЦИК. Наша задача - проведение выборов, подведение результатов и распределение мандатов, на этом наши полномочия заканчиваются", - сказал Мукучян.

Что касается отключений электроэнергии в различных городах перед началом подсчета голосов на избирательных участках, то, по его словам, в любом случае на таких участках старались в максимально короткие сроки восстановить энергоснабжение.

"Проблем в связи с работой техники не было, поскольку имелись необходимые аккумуляторы в ходе голосования. Основная проблема зафиксирована с видеокамерами, но они подключались сразу после восстановления энергоснабжения", - сказал Мукучян.

Предварительные итоги выборов

В Армении 20 июня прошли внеочередные выборы в Национальное Собрание восьмого созыва, в которых участвовали 1 млн. 282 тыс. 411 избирателей (явка составила 49,4%).

Согласно предварительным данным ЦИК, оглашенным наутро после обработки 100% бюллетеней, партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор" победила с результатом - 53,92%. Возглавляемый экс-президентом РА Робертом Кочаряном блок "Армения" набрал 21,04%, блок "Честь имею" - 5,23%.

На четвертом месте партия Гагика Царукяна "Процветающая Армения" - 3,95%, на пятой строчке - партия "Республика" с 3,4%, ее главой является Арам Саркисян (брат бывшего премьера, экс-министра обороны Вазгена Саркисяна).

Остальные политические силы набрали менее 2%. Избирательный порог для партий в Армении составляет - 5%, для блоков - 7%.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:25
02 Августа 2021
Тигран Авинян оставляет должность вице-премьера Армении. Он заявил о разногласиях, связанных с предвыборным процессом
И.о. вице-премьера Армении Тигран Авинян сообщил, что оставляет эту должность и заявил о причинах его не участия в предвыборной кампании
20:44
02 Августа 2021
Назначен главный советник премьера Армении
Соответствующее решение глава правительства Никол Пашинян подписал в понедельник
20:36
02 Августа 2021
Путин поздравил Пашиняна с назначением на пост премьера Армении и выразил готовность к продолжению конструктивного диалога
Президент России Владимир Путин поздравил Никола Пашиняна по случаю его назначения на пост премьер-министра Армении
20:23
02 Августа 2021
Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям в двух направлениях границы – Минобороны
После мер противодействия подразделений ВС Армении огонь противника был подавлен
19:05
02 Августа 2021
Ереванцы с питомцами: 7 необычных фотопар
Мы прогулялись по улицам армянской столицы, чтобы запечатлеть гуляющих хозяев с их питомцами
18:46
02 Августа 2021
В одном из районов Еревана не будет воды 10 часов
Компания «Веолия Джур» сообщает, что из-за проведения аварийных работ будет прекращено водоснабжение в одном из районов Еревана
18:22
02 Августа 2021
В Армении назначен министр терруправления и инфраструктур
Прежний глава ведомства Сурен Папикян указом президента назначен вице-премьером Армении
18:14
02 Августа 2021
Лилит Макунц назначена послом Армении в США
Президент Армении Армен Саркисян подписал в понедельник указ о назначении Лилит Макунц Чрезвычайным и Полномочным послом республики в США
16:35
02 Августа 2021
Губернатор Гегаркуникской области Армении освобожден от должности
Губернатор Гегаркуникской области Армении Гнел Саносян освобожден от должности
14:56
02 Августа 2021
Пашинян предложил президенту кандидатуры вице-премьера, глав Минобороны и Минокружающей среды
Ранее в понедельник президент Саркисян принял указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром Армении
13:36
02 Августа 2021
Аршак Карапетян освобожден от должности первого замминистра обороны Армении
Президент Армении Армен Саркисян подписал в понедельник указ об освобождении Аршака Карапетяна от должности первого заместителя министра обороны Армении
13:16
02 Августа 2021
Дельта-штамм коронавируса добрался до Армении
В Армении зарегистрированы случаи дельта-штамма коронавурса