484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Армения и Россия должны больше считаться друг с другом - эксперт
21:26
04 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 4 дек – Новости-Армения. Политолог Грант Мелик-Шахназарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" прокомментировал интервью президента Армении Сержа Саргсяна, послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию, а также высказал свое мнение о том, как будут развиваться российско-турецкие отношения и какие последствия это может иметь для Армении.

"Новости-Армения" - вчера достоянием публики стало интервью президента Армении Сержа Саргсяна, в котором он коснулся практически всех основных вопросов, волнующих армянское общество. Каковы его основные месседжи?

Мелик-Шахназарян - Основной акцент был сделан на чувстве ответственности. Президент несколько раз подчеркнул, что видит опасности в действующей Конституции и счел своим долгом вынести эти вопросы на всеобщее обсуждение. Мне кажется, что было необходимо получить эту информацию именно от первого лица государства. Он объяснил, для чего были предприняты конституционные реформы, какие цели они преследуют и как будет действовать новая Конституция в случае ее принятия. По сути, на всем протяжении кампании по конституционным реформам не хватало именно этого. Интервью было достаточно пространным, мне кажется, на все вопросы были даны ответы. Насколько они были убедительными для армянского общества, покажет время.

"Новости-Армения" - президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию большое внимание уделил вопросам российско-турецких отношений, обострившихся после сбитого Турцией военного бомбардировщика. Как вы это прокомментируете?

Мелик-Шахназарян - Заявление Путина показало, что противостояние между Россией и Турцией продолжает обостряться. Оно также было обусловлено встречей Чавушоглу и Лаврова, после которой стало понятно, что противостояние будет долгосрочным. Оно перестало быть историей одного инцидента, а стало политикой, принятой обеими сторонами. Причем интересно, что противником России стали власти Турции, то есть, таким образом посылается месседж живущим в Турции различным слоям общества, этническим меньшинствам, политической оппозиции, что Россия готова с ними взаимодействовать. Это означает, что Россия будет оказывать давление на Турцию не только на смежных с той территориях, не только посредством экономических санкций, но и находя союзников внутри Турции, направляя их против властей. Это всеобъемлющее, глобальное и затрагивающее все сферы противостояние, которое, тем не менее, будет лишено эмоциональных или сенсационных решений.

"Новости-Армения" -  Какие последствия: экономические, политические и военные – может иметь это долгосрочное противостояние для нашей страны?

Мелик-Шахназарян - Противостояние затрагивает не только Россию и Турцию, но и смежные с этими странами территории. Эти процессы начались с воссоединения Крыма, где Турция преследовала довольно серьезные цели. Затем противостояние переместилось на Ближний Восток. Не исключено, что завтра какой-то другой регион окажется в эпицентре этого противостояния. Южный Кавказ в настоящее время подвержен таким рискам. Как будут развиваться события и будет ли вовлечен в них регион как территория противостояния?

Для Армении это, конечно, содержит риски, но одновременно и возможности. Я уверен, что наша страна является главным гарантом системы безопасности на Южном Кавказе. Мы сами контролируем все риски и возможности, и в этом плане являемся серьезным союзником для России. Мы создаем то поле, опираясь на которое Россия добивается успеха на Ближнем Востоке, в бассейне Черного моря и так далее. Необходимо капитализировать эту роль Армении в международной политике, а сотрудничество между Арменией и Россией нужно расширить, больше считаясь с взаимными интересами друг друга. Тем более осознавая, что Азербайджан является союзником Турции, что чревато последствиями, если конфликт перекинется в регион.

"Новости-Армения" -  На прошлой неделе премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в свете последних событий снова решил разыграть карабахскую карту, пообещав сделать все возможное, чтобы "освободить оккупированные территории Азербайджана". Предпримет ли Турция какие-то реальные шаги, направленные на эскалацию напряженности в зоне конфликта, расширит ли военную помощь Азербайджану?  

Мелик-Шахназарян -  Турция никогда не отказывалась от такой помощи Азербайджану, она носила постоянный характер, начиная с войны и по сей день. Это касается подготовки, переподготовки и вооружения армии, экономической помощи, что имеет большое значение для Азербайджана. Мы знаем, что Турция всегда являлась угрозой для армянских государств. Если же речь идет о войне с Азербайджаном даже при поддержке Турции, то потенциала армянской армии полностью хватает, чтобы обеспечить безопасность нашей страны.-0- 
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана