553.28
7.44
488.85
+5
Погода в Ереване
Рус

Армения скорбит по жертвам Спитакского землетрясения в 30-ю годовщину трагедии

09:00
07 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 7 декабря. Новости-Армения. Со дня самого страшного и разрушительного землетрясения в истории Армении, охватившего почти половину ее территории, прошло 30 лет.
Загружается новость ... "Право"

В результате катастрофического землетрясения магнитудой 6,8-7,2, произошедшего 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени на северо-западе страны, были разрушены города Спитак, Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (Ванадзор), Степанаван и еще сотни населенных пунктов. Погибли 25 тысяч человек, 19 тысяч стали инвалидами, больше полумиллиона остались без крыши над головой.

Агентство "Новости-Армения" напоминает о десяти фактах, связанных с этой трагедией:
  • Ни один ребенок после землетрясения не оказался в детском доме – каждая армянская семья считала своим долгом усыновить сирот.
  • Спитак был разрушен за 30 секунд. В общей сложности, землетрясение охватило около 40% территории страны.
  • В эпицентре землетрясения - городе Спитак, его сила, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов, в Ленинакане - 9 баллов, Кировакане (ныне Ванадзор) - 8 баллов.
  • Волна, вызванная землетрясением, обогнула весь земной шар, толчки были зарегистрированы в Азии, Америке и Австралии. За пару дней до разрушительного события были зафиксированы толчки. Местные власти не предали этому никакого значения, ведь учитывая местоположение города, такое событие не являлось редкостью. 
  • Тысячи армян, чьи родственники проживали не только в Спитаке, но и в близко расположенных городах устремились на помощь близким. В отсутствие техники и даже инструментов люди разбирали завалы вручную, работая день и ночь.
  • Зима 1988 года в Армении была чрезвычайно холодной. И даже те, кому удалось уцелеть после землетрясения, оказались на грани жизни и смерти из-за отсутствия крова на фоне сильных морозов, которые достигали 35 градусов ниже нуля.
  • Французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур создал фонд "Азнавур для Армении" для сбора средств в помощь исторической родине.
  • Весь мир сплотился для помощи Армении. Со всего мира приезжали спасатели, более ста стран послали груз с гуманитарной помощью.
  • В Армении разбились два самолета со спасателями и гуманитарной помощью, прилетевшие в первые дни после землетрясения. 
  • По подсчетам специалистов, во время Спитакского землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, каждая из которых была подобна сброшенной в 1945 году на Хиросиму. 
По решению правительства Армении 7-го декабря 2018 года объявлен нерабочим днем в Ширакской и Лорийской областях страны. Это сделано для того, чтобы люди могли в этот день посетить могилы своих близких.

Правительство Армении проведет в пятницу – 7 декабря - внеочередное выездное заседание в Гюмри. А Католикос Всех армян Гарегин Второй отслужит в этот день поминальную литургию в память о жертвах землетрясения, которая начнется в 11.00 в часовне-крестильне Св.Ованнеса Мкртича и Св.Вардана. 

Министерство культуры Армении организует в этот день мероприятия в городах Ванадзор, Спитак и Гюмри. Как сообщила и.о. главы ведомства Лилит Макунц, заранее ничего не было запланировано, но было решено, что необходимо и даже важно отметить 30-ую годовщину трагедии. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:21
14 Февраля 2019
Святой Валентин или Сурб Саркис: глобализация против национальных ценностей
14-го февраля в мире отмечают День Святого Валентина, а 16-го февраля в Армении будут праздновать День покровителя молодых и влюбленных Сурб Саркиса
21:07
13 Февраля 2019
Прекрасный выбор! Вино по типу характера на день Святого Валентина
Эксперт рекомендует, какое вино выбрать, исходя из склада характера, чтобы порадовать на День Святого Валентина, отмечаемого 14-го февраля
20:39
13 Февраля 2019
Число особо тяжких преступлений в ВС Армении сократилось в 2018 году более чем на 46% - Генпрокуратура
В 2018 году в вооруженных силах Армении  было зарегистрировано 3525 ЧП, из которых 2358 (66.9%) - правонарушения, а 1140 (36,2%) – уголовные преступления
18:07
13 Февраля 2019
Мэр французского города запретил собакам лаять, хозяевам грозит штраф в 68 евро
Мэр городка Фёкьер на севере Франции запретил местным собакам громко лаять
17:08
13 Февраля 2019
Эколог обнаружил вымышленные растения в составе бальзама известного бренда. Компания прокомментировала
Эколог из Южно-Сахалинска рассказал, что обнаружил в составе биобальзама для волос от Natura Sakhalin (одна из линеек продукции Natura Siberica) несуществующие виды растений
17:07
13 Февраля 2019
Пашинян вручил международную премию им.Амбарцумяна именитым ученым-астрономам (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в среду участие в церемонии вручения международной научной премии им.Виктора Амбарцумяна, которая состоялась в Национальной академии наук республики
16:26
13 Февраля 2019
Жители севера России увидели в небе сразу три Солнца (ВИДЕО)
Удивительное природное явление наблюдали жители Ямало-Ненецкого автономного округа России
15:00
13 Февраля 2019
Армения празднует Трндез: счастье, которое всегда с тобой
Армения в среду начинает отмечать один из самых любимых национальных праздников, празднества продолжатся и в четверг
13:36
13 Февраля 2019
Армения не рассматривает признание Геноцида армян только в контексте армяно-турецких отношений – Пашинян
Армения не рассматривает признание Геноцида армян только в контексте армяно-турецких отношений, сказал в среду премьер-министр Никол  Пашинян
13:16
13 Февраля 2019
Курьер в США нашел на дороге новорожденного ребенка и спас его
В США мужчина развозил газеты по домам и обнаружил на дороге новорожденного ребенка
13:01
13 Февраля 2019
Н - Невозмутимость: волосы двойника гитариста Kiss загорелись прямо на сцене (ВИДЕО)
Двойник гитариста и вокалиста Kiss Пола Стэнли не только зажёг, но и успел сам загореться
10:46
13 Февраля 2019
Более 300 кандидатов номинированы на Нобелевскую премию мира — 2019
В комитете напомнили, что ни имена номинантов, ни имена отбирающих их членов Нобелевского комитета не могут быть раскрыты в течение 50 лет.