415.64
6.71
406.14
+31
Погода в Ереване
Рус

Российский футбольный сезон-2012/13 начался с победы "Рубина" в Суперкубке

18:34
14 Июля 2012

Казанский "Рубин" обыграл петербургский "Зенит" в розыгрыше Суперкубка - первого трофея футбольного сезона-2012/13 в России.

Встреча, прошедшая в субботу в Самаре, завершилась победой обладателей Кубка России-2011/12 над чемпионами страны со счетом 2:0. Сальваторе Боккетти открыл счет на 28-й минуте, а на 38-й Владимир Дядюн увеличил преимущество казанского клуба.
"Рубин" второй раз в истории выиграл Суперкубок после 2010 года и сравнялся по этому показателю с "Зенитом" и московским "Локомотивом", передает РИА Новости.

НЕОЖИДАННЫЕ СОСТАВЫ

Перед началом матча команды преподнесли относительные сюрпризы, связанные со стартовыми составами. Так, главный тренер "сине-бело-голубых" Лучано Спаллетти предпочел видеть с первых минут полузащитника Сергея Семака, в то время как Константин Зырянов остался в запасе. Казанский коллега итальянца Курбан Бердыев доверил место в стартовом составе нападающим Дядюну и Обафеми Мартинсу, которые на предматчевой тренировке в пятницу занимались в группе вместе с резервистами. В числе запасных оказались новички команды - испанский защитник Иван Маркано и молдавский хавбек Михаил Плэтикэ. Форварды Карлос Эдуардо и Сергей Давыдов не попали в заявку.

Матч начался с минуты молчания в память о погибших в результате наводнения в Краснодарском крае.

После стартового свистка московского арбитра Сергея Карасева на поле сразу же воцарилась осторожность. Обе команды старались контролировать мяч, но без активного прессинга. На 8-й минуте навес из глубины поля в исполнении "Рубина" завершился опасным выходом на острие атаки Романа Еременко. Финский хавбек до мяча дотянулся, но пробить должным образом не смог.

На 10-й минуте "Зенит" ответил контратакой. Казанцы не совсем удачно перестроились в середине поля, и из данной зоны пошла передача на Владимира Быстрова, открывшегося на правом краю штрафной площади, однако у него не вышла прострельная передача на дальнюю штангу.

По истечении половины первого тайма на поле продолжалась игра на небольших скоростях без рискованных ходов. Наиболее уверенно смотрелся петербуржец Бруну Алвеш, читавший атакующие комбинации "Рубина" и начинавший атаки команды.

"РУБИН" ОКАЗЫВАЕТСЯ ТОЧНЕЕ

На 22-й минуте Роман Широков вывел на оперативный простор в центре поля Виктора Файзулина, тот, поскользнувшись, все же продолжил атаку, выдал пас на Александра Кержакова, и форвард пробил с разворота выше ворот Сергея Рыжикова. После данной комбинации судья разрешил игрокам сделать паузу в игре из-за жары.

Гекдениз Карадениз на 27-й минуте совершил рывок по левому флангу, прострелил в центр штрафной. Дядюн, борясь с двумя петербургскими защитниками, дотянулся до мяча, но промахнулся мимо ворот. Через минуту "Рубин" заработал право на угловой, и после навеса в исполнении Еременко Боккетти оказался первым у мяча и поразил ворота Вячеслава Малафеева.

Затяжная позиционная атака "Зенита" на 37-й минуте завершилась проникающим пасом Широкова на Кержакова, нападающий сборной России пропустил мяч на Семака, но тот промедлил, и последующий удар Кержакова был накрыт обороной "Рубина". В ответ казанская команда провела быструю атаку, Александр Рязанцев навесил с левого фланга - и Дядюн удачно сыграл на опережение, в касание послав мяч в дальний от Малафеева угол.

"ЗЕНИТ" ТАК И НЕ СМОГ ЗАБИТЬ

Во второй половине встречи Спаллетти заменил не слишком удачно проведшего матч Семака на бывшего нападающего "Рубина" Александра Бухарова, но структура игры практически не изменилась. "Зенит" пытался настроить фундаментальный футбол, однако казанцы легко отбивали атаки. На 62-й минуте "Зениту" второй раз за матч удалось проникнуть в штрафную площадь соперников после позиционной атаки через центр, в которой Быстров практически вышел на рандеву с Рыжиковым метрах в десяти от ворот, однако промедлил с ударом.

Бердыев на 65-й минуте заменил Мартинса на Нельсона Вальдеса. На 67-й в петербургском секторе начали массово жечь файеры. Спустя четыре минуты Спаллетти решил усилить созидательные действия в середине поля, выпустив Константина Зырянова вместо Быстрова. А на 72-й минуте едва вновь не отличился "Рубин", когда после навеса с левого фланга в исполнении Карадениза из пределов штрафной с лета пробил Еременко, но удар пришелся выше ворот.

Один из героев встречи Дядюн покинул поле на 74-й минуте, вместо него вышел защитник Виталий Калешин, а еще через шесть минут за "Рубин" дебютировал Маркано, вышедший на поле вместо Карадениза. Через минуту зажженные файеры появились в казанском секторе.

Оставшееся время "Зенит" владел мячом, но в действиях чемпиона прослеживалась обреченность и отсутствие выдумки. "Рубин" не показал футбол, который смело можно было бы охарактеризовать атакующим, однако заслуженно победил в борьбе за трофей.
Суперкубок России разыгрывается с 2003 года, и чаще всех его выигрывал столичный ЦСКА - четырежды, еще трижды армейцы терпели поражения.

Матч в Самаре стал второй в истории игрой за Суперкубок, проведенной за пределами Москвы. В прошлом году дебютировал Краснодар, где "Зенит" нанес поражение ЦСКА со счетом 1:0.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:30
08 Августа 2022
Юные армянские спортсмены завоевали 4 медали на 7-х играх "Дети Азии"
Армения завоевала 4 медали на 7-х международных спортивных играх "Дети Азии", прошедших во Владивостоке
21:39
07 Августа 2022
Первое поражение: армянские шахматисты уступили Узбекистану на Олимпиаде в Ченнаи
Завтра мужская сборная Армении по шахматам сыграет с азербайджанцами
13:15
07 Августа 2022
Дворкович переизбран президентом ФИДЕ со значительным преимуществом
Аркадий Дворкович набрал 157 голосов на выборах президента ФИДЕ, его соперник украинец Андрей Баришполец — 16
19:41
06 Августа 2022
Армянские шахматисты сохранили лидерство на Олимпиаде, победив сильную команду Индии
Исход армяно-индийского противостояния решила победа Габриэла Саркисяна над Пенталой Харикришной
20:48
05 Августа 2022
Мужская сборная Армении сохранила лидерство на шахматной Олимпиаде, женская - на 3-м месте
Мужская сборная Армении по шахматам остается лидером после седьмого тура 44-й шахматной олимпиады, несмотря на ничью с США
19:00
05 Августа 2022
Армения и США разошлись миром на Шахматной олимпиаде в Индии
Команды Армении и США разошлись миром в 7-м туре Шахматной олимпиады в индийском Ченнаи. Это первая ничья армянской команды на турнире
12:32
05 Августа 2022
Аронян не сыграет в матче США-Армения на Шахматной Олимпиаде
Левон Аронян выступает за Шахматную Федерацию США с декабря 2021 года.  
22:22
03 Августа 2022
Армения единолично лидирует на Шахматной олимпиаде в Индии
Мужская сборная Армении  - единственная из 188 команд-участников турнира, которая не проиграла ни одного тура на Олимпиаде в Ченнаи
14:40
03 Августа 2022
Впервые Армения удостоена золотой медали на Международных спортивных играх "Дети Азии" (ФОТО)
Представитель Армении впервые удостоен золотой медали на 7-х Международных спортивных играх "Дети Азии", которые проходят во Владивостоке.
22:29
02 Августа 2022
Пятая победа подряд: Армения делит лидерство с Индией на Олимпиаде по шахматам
Мужская сборная Армении по шахматам одержала пятую подряд победу на Всемирной шахматной олимпиаде, которая проходит в индийском Ченнаи.
09:03
02 Августа 2022
Армянские шахматисты поднялись на 2-е место после 4-го тура Олимпиады в Индии
Четвертая победа подряд вывела армянскую мужскую сборную по шахматам на второе место в турнирной таблице 44-й Всемирной олимпиаде
09:39
01 Августа 2022
Двое армянских борцов завоевали медали на юниорском ЧМ в Риме (ФОТО)
Две бронзовые медали завоевали армянские борцы-вольники на чемпионате мира среди юниоров U-17, который проходит в Риме