579.01
6.51
487.67
+26
Погода в Ереване
Рус

Зинедин Зидан извинился за свой поступок в финале чемпионата мира по футболу, но сказал, что не сожалеет о содеянном

09:32
13 Июля 2006

Капитан сборной Франции Зинедин Зидан извинился за свой поступок в финальном матче чемпионата мира по футболу, когда он удар головой в грудь защитника итальянской сборной Марко Матерацци, передает РИА Новости.
При этом Зизу, как его называют во Франции, сказал, что не сожалеет о содеянном, и объяснил свои действия "жестоким оскорблением", которое нанес ему Матерацци.

"Мой поступок является непростительным. Разумеется, мне не стоило этого делать. Я заявляю это прямо и открыто, поскольку это видели два-три миллиарда телезрителей, в том числе миллионы и миллионы детей", - сказал Зидан, который впервые после завершения чемпионата мира прервал публичное молчание и выступил в среду вечером в эфире французского телеканала "Каналь плюс".

"Я извиняюсь перед детьми, которые все это видели, и перед воспитателями и теми, кто должен объяснять детям, что можно и чего не следует делать", - заявил Зизу.

Одновременно французский спортсмен, объявивший об уходе из большого футбола после чемпионата мира, сказал, что не испытывает сожалений по поводу содеянного.

"Я не могу сожалеть о своем поступке, поскольку это означало бы, что он (Матерацци) был прав, произнося свои слова (в мой адрес). Но нет, он был не прав, когда все это сказал", - пояснил Зидан.

Комментируя по просьбе телеведущего эпизод, завершившийся удалением Зидана с поля, именитый французский футболист рассказал, что Матерацци придержал его за футболку, в ответ на что Зидан сказал ему: "Если тебе нужна моя футболка, я отдам ее тебе после матча".
После этого итальянский защитник и произнес то самое оскорбление, которые так вывело Зидана из себя.

Зизу отказался в точности привести слова Матерацци, сказав лишь: "Это было очень личное, это затрагивало мою маму и сестру".

"Он (Матерацци) сказал очень жесткие слова, причем повторил их несколько раз. Если вы слышите такие слова один раз, то пытаетесь уйти. Именно это я пытался сделать, я уходил. Но если вы слышите такие слова два, три раза, то..." - сказал Зидан в то самое время, как на телеэкране демонстрировалась запись момента, когда французский футболист удаляется от Матерацци, но потом резко поворачивается и наносит итальянскому защитнику удар головой в грудь.

Ведущий не стал уточнять, содержали ли оскорбления, нанесенные Зидану, элементы расистского характера. Ранее такая версия высказывалась различными печатными изданиями.

Напротив, телеведущий попросил футболиста ответить на вопрос о том, соответствует ли действительности версия британской бульварной прессы, которая, прибегнув к помощи специалистов, умеющих читать по губам, утверждала, будто Матерацци сказал Зидану: "Все знают, что ты сын шлюхи-террористки".

"Ну да", - лаконично ответил Зизу на этот вопрос. Он добавил, что "слова порой бывают более жесткими, чем поступки". "Эти слова затронули меня до глубины души", - сказал Зидан, объясняя свой неспортивный поступок.

Он сказал, что готов ответить за свои действия перед дисциплинарной комиссией ФИФА, которая начала расследование инцидента в финальном матче мирового первенства, и добавил, что Матерацци тоже должен понести наказание.

"Я хочу сказать, что всегда говорят о реакции. Разумеется, она наказуема и должна быть наказана. Но если бы не было провокации, то не было бы и реакции. Следует наказать истинного виновника, и этот истинный виновник тот, кто совершил провокацию", - заявил Зидан.

"Неужели вы думаете, что в финале мирового первенства, когда я находился в десяти минутах от окончания моей футбольной карьеры, я совершил бы такой поступок, потому что он мне доставил удовольствие?" - задал Зидан риторический вопрос.

Между тем, согласно поступившим из Италии сообщениям, Матерацци в среду вечером вновь опроверг версию о том, будто он нанес Зидану оскорбление, затронувшее его мать.

"Я не говорил ему (Зидану) ничего, связанного с расизмом, религией или политикой. И уж тем более я ничего не говорил по поводу его матери. Я потерял свою маму, когда мне было 15 лет, и до сих пор не могу об этом спокойно говорить. Разумеется, я не знал, что его мама в больнице, и я шлю ей наилучшие пожелания", - сказал Матерацци в интервью итальянской "Газетта делло Спорт". –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:15
11 Сентября 2020
Аронян и Каспаров примут участие в турнире Champions Showdown, призовой фонд - $150 тыс.
Помимо Левона  Ароняна и Гарри Каспарова, в турнире по шахматам Фишера сыграют еще 8 гроссмейстеров
22:09
08 Сентября 2020
Сборная Армении одержала уверенную победу в матче с Эстонией (ФОТО)
Сборная Армении по футболу победила эстонцев в матче второго тура второй группы лиги С Лиги Наций УЕФА
21:02
08 Сентября 2020
Сборная Армении после первого тайма ведет в матче с эстонцами
Встреча проходит на Республиканском стадионе в Ереване при пустых трибунах
11:32
07 Сентября 2020
Япония решительно настроена провести "Олимпиаду, победившую COVID-19". В МОК рассказали подробности
Из-за пандемии коронавирусной инфекции Олимпиада-2020 была перенесена на год и состоится с 23 июля по 8 августа 2021 года.
09:00
07 Сентября 2020
Скандал на US Open: Джокович дисквалифицирован за неспортивное поведение (ВИДЕО)
Первая ракетка мира серб Новак Джокович завершил выступление на Открытом чемпионате США по теннису (US Open) со скандалом
12:22
06 Сентября 2020
Бой между Вартаняном и Коковым завершился скандалом (ВИДЕО)
Необычная ситуация возникла на турнире ACA 110
19:05
05 Сентября 2020
Сборная Армении по футболу уступила македонцам в первом туре Лиги Наций
Встреча состоялась в субботу в Скопье
20:41
04 Сентября 2020
Месси остается в «Барселоне»
Нападающий «Барселоны» Лионель Месси выступил с заявлением по поводу своего будущего
16:25
04 Сентября 2020
Месси объявит, что остается в «Барселоне»
Нападающий «Барселоны» Лионель Месси, по всей видимости, останется в команде, несмотря на желание сменить клуб
16:58
03 Сентября 2020
Рука помощи спорту. В Армении выделили пособия для спортсменов и тренеров
Министр отметил, что этот шаг позволит подчеркнуть ту важную роль, которую играет спорт в жизни общества
16:36
03 Сентября 2020
В Армении пройдет первый шахматный турнир на Кубок Еревана с призовым фондом порядка $3,5 тысяч
Федерация шахмат Еревана в преддверии Дня независимости Армении впервые организует шахматный турнир на Кубок Еревана, который станет традиционным
22:10
02 Сентября 2020
В ФИДЕ заявили, что Армении направлен документ из chess.com по резонансному матчу на олимпиаде
Ранее Шахматная федерация Армении заявляла, что запросила все данные по трафику сайта chess.com, но получила отказ по непонятным причинам