+12
Погода в Ереване
Рус

Финал ГП по фигурному катанию станет проверкой "Айсберга" на прочность

09:54
07 Декабря 2012

Финал Гран-при по фигурному катанию, первое крупнейшее тестовое соревнование для ледового дворца "Айсберг", где пройдут состязания Олимпиады-2014, стартует в пятницу в Сочи. Россияне выступят в трех видах программы - парном катании, танцах на льду и женском одиночном катании. В состязаниях спортивных пар российские фигуристы способны занять весь пьедестал, а главными фаворитами турнира являются двукратные вице-чемпионы мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков, передает РИА Новости.

Начали с пробок

Финал Гран-при по фигурному катанию - первое международное соревнование, которое принимает ледовый дворец "Айсберг", арена, на которой пройдут состязания фигуристов на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Первый российский тестовый старт, Кубок Федерации, прошел в "Айсберге" в начале октября. В четверг первыми на лед олимпийской арены вышли юниоры, по традиции разыгрывающие свои призы параллельно со взрослыми. В ближайшие же два дня олимпийский каток опробуют ведущие фигуристы мира. По итогам серии Гран-при российская делегация должна была стать самой представительной в Финале. Однако после того, как из-за травмы от выступления в Сочи отказалась Юлия Липницкая, у России оказалось равное количество финалистов с Японией - по шесть.

Первые официальные тренировки участников Финала Гран-при среди взрослых начались в среду. Четкий график прокатов едва не был нарушен сочинскими пробками - по сообщениям фигуристов в соцсетях, добираться от гостиницы до арены приходилось до полутора часов. Однако, как рассказала агентству "Р-Спорт" тренер-консультант сборной России Татьяна Тарасова, проблему удалось быстро решить благодаря помощи руководства города.

Российские пары: золото почти в кармане

Наибольшее представительство у российской команды в состязаниях спортивных пар. Здесь выступят двукратные вице-чемпионы мира Татьяна Волосожар/Максим Траньков, экс-чемпионы Европы Юко Кавагути/Александр Смирнов и Вера Базарова/Юрий Ларионов. В этом же виде и самые реальные российские шансы на золото. В отсутствии четырехкратных чемпионов мира из Германии Алены Савченко/Робина Шолковы главными соперниками Волосожар и Транькова станут китайцы Пан Цин/Тун Цзянь, двукратные победители мировых первенств. Но не стоит списывать со счетов и Кавагути/Смирнова - специалисты отмечают хорошие программы учеников Тамары Москвиной в этом сезоне.

Олимпийский чемпион 1984 года Олег Васильев считает, что российские спортивные пары могут занять весь пьедестал Финала Гран-при. "Ни катание, ни программы китайцев меня в этом сезоне не впечатлили, - сказал специалист. - Нет в них той искры, которая бы сделала их одними из лучших в этом году. Так что, очень вероятно, российские пары займут первые три места".

Также среди участников Финала Гран-при два канадских дуэта - Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд и Кирстен Мур-Тауэрс/Дилан Московитч. Гости из-за океана при удачном для них стечении обстоятельств могут претендовать на место в тройке лучших, но такое развитие событий не слишком вероятно.

Российские танцоры: борьба с лидерами или друг с другом?

Финал Гран-при станет очередной возможностью для российских танцевальных дуэтов продемонстрировать, что они готовы бороться с ведущими парами мира за места на пьедестале почета. На этапах Гран-при сделать этого не удалось. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев на "Скейт Америка" заметно уступили американцам Мэрил Дэвис/Чарли Уайту, а на Кубке Китая - французам Натали Пешала/Фабьяну Бурза. Впрочем, это не умаляет заслуг двукратных чемпионов России, с этого сезона тренирующихся в группе Александра Жулина - они на обоих этапах опередили сильных канадцев Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже, а новый стиль и неоднозначные постановки пары стали одной из самых обсуждаемых тем осени.

Елена Ильиных и Никита Кацалапов на последнем чемпионате мира заняли пятое место, лучшее среди российских дуэтов, но на этапах Гран-при формальные лидеры российских танцев сделать следующий шаг наверх - навязать борьбу олимпийским чемпионам из Канады Тессе Вирчу/Скотту Мойру и Дэвис/Уайту - не смогли. Более того, если в Москве на Кубке Ростелекома Елена и Никита второе место после канадцев заняли уверенно, то на NHK Trophy в Японии им пришлось завоевывать серебро в острой борьбе с американцами Майей и Алексом Шибутани. Особо стоит отметить характер, который проявила партнерша - несмотря на сильное отравление в день произвольного танца, она вышла на лед и откаталась прекрасно, благодаря чему дуэт получил лучшие баллы в карьере.

И все же прогресс в катании как Бобровой/Соловьева, так и Ильиных/Кацалапова, по мнению многих специалистов, очевиден. Двукратный олимпийский чемпион Евгений Платов считает, что вскоре обе российские пары будут реально претендовать на золото крупнейших турниров. Но когда это произойдет - остается только гадать. Пока наиболее вероятным все-таки кажется вариант, что в Финале Гран-при российские дуэты будут больше заняты борьбой не с канадцами, американцами и французами, а друг с другом. Что касается шестого дуэта, участвующего в турнире, итальянцев Анны Каппеллини/Луки Ланотте, то их тоже нельзя исключать из числа претендентов на пьедестал. В этом сезоне итальянская пара уже получала очень приличные оценки.

Российские одиночницы: взрослая Лиза

В состязаниях одиночниц Финала Гран-при после снятия Юлии Липницкой у России осталась только одна участница - Елизавета Туктамышева. Начало сезона для нее сложилось очень непросто, Из-за травм и проблем взросления 15-летняя фигуристка пропустила предсезонные прокаты сборной страны. Ее выступление на первом этапе Гран-при в Канаде было под вопросом. Но Туктамышева отправилась за океан - и заняла там четвертое место. Ее шансы на выход в сочинский Финал после такого результата носили чисто теоретический характер. Однако ученица Алексея Мишина и Светланы Веретенниковой сделала максимум того, что могла сделать сама - заняла второе место в Париже на Trophee Eric Bompard, уступив только непобедимой в этом сезоне американке Эшли Вагнер. А затем россиянке помогли японки Мао Асада и Акико Судзуки, занявшие первые два места на NHK Trophy - этот результат вывел Туктамышеву в Финал.

По словам Мишина, Лиза все еще не сможет в Финале Гран-при предстать перед зрителями в своей наилучшей форме. Однако в целом развитие спортсменки тренер назвал "движением в правильном направлении". "Многие фигуристки из-за проблем роста прыжковую технику полностью теряют, - сказал он. - Лизе, как и другим спортсменам моей группы, мы пытались поставить такую технику, на которую бы возрастные изменения не повлияли. Судя по тому, что сейчас происходит, нам это удалось".

Чистые прокаты вполне могут позволить Туктамышевой побороться в Финале Гран-при за любое место - даже за первое. Но фаворитом соревнований все же является Вагнер, катание которой в нынешнем сезоне, по мнению многих специалистов, наполнено колоссальной уверенностью в собственных силах. Претендует на победу и Асада - на стороне двукратной чемпионки мира не только прекрасные программы и опыт, но и уважительное отношение со стороны арбитров. Судзуки, как и Кийра Корпи из Финляндии, также могут вмешаться в борьбу за медали, а вот американке Кристине Гао, попавшей в Финал Гран-при после отказа Липницкой, попасть на пьедестал вряд ли удастся.

Российские одиночники: вместо них пока японцы

К разочарованию сочинской публики, ей не удастся поболеть за россиян в мужском одиночном катании, на данный момент самом продвинутом, как считают многие специалисты, в том числе Алексей Мишин, виде фигурного катания. Олимпийский чемпион, действующий чемпион России и Европы Евгений Плющенко серию Гран-при пропустил, Сергей Воронов сумел в Китае завоевать бронзу, но на этом его медальные успехи и ограничились, а Константин Меньшов на обоих своих этапах останавливался в шаге от пьедестала. Поэтому российских одиночников в Финале не будет.

Зато на лед выйдут аж четыре японца. И все будут претендовать на успех. Мощные одиночники в Стране восходящего солнца растут как грибы. Дайсуке Такахаси и Такахико Кодзука - это уже состоявшиеся, титулованные фигуристы, а Тацуки Матида и особенно Юдзуру Ханью - это будущее японского катания. Особенно сильное впечатление произвел в нынешнем сезоне Ханью. Он дважды бил неофициальный мировой рекорд по набранным баллам в короткой программе. На произвольный прокат уникальному тинэйджеру пока не хватает сил, и только этим, пожалуй, можно объяснить тот факт, что ему еще не покорились рекордные оценки по сумме программ.

Фаворитом Финала Гран-при формально станет двукратный чемпион мира канадец Патрик Чан. "Формально" - это потому, что в нынешнем сезоне он не демонстрирует подавляющего превосходства над своими главными соперниками. С чистым прокатом Чан, пожалуй, вряд ли упустит победу, но на его ставшие притчей во языцех ошибки судьи уже, судя по всему, не готовы закрывать глаза. Если уж на домашнем этапе в Канаде Чан потерпел поражение, уступив испанцу Хавьеру Фернандесу, то в Сочи Патрик с падениями тем более не должен обыграть чисто катающихся оппонентов.

Согласно расписанию Финала Гран-при, в котором традиционно на одном льду выступают взрослые и юниоры, участники главных соревнований выйдут на лед в пятницу. В этот день они исполнят короткие программы. В субботу во всех видах определятся победители и призеры турнира, а в воскресенье пройдут показательные выступления.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:47
16 Мая 2022
Потерявший обе ноги в арцахской войне Саркис Арутюнян стал чемпионом Европы по армрестлингу, победив турка (ВИДЕО)
Чемпионат Европы по армрестлингу прошел в столице Румынии Бухаресте 7-14 мая
14:24
16 Мая 2022
Армянские борцы блестяще выступили в Иране и завоевали 7 медалей (ФОТО)
По командному зачету команда Армении заняла второе место
17:49
14 Мая 2022
Армения и Россия нацелены на реализацию совместных программ в сфере спорта
Вопросы организации совместных армяно-российских программ в сфере спорта обсуждены на встрече президента РА с министром спорта РФ
12:55
09 Мая 2022
Стали известны подробности нового предложения «Ромы» Генриху Мхитаряну
По данным итальянских СМИ, армянскому футболисту и его семье нравится жить в Италии
22:37
08 Мая 2022
Армянский тяжелоатлет Гарик Карапетян стал чемпионом мира среди юниоров
Это вторая золотая медаль сборной Армении в ЧМ по тяжелой атлетике среди юниоров
16:21
07 Мая 2022
Умер старейший гроссмейстер мира Юрий Авербах. Ему было 100 лет
Юрий Авербаху исполнилось 100 лет в феврале этого года. Причины смерти шахматиста не уточняются
19:01
06 Мая 2022
ФИДЕ отклонила апелляцию Сергея Карякина на дисквалификацию
Российского гроссмейстера ранее лишили возможности выступить на турнире претендентов и-за его поддержки действий ВС РФ на Украине
12:43
30 Апреля 2022
В Ереване назвали ложью информацию об отказе включить Евгению Медведеву в состав сборной Армении из-за фамилии
Информация о том, что наша федерация не хотела приглашать Евгению Медведеву из-за фамилии, абсолютная ложь, сказала Мелания Степанян
16:08
28 Апреля 2022
СМИ пишут о кончине известного футбольного агента Мино Райолы. Он много лет работал с Генрихом Мхитаряном
Известный футбольный агент Мино Райола скончался в возрасте 54 лет
09:28
28 Апреля 2022
Roland Garros не будет отстранять участников из России и Белоруссии от турнира
Организаторы Открытого чемпионата Франции по теннису (Roland Garros) не планируют отстранять от участия в турнире Большого шлема представителей России и Белоруссии
12:34
22 Апреля 2022
Генрихом Мхитаряном заинтересовались "орлы"
Контракт хавбека с "Ромой" истекает ближайшим летом
12:15
22 Апреля 2022
Первый в истории независимой Армении ЧЕ по тяжелой атлетике пройдет в Ереване
Впервые в истории независимой Армении страна примет чемпионат Европы по тяжелой атлетике среди взрослых