482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Армения и Россия должны больше считаться друг с другом - эксперт
21:26
04 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 4 дек – Новости-Армения. Политолог Грант Мелик-Шахназарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" прокомментировал интервью президента Армении Сержа Саргсяна, послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию, а также высказал свое мнение о том, как будут развиваться российско-турецкие отношения и какие последствия это может иметь для Армении.

"Новости-Армения" - вчера достоянием публики стало интервью президента Армении Сержа Саргсяна, в котором он коснулся практически всех основных вопросов, волнующих армянское общество. Каковы его основные месседжи?

Мелик-Шахназарян - Основной акцент был сделан на чувстве ответственности. Президент несколько раз подчеркнул, что видит опасности в действующей Конституции и счел своим долгом вынести эти вопросы на всеобщее обсуждение. Мне кажется, что было необходимо получить эту информацию именно от первого лица государства. Он объяснил, для чего были предприняты конституционные реформы, какие цели они преследуют и как будет действовать новая Конституция в случае ее принятия. По сути, на всем протяжении кампании по конституционным реформам не хватало именно этого. Интервью было достаточно пространным, мне кажется, на все вопросы были даны ответы. Насколько они были убедительными для армянского общества, покажет время.

"Новости-Армения" - президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию большое внимание уделил вопросам российско-турецких отношений, обострившихся после сбитого Турцией военного бомбардировщика. Как вы это прокомментируете?

Мелик-Шахназарян - Заявление Путина показало, что противостояние между Россией и Турцией продолжает обостряться. Оно также было обусловлено встречей Чавушоглу и Лаврова, после которой стало понятно, что противостояние будет долгосрочным. Оно перестало быть историей одного инцидента, а стало политикой, принятой обеими сторонами. Причем интересно, что противником России стали власти Турции, то есть, таким образом посылается месседж живущим в Турции различным слоям общества, этническим меньшинствам, политической оппозиции, что Россия готова с ними взаимодействовать. Это означает, что Россия будет оказывать давление на Турцию не только на смежных с той территориях, не только посредством экономических санкций, но и находя союзников внутри Турции, направляя их против властей. Это всеобъемлющее, глобальное и затрагивающее все сферы противостояние, которое, тем не менее, будет лишено эмоциональных или сенсационных решений.

"Новости-Армения" -  Какие последствия: экономические, политические и военные – может иметь это долгосрочное противостояние для нашей страны?

Мелик-Шахназарян - Противостояние затрагивает не только Россию и Турцию, но и смежные с этими странами территории. Эти процессы начались с воссоединения Крыма, где Турция преследовала довольно серьезные цели. Затем противостояние переместилось на Ближний Восток. Не исключено, что завтра какой-то другой регион окажется в эпицентре этого противостояния. Южный Кавказ в настоящее время подвержен таким рискам. Как будут развиваться события и будет ли вовлечен в них регион как территория противостояния?

Для Армении это, конечно, содержит риски, но одновременно и возможности. Я уверен, что наша страна является главным гарантом системы безопасности на Южном Кавказе. Мы сами контролируем все риски и возможности, и в этом плане являемся серьезным союзником для России. Мы создаем то поле, опираясь на которое Россия добивается успеха на Ближнем Востоке, в бассейне Черного моря и так далее. Необходимо капитализировать эту роль Армении в международной политике, а сотрудничество между Арменией и Россией нужно расширить, больше считаясь с взаимными интересами друг друга. Тем более осознавая, что Азербайджан является союзником Турции, что чревато последствиями, если конфликт перекинется в регион.

"Новости-Армения" -  На прошлой неделе премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в свете последних событий снова решил разыграть карабахскую карту, пообещав сделать все возможное, чтобы "освободить оккупированные территории Азербайджана". Предпримет ли Турция какие-то реальные шаги, направленные на эскалацию напряженности в зоне конфликта, расширит ли военную помощь Азербайджану?  

Мелик-Шахназарян -  Турция никогда не отказывалась от такой помощи Азербайджану, она носила постоянный характер, начиная с войны и по сей день. Это касается подготовки, переподготовки и вооружения армии, экономической помощи, что имеет большое значение для Азербайджана. Мы знаем, что Турция всегда являлась угрозой для армянских государств. Если же речь идет о войне с Азербайджаном даже при поддержке Турции, то потенциала армянской армии полностью хватает, чтобы обеспечить безопасность нашей страны.-0- 
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян